Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Искусственная кисть для макияжа бывает не хуже натуральной». Визажист о том, как выбирать бьюти-инструмент

Текст: Ирина Репина, 21 июня 3502

Какие кисти должны быть в косметичке каждой девушки? Что нового появилось мире этих бьюти-инструментов за последние годы, как выбирать кисти и ухаживать за ними правильно? На вопросы отвечает стилист по прическам и макияжу SelfieStudio Татьяна Королева.


Татьяна Королева
стилист по прическам,
визажист,
одна из основательниц студии SelfieStudio

Как выбрать кисти для макияжа


— При выборе кистей для макияжа девушки нередко обращают внимание на цену. Это правильный подход. Часто среди бюджетных моделей есть достойные варианты. Также следует определиться с тем, какое качество ворса вам нужно. Кисти бывают с натуральным, искусственным или смешанным ворсом. 

Первая более мягкая и пушистая, зато расходует слишком много продукта. Искусственный ворс жестче, чаще вызывает аллергию. Однако он может похвастаться тем, что количество взятого материала практически равно потраченному. Это существенная экономия средства. 

— В своей профессиональной деятельности я люблю использовать кисти из натуральных или смешанных материалов. От инструмента из шерсти козы до кистей с ворсом из шерсти пони, белки, соболя.   

Дорогие кисти отличаются тем, что у них более набитый ворс и они крепче зафиксированы в ножке. При выборе также стоит обращать внимание на то, выпадает ворс из кисти или нет. Для этого специалист рекомендует аккуратно пощупать кисть до покупки.

После того как определились с ориентировочной ценой и качеством материала, самое время подумать о предназначении кисти. Чем большим количеством косметики пользуется девушка, тем больше кистей ей необходимо.

С одной стороны, они все взаимозаменяемы. Одной и той же, в крайнем случае, можно нанести румяна, пудру и хайлайтер. Единственный минус при таком использовании состоит в том, что требуется уход за кистью (мойка) после каждого применения. 

— Вот почему для удобства и красоты каждая кисть предназначена для чего-то своего: румян, пудры, теней, создания контура. В профессии и в жизни я чаще всего использую именно кисти, а не руки для нанесения макияжа.


Базовый набор кистей в косметичке

Специалист рассказывает: модницам, которые пользуются всей косметикой, понадобится целый набор бьюти-инструментов. Кисть для нанесения тональной основы, пудры (более пушистая), румян (кисть -«бочонок»), кисть для подчеркивания скул (скошенная). Не помешает также иметь пару бьюти-инструментов для растушевки теней и кисть для бровей (упругая и плотная для прорисовки волосинок). Тем, кто пользуется помадой, — кисть для нанесения помады. Главное в этом вопросе — грамотная эксплуатация. 


Ошибки в использовании кистей


— Девушки часто используют кисти не по назначению. Соответственно, и результат получается не всегда хорошим. Многие неверно ухаживают за ними. Я заметила, что представительницы прекрасного пола, в основном, делятся на две категории. Некоторые думают, что необходимо мыть кисти после каждого использования, отчего натуральный ворс быстро приходит в негодность. 

Другие, наоборот, считают, что мыть кисти не нужно вообще. Достаточно слегка протереть — и все в порядке. 

— Когда об уходе за кистями меня спрашивают клиентки, я рекомендую следующее. Если девушка пользуется кистью только сама (она не визажист), то после каждого использования мыть инструмент не нужно. Исключение составляет только кисть для макияжа губ. 

В остальных случаях желательно чистить кисти по мере загрязнения. Можно с помощью дезинфекторов-аэрозолей — это более щадящий вариант. Или мягкого шампуня и пары капель масла чайного дерева (для дезинфекции). 

— Опускаем кисти и моем ворс или набираем раствор в ладошку и круговыми движениями промываем каждую ворсинку. Главное, чтобы ножка кисти была сверху, а ворс — снизу. Сушить лучше, наоборот, не таким способом, а несколько по-другому. Свернуть полотенце (в виде небольшой подушечки) и выложить каждую из кистей вверх ножкой. Тогда вода не будет затекать в ворс и портить его. Можно подсушивать кисти и феном, но не до конца. 


Как уход зависит от типа кисти


Специалист рассказывает, что уход во многом зависит от предназначения кисти. Например, после помады вымыть ворс тяжело. Поэтому желательно брать средство для растворения масел на кисти (жидкость для мытья посуды).
В постоянном мытье нуждаются также бьюти-блендеры и спонжи. Для этого первоначально лучше использовать масло и только потом — шампунь.

— Если грамотно ухаживать за кистями, то их срок службы не ограничен. Можно пользоваться постоянно.


Кисти-новинки, которые появились недавно


— Сейчас модно использовать кисти. В последнее время набирает популярность создание контура лица. Вот почему недавно появилась кисть для «прорисовки» носа, создания правильного овала лица. Я нашла новое применение для кисти, которая предназначена для смахивания осыпавшейся косметики. Использую ее для нанесения хайлайтера. Моя коллега подставляет эту кисть под нижние ресницы, тогда косметика не осыпается на кожу лица. Думаю, каждая девушка может придумать для кисти «дополнительное» предназначение, это лишь вопрос степени креативности.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Почему цена дорогой косметики оправданна? Специалист разбирает кремы из аптеки по составу

Масла из аптеки: от целлюлита — розмарин, от комаров — гвоздика