Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему цена дорогой косметики оправданна? Специалист разбирает кремы из аптеки по составу

Текст: Ирина Репина, 22 мая 7283 4
Партнерский материал совместно с брендом французской косметики Filorga Что это такое?

За счет чего красители, консерванты и отдушки считаются важными компонентами хорошей косметики? Насколько правда, что дорого — значит, качественно? Всегда ли аптечные beauty-средства лучше масс-маркета? На эти и другие вопросы отвечает врач лабораторной диагностики Анна Шишковец.


Анна Шишковец
врач лабораторной диагностики
косметолог

Отличия аптечной косметики от масс-маркета


— Все компоненты в косметике важны. От того, насколько успешно они справляются с возложенной на них миссией, зависит качество готового продукта. Оно же, в свою очередь, складывается из объективных критериев (эффективность и безопасность) и субъективного восприятия потребителем. В нашей стране ни одно косметическое средство не регламентируется как фармпрепарат.

Специальных маркировок, которые подтверждают, что косметика может продаваться только в аптеке, также нет на упаковках. Прежде чем поступить в продажу на территории Беларуси, любая косметика, к какой бы категории она ни относилась, проходит один и тот же контроль — тесты по показателям безопасности. 

Поэтому четких различий между аптечной косметикой и beauty-средствами масс-маркета нет. Формулы аптечных средств условно относятся к группе дермакосметики, или космецевтики. Они созданы специально для решения проблем гиперчувствительной, обезвоженной, склонной к раздражениям и аллергии кожи. Для обычного ухода они тоже подойдут, но все-таки их особенность — устранять недостатки. 

Специалист рассказывает, люди сегодня верят в мифы о том, что в хорошей и дорогой косметике не должны присутствовать определенные компоненты (например, красители, консерванты, отдушки). 

— Это не совсем так. Все зависит от качества этих веществ и их количества в косметике. По сути, все эти «добавки» — компоненты базы (основы). Они выполняют важные задачи. Эмульгаторы стабилизируют крем и предотвращают его расслоение на водную и масляную фазы. Консерванты и антиоксиданты защищают продукт от порчи — предотвращают его микробное загрязнение и окисление. 

Отдушки маскируют неприятный запах (к сожалению, нередко чистые сырьевые материалы пахнут не слишком приятно). Также они придают продукту привлекательный аромат. Сенсорные добавки улучшают распределение продукта на коже и его восприятие на ощупь. Трансдермальные носители облегчают прохождение активных веществ через роговой слой. Если этих веществ в составе продукта нет, то косметическое средство станет не привлекательным в глазах потребителя и, возможно, даже опасным. 

Отличие хорошей косметики от плохой в том, что концентрация и количество так называемых «вредных» веществ четко сбалансированы, а сама база производится из качественных ингредиентов высокой степени очистки.


Не все натуральное безопасно и не все синтетическое вредно


— Главное не ошибиться в выборе. Во-первых, мало знать принцип того, что чем ближе к началу написан ингредиент, тем больше его концентрация в данном тюбике. Только опытный косметолог или дерматолог по составу может понять, какому типу кожи подходит средство, насколько оно гипоаллергенно. 

Во-вторых, стоит поискать информацию о производителе, например, на официальном сайте. Увидели, что компания производит лекарственные средства, — отлично. Значит, у нее точно есть все научные и лабораторные возможности создавать качественные рецепты для косметических линий. 

В-третьих, важна страна происхождения. К примеру, европейскую косметику тестируют не только на безопасность и переносимость кожей, но и на эффективность. Если известно, что крем продается в аптеках Европы, можете смело занести его в список так называемой космецевтики.


В аптечной косметике отсутствуют фталаты, бисфенол А и тяжелые металлы


Аптечная косметика отличается от масс-маркета тем, что в ней используются наиболее щадящие консерванты. Применение же минеральных масел, спирта, красителей, парабенов и отдушек сведено к минимуму.

— В кремы масс-маркета часто добавляют формальдегиды. Это канцерогенное вещество. Плюс в составе можно встретить дешевые минеральные масла с высокой комедогенностью. Это приводит к закупорке кожи. Она не дышит и, как следствие, быстрее стареет.

Специалист отмечает, что в аптечной косметике, напротив, правильно подобраны даже материалы упаковки, которые непосредственно контактируют с продуктами. Большое значение придается критерию безопасности: во флаконах и тюбиках отсутствуют добавки, которые оказывают негативное воздействие, например, фталаты, бисфенол А и тяжелые металлы.

От качества сырья, степени его очистки и новаторства технологий изготовления ингредиентов, по сути, зависит цена. Так, растительные экстракты (вытяжки) высокой степени очистки не просто имеют достаточную концентрацию, но и сохраняют активность всех веществ. При извлечении же стандартными технологиями почти 50% активности компонентов теряется. Именно поэтому дермакосметика практически никогда не вызывает аллергию. 


От теории к практике: читаем этикетки


На публичный разбор состава косметики специально для 103.by согласились представители французского бренда Filorga.

Справка 103.by. Лаборатория Filorga — лидер в борьбе с клеточным старением. Начиная с 1978 года специалисты компании разрабатывают и производят медицинские препараты для инъекций, омолаживающих кожу, а также профессиональную и уходовую антивозрастную косметическую продукцию.

Первый продукт, который рассматривает Анна Шишковец, — ночной разглаживающий крем SLEEP AND PEEL.

— Ночной крем от Filorga, как утверждает производитель, восстанавливает сияние кожи, выравнивает микрорельеф и цвет лица. Комплекс из АНА и ВНА кислот обеспечивает безопасный пилинг, активизирует клеточное обновление, борется с черными точками и воспалительными элементами. Давайте посмотрим на состав продукта. Здесь мы действительно видим много активных компонентов. Например, гликолевая, молочная и яблочная кислоты. Они работают с регенерацией клеток, стимулируют выработку коллагена и эластина. Гиалуроновая кислота увлажняет кожу и разглаживает морщины. Масло сладкого миндаля, по сути, делает кожу мягкой и гладкой, снимает раздражение и воспаление. Глядя на состав, могу потенциально оценить крем достаточно высоко.

Далее вместе с экспертом мы рассматриваем состав корректирующего крема для глаз TIME-FILLER EYES.

— Это средство, — говорит специалист, — также богато активными компонентами. Среди них — микросферы гиалуроновой кислоты. Они заполняют морщины и удерживают влагу в коже. Также я вижу в составе 23 аминокислоты, которые активизируют синтез коллагена и эластина, и ботулотоксин (аналог ботокса). Следовательно, можно говорить о том, что при регулярном использовании этот крем может сделать кожу вокруг глаз плотнее, мягче и эластичнее. Женщина заметит эффект «подтягивания», за счет чего уменьшатся «мешки» под глазами, станет не таким заметным провисание верхнего века. 

Не менее интересна мицеллярная вода ANTI-AGENT MICELLAR SOLUTION. Как говорит Анна, среди активных компонентов здесь есть такое вещество, как трегалоза. Оно способно сохранять влагу в клетках, устранять дискомфорт от сухости и стянутости кожи. 

— Косметический раствор должен смягчать, увлажнять и успокаивать кожу, разглаживать мелкие морщинки. По наличию трегалозы и общей балансировке состава можно сделать вывод, что это достаточно хорошее средство для очищения кожи (в том числе от водостойкого макияжа). При этом в составе данной мицеллярной воды нет вредных поверхностно-активных веществ — детергентов, которые зачастую вызывают раздражение.

Сыворотка для упругости кожи SKIN-STRUCTURE отличается тем, что в составе этого продукта есть необычный компонент — комплекс NCTF и пептиды. Они отвечают за увеличение производства опорных волокон кожи. Следовательно, «фишкой» этого средства должен быть лифтинг-эффект. То есть средство отвечает за восстановление контуров лица, плотность и эластичность кожи. 

— Теперь рассмотрим состав разглаживающей маски, придающей сияние коже, MESO-MASK. Здесь мы видим, что активными компонентами являются хроносферы с комплексом NCTF. После глубокого проникновения они работают над активизацией функций кожи и обеспечивают омолаживающее действие. Также в составе видим пчелиный воск, который отвечает за увлажнение и дезинфекцию. Аскорбиновая кислота, заявленная в составе, возвращает лицу однородный цвет и здоровое сияние, гиалуроновая, как я уже говорила, придает коже эластичность, разглаживает морщины за счет увеличения объема межклеточного матрикса. Могу сказать, что эта маска работает для тех, кто хочет выровнять цвет лица, придать коже мягкость и эластичность и уменьшить количество морщинок. 

Напоследок Анна решила разобрать состав ББ-крема против старения BB-PERFECT.

— Выбирая ББ-крем, женщина в первую очередь должна помнить, что его главные свойства — защита от воздействия ультрафиолетовых лучей (SPF15) и выравнивание цвета кожи. Давайте смотреть, какие в составе активные компоненты. Специальный комплекс UNISUTH: судя по его составляющим, он способен снимать раздражение и покраснения, а также имеет легкий обеззараживающий эффект. Хроносферы NCTF и гиалуроновая кислота отвечают за естественные процессы борьбы с морщинами и отвечают за оптимальное увлажнение кожи. Ну, такой крем я бы точно не побоялась себе взять.

Справка 103.by
На сегодняшний день приобрети мезокосметику Filorga можно в следующих аптеках города Минска:
Аптека № 1 «Белфарм»: пр.Независимости, 58
Аптека № 5 «Белфарм»: ул. Я.Коласа, 43/1
Аптека № 1 «Беролина»: пр.Независимости, 143
Аптека № 3 «Беролина»: пр.Независимости, 95
Аптека № 7 «Искамед»: ул.Рокоссовского, 80
Аптека № 20 «Искамед»: ул.Московская, 16
Аптека № 48 «Искамед»: пр.Дзержинского, 122
Аптека № 5 «Лигматон»: пр.Победителей, 65 - ТЦ «Замок», 1 этаж со стороны парковки
Аптека № 28 «Планета Здоровья»: пр.Независимости, 48
Косметический магазин «Планета Здоровья»: ул. М.Богдановича, 147
и города Витебска:
Аптека № 1 «Энергофарм»: пр.Московский, 47/1
Аптека № 6 «Энергофарм»: пр.Московский, 7
Аптека № 10 «Энергофарм»: ул.Ленина, 50/20
а также салонах красоты, в том числе в Центре Научной Красоты Academie, расположенном по адресу: ул. Гвардейская, 14