Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Косметика для беременных: что можно, а что — ни в коем случае? Интервью с гинекологом

Текст: Ирина Репина, 16 мая 3448 1

Какие домашние средства для красоты можно использовать беременным вместо магазинной косметики? Как выбирать beauty-тюбики будущей маме, и чего в них точно не должно быть? 103.by встретился с врачом-гинекологом Дальей Фейсаловной Эль-Диэфи и узнал ответы на самые волнующие вопросы.


Далья Фейсаловна Эль-Диэфи
врач-акушер-гинеколог I категории медицинского центра «Седьмое Небо»

Правильное питание и домашний уход могут заменить косметику


— Во время беременности в организме женщины повышается уровень эстрогенов, увеличивается риск высыпаний на коже, появления пигментации, растяжек и отложений жира. Вот почему беременные часто жалуются на раздражение и сухость кожи лица, повышенную чувствительность к косметике и возникновение аллергических реакций. Чтобы этого избежать, достаточно знать несколько фактов.

Врач рекомендует отложить все «тяжелые» методы борьбы с пигментацией — пилинги, шлифовки, фотолечение.

Лучше использовать крем для лица с высокой степенью защиты от солнца. Можно обратить внимание на лимонный сок или сок петрушки.

Способ применения простой: нанести непосредственно на пятна или веснушки, а затем смыть теплой водой.

— Гиперпигментация, появившаяся во время беременности, может исчезнуть сама через несколько месяцев после родов, а бывает, что сохраняется на несколько лет. Поэтому если есть вопросы, лучше задать их для начала доктору-гинекологу.

Для предотвращения появления растяжек доктор советует использовать специальные кремы и гели «для беременных», но делать это нужно до появления изменений. Можно начинать с первых месяцев беременности. Кожа увлажняется, а значит, становится еще более эластичной и подготовленной к растяжению. 

— Снизить жирность и, как следствие, количество высыпаний на лице, закупорку пор можно с помощью диет и регулярного домашнего ухода. Необходимо исключить из рациона продукты, которые провоцируют выброс гистамина: кофе, шоколад, сладости. Напротив, отдавать предпочтение еде, содержащей пектин (например, зеленым яблокам). Полезной будет пища, богатая растительной клетчаткой. Она способствует очищению организма и восстановлению здорового цвета лица. 

Для собственного здоровья и здоровья будущего малыша врач не рекомендует злоупотреблять салонными процедурами.


Беременным нельзя делать пилинги и инъекции красоты


Доктор поясняет: не стоит делать любые инъекции (препаратами, которые содержат ботулотоксин и филлеры), мезотерапию, биоревитализацию. Последние две процедуры — это инъекционные методики омоложения кожи лица, шеи и тела (доставка в клетки кожи питательных веществ с помощью инъекций). Влияние данных методов ухода на плод недостаточно изучено, но лучше не рисковать.

Не рекомендуется также плазмотерапия, или инъекции собственными тромбоцитами. Как правило, этот вид инъекционной косметологии не вызывает аллергии, но любое травмирование кожи нежелательно в период беременности, так как может быть вредно для плода.

— Запрещаются процедуры, связанные с обновлением кожи. Например, глубинный и срединный пилинги. Во время подобного ухода используются обезболивающие препараты, такого рода пилинги запускают механизмы обменных процессов в организме, а это нежелательно во время беременности. Не советуют будущим матерям и все бесконтактные методы эпиляции (фото-, лазерная эпиляция).

Вместо салонных процедур врач рекомендует уделять внимание регулярному домашнему уходу за собой.

Можно использовать некоторые эфирные масла: розового дерева или косточек винограда. Эти средства способны бороться с появлением растяжек не хуже специальных гелей. Предварительно нужно исключить аллергические реакции

— Нелишней в уходе за собой будет правильная диета. Исключите мучное и сладкое, салаты с майонезом. Лучше отдать предпочтение достаточному количеству овощей, нежирным видам мяса, твердым сырам, фруктам. Подобная еда способствует нормализации уровня pH кожи, исключает выработку лишнего кожного жира, препятствует появлению акне и высыпаний. Не помешает также регулярное очищение и увлажнение кожи лица средствами «для чувствительной кожи». Можно пользоваться детским мылом или пенкой.


В косметичке будущей матери не должно быть отбеливающих кремов


Врач предупреждает, что следует с осторожностью использовать эфирные масла, которые могут вызвать аллергические реакции. К примеру, беременным нежелательно применять эфирное масло мяты, потому как оно способно стимулировать родовую деятельность.

— Масла тимьяна и шалфея могут стать причиной кровотечений. Будущим матерям лучше убрать из косметички масла майорана, семян петрушки, шалфея, мелиссы, пачули, мирра, гвоздики. Нежелательно наличие масел чабреца, тимьяна, полыни, можжевельника, базилика, мускатного ореха, розмарина, кипариса и кедрового дерева. Любое из этих средств ухода может вызывать аллергию.

— Чего точно не должно быть в составе косметики, которую выбирает будущая мама?

— При беременности категорически запрещен крем с ретинолом, а также другие косметические препараты и тем более процедуры, предполагающие применение этого антиоксиданта. Нельзя потому, что высокие дозы витамина А в составе этих средств могут вредить плоду. На этикетке о наличии в составе ретиноидов будет говорить термин — Differin (adapelene)

  • Retin-A, Renova (tretinoin);
  • Retinoic acid (ретиноевая кислота);
  • Retinol (ретинол);
  • Retinyl linoleate (ретинола линолеат);
  • Retinyl palmitate (ретинола пальмитат);
  • Tazorac и avage (Tazarotene).

Во время беременности нужно забыть о том, что такое отбеливающие кремы. В данном случае лучше дождаться рождения ребенка и только потом осуществить профессиональный салонный уход.

— Будущим мамам желательно выбирать косметику с пометкой «Для беременных», «Детский». Не нанесут вреда домашние маски и скрабы на основе кисломолочных продуктов, клубники, огурца, молотого геркулеса. Если хочется крем по типу кожи либо для решения каких-то проблем (акне, морщины, пигментация, веснушки), лучше проконсультироваться с косметологом и только потом отправляться за покупкой.

Фото: Дмитрий Рыщук