Мезороллеры, фотоэпиляторы, дарсонваль и не только! Косметолог о пользе и вреде домашних аппаратов красоты
Красивая реклама каждый день презентует нам инновационные разработки, которые якобы способны заменить почти любую салонную процедуру. Возможно ли это, и как выбрать из тысячи моделей то, что подходит именно вам? О популярных домашних аппаратах красоты 103.by рассказала косметолог Татьяна Галюта.

врач-косметолог первой категории, дерматолог, член белорусского общества дерматовенерологов и косметологов Беларуси, специалист салона красоты «Итейра Sensation»
— Татьяна, как вы относитесь к домашней аппаратной косметологии?
— Положительно, как и к домашнему уходу за собой в принципе. Компактные приборчики, конечно, не могут заменить профессиональный уход в салоне, но прекрасно помогают в межпроцедурный период. И все же стоит учитывать, что:
- домашние аппараты, как правило, показаны для кожи без серьезных проблем;
- неправильно подобранный прибор способен нанести вред;
- необходимо очень четко следовать инструкции и ухаживать за устройствами;
- ни одна даже новейшая разработка не гарантирует быстрого эффекта. Чтобы увидеть результат, важно выполнять домашние процедуры регулярно в соответствии с руководством по использованию и рекомендациям косметолога.
Расстрою многих девушек: с помощью домашних аппаратов невозможно избавиться от глубоких морщин, акне, черных точек и так далее. Да, нам обещают многое, но подумайте сами, не странно ли, что реклама бюджетных небольших машинок гарантирует тот же эффект, что и огромная аппаратура за тысячи долларов в салонах красоты? Тогда бы уже давно все косметологи перешли на более экономный вариант, но этого не происходит.
Поэтому не советую безоговорочно доверять красивым роликам по телевизору и в интернете. Тем не менее при правильном подходе облегчить жизнь своей коже с помощью домашних гаджетов возможно.
Часто люди покупают аппараты, которые потом пылятся в углу
— Как же выбрать подходящую модель?
— Самостоятельно это сделать не получится. Я очень советую проконсультироваться со своим косметологом, а лучше еще и с дерматологом. Не может один аппарат подходить абсолютно всем. Важно учитывать свой тип кожи, степень ее чувствительности, уровень увлажнения, склонность к высыпаниям, аллергии, предрасположенность к гиперпигментации и так далее. Конечно, никто не запрещает просто взять и попробовать. Только не удивляйтесь, если потом придется лечиться от раздражения, вызванного домашними процедурами.
После беседы со специалистом и, желательно, первой процедуры под его руководством важно не лениться и четко выполнять все указания с правильной регулярностью. Мой опыт показывает, что обычно люди используют новинку пару недель, потом им это надоедает или они просто забывают про аппарат и он пылится в углу.
— Какими могут быть противопоказания к использованию домашней аппаратной косметологии?
— Зависит от вида прибора, но вообще как минимум это:
- беременность и период лактации;
- сахарный диабет;
- наличие гнойничковых высыпаний;
- нарушение целостности кожных покровов;
- нарушение сердечного ритма;
- наличие кардиостимулятора;
- эпилепсия;
- онкологические заболевания.
Компактный фотоэпилятор
— Перечислю приборы, которые сегодня у всех на слуху. Начну с фотоэпилятора, который предназначен для обработки маленьких участков кожи. Сделан он по образцу большого аппарата. Хорошее устройство, правда, работает лишь в тех случаях, когда серьезная проблема уже решена или когда она сама по себе минимальна.
Действие основано на высокоточном усиленном световом излучении, которое, проникая, накапливается в пигменте волос, затем разрушает корень и луковицы. Как дополнительная процедура для устранения усиков, нежелательного пушка на лице вполне подходит. Но к ней нужно относиться обдуманно. Как правило, специалист рекомендует делать это не более одного-двух раз в месяц, чтобы поддержать эффект после посещения салона.
Прошу обратить особое внимание, что при отступлении от инструкции, неправильной эксплуатации не исключено появление ожога, рубца и гиперпигментации.
Светолечение
— Такой же мощности и эффективности, как у серьезных аппаратов, у компактных, конечно, не будет, но светолечение действительно полезно. Например, очень хороши светодиодные LED-маски. Модели могут быть разными, но принцип действия похож. Светодиоды, вмонтированные в конкретное устройство, обеспечивают небольшие дозы светового излучения, которое благотворно влияет на кожу, омолаживая ее. Каждый цвет отвечает за конкретное воздействие. Например, красный стимулирует выработку коллагена, синий оказывает противовоспалительный эффект и так далее.
При регулярном использовании возможен даже легкий лечебный эффект, главное, как я уже говорила, не лениться.
Ионная маска
— Специальный проводящий материал маски помогает проникать электрическому току через нетканую маску, смоченную активным тоником. Под влиянием электрического тока увеличивается эффективность воздействия на кожу положительных и отрицательных ионов. Этот принцип еще называют эффектом ионофореза.
Маска позволяет повысить эффективность и сократить время, необходимое для использования традиционной маски. И это правда. Поскольку здесь уже идет воздействие тока на кожу, важно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.
Аппарат радиоволнового лифтинга
— Младший братец большого аппарата. Радиоволны создают термическое воздействие, благодаря чему, как обычно говорят производители, достигается стойкий лифтинг-эффект. Конечно, такие обещания меня веселят.
Маленький аппарат на батарейках не сравнится с серьезными технологиями, в которых разобраться может только врач. Конечно, он не сделает кожу идеальной. Легкое нагревание способно повлиять благотворно. И, возможно, для конкретного человека радиолифтинг будет настоящей палочкой-выручалочкой, но прежде чем приступить к использованию именно этого аппарата я особенно рекомендую посоветоваться с косметологом.
Аппарат микродермабразии
— Становится все популярнее сегодня. Производители и здесь позаимствовали идею у салонной процедуры. Принцип ее заключается в шлифовке кожи микрокристаллами, что способствует устранению ороговевших клеток. В результате пилинга усиливается кровообращение, клетки эпидермиса более интенсивно насыщаются кислородом и питательными веществами. Улучшается регенерация. Кожа начинает быстрее вырабатывать коллаген и эластин, что способствует повышению ее эластичности, упругости.
И все же нельзя слепо доверять тому, что производители добросовестно относятся к изготовлению аппарата. Требования к салонной аппаратуре очень серьезны. Профессионалы используют алмазное покрытие и могут отрегулировать мощность, подходящую к конкретному типу кожи. В домашних аппаратах такой же уверенности у меня нет. Слишком сильное вакуумное воздействие и грубая абразивность могут повредить хрупкие близко расположенные сосуды на коже и вызвать мелкие кровоизлияния, нельзя исключать и аллергию на металлы, ведь в крайне редких случаях у людей может быть аллергия даже на алмазное напыление, не говоря уже о других покрытиях. Поэтому будьте внимательны и осторожны.
Мультифункциональные аппараты
— В косметологии они обычно называются комбайны, когда в одном устройстве или комплекте предлагается сразу несколько косметологических функций.
В классическом наборе обычно есть брашинг — щеточка, которая работает по методике механического воздействия на кожу и помогает избавиться от старых клеток. По сути, это просто шлифовка по мокрой коже.
Щеточка кажется совсем безобидной, однако сегодня в мире все больше и больше людей страдают нарушением липидного барьера кожи. Это связано с конкретными заболеваниями, неправильным уходом, ПЕРЕуходом не по типу кожи и так далее. В данных случаях щеточка может усугубить ситуацию. А вот для людей с очень плотной кожей косметологи ее нередко рекомендуют. Пациенты с нормальной кожей тоже могут использовать брашинг для массажа лица. Все индивидуально.
Плюс часто в комплекте можно найти контрастные аппараты, которые работают по принципу чередования воздействия тепла и холода и тем самым повышают тонус и улучшают микроциркуляцию кожи. Конечно, куда более действенен старый добрый криомассаж, но в качестве домашней процедуры — неплохо.
Скорее всего, встретите вы в комбайнах и распариватели. Сейчас это уже неактуально, так как появилось очень много хороших ферментных препаратов и пилингов, которые намного эффективнее.
Далее — ультразвуковой аппарат. За счет мелких волновых вибраций можно проводить процедуру отшелушивания или, наоборот, при изменении положения аппарата более глубокое введение полезных и ухаживающих средств. Тут снова обращаю внимание на противопоказания и призываю относиться к ним очень серьезно. Никогда не проводите аппаратом по сухой коже, избегайте области вокруг глаз, внимательно читайте инструкцию.
Дарсонваль
— Чудесный аппарат, который я очень уважаю. Далеко не новое изобретение, но хорошо себя зарекомендовавшее. Он работает по методу физиотерапии: на слизистые оболочки или поверхностные ткани организма воздействуют током высокой частоты. Дарсонваль оказывает успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое действие, улучшает микроциркуляцию, используется, кстати, не только в косметологии, но и в медицине.
Соблюдайте правильное расстояние аппарата от кожи, следуйте инструкции. Кстати, есть маленький секрет применения: при использовании прибора не обходите вниманием шейно-воротниковую зону. Очень часто именно там наблюдается застой, который не позволяет улучшить состояние лица. Необходим хороший отток и приток крови. Дарсонваль способен в этом помочь. Поэтому старайтесь начинать с шейно-воротниковой зоны, затем плавно приступайте к шее и лишь потом к лицу. Если есть специальная насадка, можно переходить даже на волосистую часть головы. Организм вам будет благодарен.
Аппараты мезотерапии
— О мезороллерах меня спрашивают достаточно часто. Это ручной массажер для глубокого ухода за кожей, внешне представляющий собой небольшой валик с ручкой с одной стороны и силиконовым барабаном с многочисленными иглами с другой. Его рекомендуют использовать со специальными веществами, масками и препаратами.
Такие приспособления повышают эластичность кожи, улучшают цвет лица, помогают в профилактике возрастных изменений кожи и так далее. Хотя для домашней терапии я бы советовала применять, скорее, аппарат, который работает по методу электропарации. Суть процедуры заключается во введении необходимых полезных веществ в эпидермис без нарушения его структуры под воздействием импульсов микротоков определенной силы и частоты. Если вы все же хотите попробовать именно мезороллер, выбирайте модели с минимальным размером игл, чтобы не навредить коже. Крупные иглы оставьте профессионалам.
Как и любой врач, я советую при возникновении даже минимальных вопросов сперва посоветоваться со специалистом. Не верьте слепо волшебным обещаниям. Помните, что кожа каждого человека уникальна и требует индивидуального подхода. Чем внимательнее вы будете к ней, тем больше она будет вас радовать.
Фото: Дмитрий Рыщук
Читайте также: