Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Масла из аптеки: от целлюлита — розмарин, от комаров — гвоздика

Текст: Ирина Репина, 12 мая 5005

Масла для красоты сегодня активно борются не только с целлюлитом и акне. Многие из них можно использовать вместо солнцезащитного крема. Есть продукты, которые способны отогнать насекомых и справиться с раздражением после бритья. О том, в каких ситуациях и что использовать, рассказывает продавец-консультант «Зеленой аптеки» Ольга Пилюк.


Ольга Пилюк
консультант «Зялёнай крамы»

Кто покупает масла для красоты


— Сегодня маслами для красоты интересуются абсолютно все люди, вне зависимости от пола и возраста. И даже если спрашивают женщины, зачастую они интересуются не только для себя, но и для своих мужчин. Думаю, спрос во многом формируется модным сейчас здоровым образом жизни. К нам приходят и подростки, и пожилые люди.

Специалист объясняет, что все масла делятся на косметические (базовые или транспортные), эфирные и баттеры. К первым относятся масло виноградной косточки, репейника, персика, абрикоса. К эфирным: апельсина, розмарина. Баттеры — масло кокоса, ши, какао, пальмовое. Базовые (косметические) жирные и жидкие масла отлично проникают в кожу, эфирные — добавляются по капелькам для запаха и не используются самостоятельно (могут обжечь кожу). Еще одна их особенность — у них нет жирной основы.

— Базовые масла можно наносить на кожу, волосы и ногти в чистом виде (самостоятельно). Они используются в смеси с другими базовыми маслами или с несколькими каплями эфирных. Твердые иногда применяются самостоятельно, иногда — в смеси с другими транспортными (для получения хорошей текучести).


Как выбирать масло для красоты правильно


— Не баттеры должны быть в стекле. Причем желательно, чтобы флакон был темный. Отлично, если пробка имеет так называемую «контрольку», чтобы было видно: до вас ее никто не открывал. Далее — на масле должна быть надпись «натуральное 100% эфирное или косметическое», рафинированное или нет.  Хорошо, если на упаковке (по латыни) будет прописано ботаническое название растения, из которого сделан продукт.

Ольга рекомендует, кроме всего прочего, обращать внимание на цену. Это необходимо, чтобы отличить товар от подделки. Самые дешевые, как правило, хвойные и цитрусовые.

Лучше выбирать нерафинированные базовые масла. Рафинированные часто не пахнут. Они могут подойти в косметических целях, но будут хуже, чем нерафинированные. Такие масла годятся только для смешивания с другими. При этом нерафинированное способно самостоятельно и аккуратно ложиться на кожу, а все полезные вещества с легкостью проникают в дерму.

— Баттеры (масло кокоса, ши, какао, пальмовое) могут быть упакованы в пластик. Перед использованием закрытую упаковку с твердым маслом подержите под струей горячей воды или ложкой добавьте необходимое количество масла и растопите на водяной бане.

— Как хранить масла для красоты?

— После вскрытия цитрусовые и хвойные масла нужно хранить на дверце холодильника, остальные — в сухом, изолированном от света месте при температуре не выше +25. Давайте пройдемся по основным продуктам, которые пользуются популярностью.


Beauty-масла для волос


Все маски для волос наносятся теплыми, поэтому базовое масло нужно подогреть на водяной бане, затем ввести в него эфирные.

Масло бэй. Отлично подходит для укрепления и оздоровления волос. Часто можно найти хорошее средство из смеси масел в одном флаконе. Например, масло бэй, кокосовое, витамин А и Е. Такую готовую маску желательно наносить после мытья на влажные волосы.

Репейное масло. Король среди всех масел у белорусок. При регулярном применении способствует укреплению волос и уменьшению их выпадения. Часто его производят вместе с касторкой или перцем, что стимулирует рост волос. Применение простое: необходимо втереть масло в кожу головы, затем равномерно распределить по волосам, закрыть целлофаном и полотенцем, ходить в маске от 60 до 90 минут. Затем вымыть голову.

Льняное. Комедогенность — ноль, т.е. абсолютно безвредное для кожи средство. Не забивает поры. Причем его используют и снаружи, и внутри. Также подходит для волос, однако требует двойного смывания шампунем. Это необходимо из-за его специфического запаха. Чтобы аромат был не таким сильным, можно добавлять в маску 2-3 капли масла иланг-иланга.

Масло семян брокколи. Отлично справляется с запечатыванием кончиков волос и способно выравнивать кожу век. Масло семян брокколи — это, по сути, растительный силикон.


Beauty-масла для кожи лица


Специалист рассказывает, что с возрастной пигментацией и веснушками отлично работает масло миндаля. Это средство для чувствительной кожи. Рецепт следующий: берем масло сладкого миндаля (горький токсичен) и аккуратно распределяем по коже лица. Однако его категорически нельзя использовать тем, у кого есть аллергия на орехи. Кроме того, следует помнить, что комедогенность средства — высокая, это также может плохо отразиться на коже.

— В то же время масло миндаля обладает противовоспалительным эффектом. Для маски его необходимо подогреть и добавить туда масло сосны или можжевельника. При желании отбелить кожу следует смешать миндальное и лимонное масла. Пропорции такие: чайная ложка миндального, 2-3 капли — лимонного. Через 15-30 минут промокнуть излишки салфеткой. Вытирать лицо не рекомендуется.

Косметическое масло виноградной косточки. Подходит для любого типа кожи. Комедогенность — два, означает, что масло не забивает поры. Хорошо подходит тем, кто страдает куперозом или расширенными порами.

Масло арганы применяется для ухода за волосами, кожей и ногтями. Уровень комедогенности — ноль. Подходит для любого типа кожи и может выравнивать поры. Масло способно регулировать работу сальных желез и убирать жирный блеск. Продукт устраняет шелушение и способствует хорошей эластичности кожи.

— Для сухой подойдет смесь масла арганы и иланг-иланга, для жирной — смесь масла арганы, розмарина и лаванды. Рецептов много. Можно проконсультироваться с косметологом или продавцом в аптеке. Специалисты подскажут, что подойдет именно вам.


Beauty-масла для ногтей


— За ногтями можно ухаживать с помощью ванночек. Столовая ложка персикового или миндального масла, затем лимон или иланг-иланг. Первый — укрепляет ногти, второй — убирает кутикулу. Делаем ванночку и окунаем туда ногти на 5 минут.

Масло грейпфрута. Отбеливает и придает блеск ногтям. Иланг-иланг — спасает от расслоения. Розмарин — ускоряет рост ногтей и заживляет ранки, которые могли быть получены в результате травмы. Масло герани — увлажняет кутикулу.

— Для ногтей и кожи рук будет полезной и такая ванночка: столовая ложка жирной сметаны, 3 капли любого средства (из перечисленных масел) и вода (температура 40 градусов). Далее держим руки в этой ванночке 20 минут и вытираем салфеткой.

Тем, кто заботится о здоровье ногтей, специалист рекомендует за 30 минут до покрытия лаком смочить ватный диск в любом базовом масле (персиковое, абрикосовое, жожоба, миндаль) и протереть ногти. Это убережет их от вредного воздействия лака.


Универсальные beauty-масла


Розмарин. Шикарное эфирное масло. Отлично борется с целлюлитом. Применение простое: смешиваем масло апельсина и розмарина, плюс любое транспортное масло (персиковое, например). Можно только персик и розмарин. Далее следует пройтись по проблемным зонам специальными массажными баночками или «помять» кожу руками (хорошенько). При постоянном применении результат не заставит себя ждать.

Масло жожоба. Подходит мужчинам для бритья. Вначале масло, затем крем для бритья — и о раздражении на коже можно забыть. Данное средство, по сути, — жидкий воск, поэтому маски дают великолепный блеск волосам. Аминокислоты, содержащиеся в масле жожоба, по своей структуре напоминают коллаген, который отвечает за упругость кожи.

Масло персика используется для распыления на влажные волосы. Это обеспечивает блеск и лучшую укладку. Применяется оно также для кожи шеи и декольте — защищает от фотостарения. Способно уберечь кожу от УФ-лучей. Масло больше подходит для сухой кожи и идеально в применении у младенцев.

Масло гвоздики спасает от укуса насекомых. Его можно нанести на область за ушами и не бояться комаров и клещей на природе.

Кокосовое масло. Комедогенность высокая, поэтому с осторожностью используется на лице. Для этого его предварительно наносят на зону пульса и оставляют на 12 часов. Если аллергии нет, можно делать маску для лица. Средство также отлично подходит для волос и тела. Кокосовое масло работает только в теплой температуре. Им не рекомендуется пользоваться при выходе на улицу в холодное время года. Лучше всего наносить на волосы на ночь (вначале втирать в кожу головы, затем распределять по волосам). Маска из кокосового масла для волос при условии нанесения на всю ночь не закрывается ни пленкой, ни полотенцем. Кокос не оставляет жирных следов на белье, волосы укутываются только при нанесении маски на 40-60 минут с последующим смыванием.

Кокосовое масло хорошо использовать на пляже. Можно как до загара, так и после. Единственный его минус — плохая впитываемость. Зато загар ложится равномерно, и «сгореть» на солнце просто невозможно. К полезным на пляже маслам относятся также персиковое, миндальное и масло зародышей пшеницы.

— Еще один секрет кокосового масла. Им можно укреплять ресницы. Для этого достаточно вымыть кисточку от старой туши и обмакнуть ее в растаявшее кокосовое масло. Затем «накрасить» ресницы на ночь — рост и густота обеспечены.

Специалист подытоживает: сегодня в аптечных сетях представлено большое количество хороших масел. Подавляющее их количество — зарубежные, но они действительно работают.

103.by благодарит Fresh-café  за содействие в проведении фотосъемки.

Фото: Дмитрий Рыщук