Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не забудь! 10 вещей, которые всегда должны быть с собой у беременной женщины

Текст: Проль Екатерина, 31 июля 2420 3

Сумочка любой женщины — это целый мир. Но во время беременности этот мир следует максимально организовать, продумать детали. Врач акушер-гинеколог Наталья Рубахова помогла нам составить минимальный дамский набор для будущих мам.


Наталья Рубахова
врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Клиники женского здоровья «Ева»

1. Документы


— Самый важный документ для будущей мамы — это обменная карта. Уже на сроке 16 недель в нее постепенно заносятся все пройденные обследования, анализы, важные данные о состоянии здоровья.

Если в вашей клинике обменную карту выдают на руки, старайтесь, чтобы она всегда была при вас. Зачем? Если случится какая-то неприятность, специалистам скорой помощи очень поможет эта информация. Они будут понимать, на что стоит обращать особое внимание, и в критической ситуации примут быстрое и точное решение. Кроме того, если роды начнутся внезапно, данный документ будет крайне необходим врачам случайного роддома, в который вас, возможно, экстренно доставят. 

Хочется, чтобы таких случаев не было вовсе. Но течение беременности иногда непредсказуемо. Поэтому пусть в вашей сумочке на всякий случай всегда будет и паспорт. 


2. Мини-аптечка


— Конечно, желательно ограничить количество лекарств. Однако иногда некоторые препараты, прописанные врачом, женщине просто необходимы и всегда должны быть под рукой. Кроме того, советую положить в вашу маленькую аптечку таблетки валерианы или пустырника (лишние беспокойства никогда не нужны), а также спазмолитические препараты, рекомендованные врачом именно для вас (они снимают сосудистый и маточный тонус, который может появиться в любой момент). 

Милые будущие мамы, ни в коем случае не увлекайтесь таблетками. Принимайте их лишь в случае серьезной необходимости и по рекомендациям врача.   


3. Мятные или обычные леденцы 


— Многим женщинам они помогают побороть чувство легкой тошноты. В период беременности наступает гормональная перестройка в организме. Тошнота считается нормальным симптомом до 12 недель. 

Если проблема не прекращается и после этого периода, она требует более углубленного изучения. И все же неприятное состояние может подкрасться совсем неожиданно. Конфетки ненадолго выручат вас.


4. Легкий перекус


— В организме беременной женщины очень быстро усваивается поступающая глюкоза, так как ее потребляет не только организм будущей мамы, но и малыш. Поэтому время от времени возникает резкое ощущение острого голода. На помощь придут: яблоко, банан, сухофрукты, орешки, зефир и даже горький шоколад.  

Кто-то и булочки с собой носит, и в этом нет ничего плохого. Беременность — то время, когда женщине наконец-то необязательно переживать за фигуру, а вот прислушиваться к себе и вовремя помогать организму очень важно, хотя и переедать не советую. Во всем всегда нужна мера. 


5. Бутылочка воды   


— Должна стать постоянной спутницей будущей мамы, особенно летом, когда усиливается испарение воды с кожных покровов. За счет поступления жидкости увеличивается и объем крови. Поддерживать водный баланс необходимо. 

Кроме того, вдруг понадобится запить те самые лекарства или захочется сбрызнуть лицо в жару. 


6. Термальная вода


— Это вода из термальных источников, богатая полезными микроэлементами и минералами, которую с помощью удобного дозатора распыляют на лицо. Модное нынче веяние, и я его вполне одобряю. Средство поможет вам освежиться, принесет облегчение при повышении температуры тела (у беременных возможны скачки температуры) и просто принесет удовольствие. А каждая улыбка — это позитивный импульс для всего организма, плюсик в копилку положительных эмоций.


7. Мобильный телефон


— Слухов о том, что данный предмет может навредить беременной женщине, множество. Но до сих пор его пагубное влияние официально не доказано. 

Мобильный телефон обязательно нужен вам, чтобы вызвать скорую помощь в случае необходимости и связаться с близкими. Сегодня специально для беременных изготавливают сумки с карманами из особого материала, который ограничивает неблагоприятное излучение аппарата, есть также специальная одежда с такими карманами, при желании можно найти и соответствующие чехлы для телефона.

Я бы советовала не только будущим мамам, но и всем девушкам обратить особое внимание лишь на один нюанс: максимальное излучение исходит от мобильного в момент приема сигнала. Поэтому сначала нажмите на кнопку ответа и лишь через пару секунд подносите телефон к уху. 

А вообще отдавайте предпочтение живому общению. Долгие телефонные разговоры влекут за собой и физиологическую усталость, и лишнее раздражение психики. 


8. Дезинфицирующие средства


— Полностью избавиться ото всех микробов, конечно, невозможно, и, кстати, это даже вредно. Но почему бы не минимизировать контакт с ними в такой особый период вашей жизни. Дезинфицирующие гели и влажные салфетки в этом хорошо помогут. Тем более, они совсем легкие и не займут много места. 

Некоторые женщины берут с собой и одноразовые покрытия для унитаза. Это прекрасная вещь! Ведь теперь дамскую комнату придется посещать намного чаще, чем обычно. Далеко не всегда эти помещения соответственно убирают. А так и комфортнее, и гигиеничнее. 


9. Солнцезащитный крем


— В умеренном количестве солнце полезно для организма и не вредит беременной женщине. Но его переизбытка лучше избегать. Особенно, если у будущей мамы повысилась чувствительность. 

Сегодня на полках магазинов масса самых разных солнцезащитных кремов для беременных, однако, как правило, они очень дорогие. Вместо этого вполне можно приобрести обычный детский крем с защитными УФ-фильтрами, который будет действовать не хуже, чем продукция новомодных брендов.  


10. Косметические средства


— Любая женщина желает быть красивой. Хочу опровергнуть утверждение, что декоративная косметика вредит будущим мамам. Да, лучше, чтобы кожа максимально дышала, но никто не запрещает вам подкрасить ресницы или нанести блеск для губ. Да и полноценный макияж, если того требует случай, вполне уместен.

И все же есть один момент. Как я уже говорила, чувствительность в данный период может измениться, и те тени или румяна, которые подходили раньше, вдруг станут вызывать раздражение. В таких случаях придется перейти на более щадящие косметические продукты. 


Кроме того


— Если вы отправляетесь в путешествие, вам будет полезен компрессионный трикотаж. Специальные колготы и чулки нужны, чтобы не происходило застоя крови в нижних конечностях от того, что ограничивается движение (например, приходится долго сидеть в поезде или автомобиле). Они помогут избежать отеков и образования микротромбов в сосудах. 

Если же жара непреодолима и такое белье очень трудно носить, старайтесь делать остановки, вставайте, разминайте тело, помогайте крови благополучно циркулировать.   

Одежда не должна сдавливать тело. Во время беременности и так есть определенные анатомические изменения. Как минимум матка давит на сосуды, если к этому добавить еще и дополнительную лишнюю нагрузку, кровообращение точно будет нарушено.   

Часто мне задают вопрос: всем ли беременным нужно носить бандаж? Это индивидуальный момент. Посоветуйтесь с врачом, а также ориентируйтесь на свои ощущения. Если мышцы матки и мышцы брюшного пресса дают возможность хорошо поддерживать ребеночка, то и необходимости в специальном поясе нет.

Дорогие наши будущие мамочки, прислушивайтесь к своему организму и никогда не паникуйте. В любой ситуации есть выход. Но если вы заранее подготовитесь к неожиданностям, будете чувствовать себя более уверенно. Уже только это само по себе половина успеха!   

Фото: Ирина Забирашко
Читайте также:

Косметика для беременных: что можно, а что — ни в коем случае? Интервью с гинекологом

Все о сексе во время беременности. Специалист отвечает на вопросы и опровергает мифы

В аптеку не за лекарствами: 10 полезных вещей, которые могут вам пригодиться