Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В аптеку не за лекарствами: 10 полезных вещей, которые могут вам пригодиться 

Текст: Проль Екатерина, 17 июля 10540 1
Партнерский материал совместно с сетью аптек «Зеленая аптека» Что это такое?

Помимо таблеток и микстур, в аптеках сегодня можно найти массу интересных товаров, которые пригодятся и дома, и в дороге. Мы поинтересовались у провизора сети аптек «Зеленая Аптека» Елены Гаврыш, на что стоит обратить внимание.


Елена Гаврыш
провизор сети аптек «Зеленая Аптека»

Жевательная смолка 


— Думаю, далеко не все знают, что безвредная замена привычным мятным подушечкам действительно существует. Жевательная смолка освежает и очищает полость рта, снимает воспаления, заживляет ранки и повреждения десен, уменьшает чувствительность зубов и укрепляет эмаль. Также она способствует восстановлению тканей зубов и десен, создает защитный барьер для бактерий, помогает нейтрализовать воздействие табачного дыма.

Всегда внимательно читайте то, что написано на упаковке таких товаров. В составе природной жвачки должна быть натуральная смола (например, лиственницы сибирской) безо всяких добавок. 

К дополнительным плюсам можно отнести то, что смолка улучшает пищеварение и устраняет резкие запахи изо рта после употребления лука, чеснока, алкоголя, уменьшает тягу к курению. Пастилку просто нужно подержать во рту в течение 5 секунд, после чего жуйте на здоровье. Единственный совет: лучше не употреблять ее натощак.


Камни для очистки воды


— Качество воды в домах — больной вопрос для многих. На помощь снова приходит сама природа. Наши бабушки и дедушки хорошо знали о полезных свойствах камней и активно их использовали. Всего-навсего нужно положить эти натуральные очистители в воду и немного подождать. 

А ведь и сегодня в аптеках большой выбор самых разных полезных камешков: 

  • Горный кварц. Структура кварцевой воды повторяет структуру природной талой воды ледниковых источников. Она приобретает способность омолаживать кожу. При ежедневном употреблении улучшается цвет лица, а также разглаживаются морщины. Такая водица может устранить синдром хронической усталости, нормализовать обмен веществ и даже поспособствовать снижению веса.

    Кварц помогает очистить жидкость от различных соединений тяжелых металлов, удалить их ионы, понизить до минимума уровень содержания радионуклидов. Этот камень нейтрализует действие различных пестицидов, диоксидов, нитратов и создает защиту от вирусов и бактерий.
  • Кремень — минерал жизни. Он выделяет в воду «элемент молодости» кремний, необходимый для поддержания эластичности кожи, предотвращения преждевременного старения, профилактики атеросклероза, укрепления и роста ногтей и волос, снижения уровня холестерина, нормализации количества сахара, работы почек, печени и не только.
  • Шунгит — древнейший минерал планеты. Добывается на единственном в мире месторождении в Карелии. Уникальность шунгита заключается в наличии особых молекул углерода — фуллеренов. Они меняют структуру воды, придавая ей целебные качества.

    Шунгитовая вода оказывает бактерицидное, болеутоляющее, омолаживающее действие. Камень очищает жидкость от бактерий, вирусов, радионуклидов, хлора, нитратов, фенолов, диоксинов, гельминтов. Купирует похмельный синдром. Кроме того, шунгит — это еще и мощное средство защиты от излучений в геопатогенных зонах.
  • Жадеит — ценная форма нефрита. Священный и любимый камень в Китае. Он уникален по своему микроэлементному составу. В минерале присутствуют хром, селен, цинк, магний, кремний, серебро. Вода, структурированная жадеитом, очищается от избытка примесей и тяжелых металлов.

Минералы представлены в аптеке по отдельности или в виде смеси. Применение очень простое: промыть камни обычной водой, залить из расчета: 380 г смеси на 3,5-4 литра воды. Настаивать 3 дня. Употреблять для ежедневного питья, приготовления пищи, ванн и так далее. 

Через 5-6 месяцев для сохранения эффекта камни рекомендуется заменить.


Спрей от клещей и кровососущих насекомых 


— Очень актуальная сейчас вещь и при этом удобная, особенно если вы часто бываете на природе. 

Подобные спреи лучше покупать в аптеках просто потому, что в составе будут нетоксичные безопасные вещества. Кроме того, нередко там содержатся противовоспалительные и регенерирующие добавки, а также эфирные масла, обладающие антисептическим и бактерицидным действием.

Средство от клещей может держаться на одежде до 5 суток, средство от комаров — на коже 4 часа, на одежде — до 30 суток. Распылите его на ладонь и, не втирая, осторожно нанесите на открытые участки лица и тела. Обработайте одежду.

Обязательно внимательно читайте инструкцию. 


Солевая грелка-матрасик


— Применяется для прогревания больших участков тела при радикулитах, невралгиях, миозитах. Можно использовать на прогулках с детьми (вкладывать в коляску), в походах (в спальный мешок), для утепления постели в холодный период.

Для запуска грелки нужно перегнуть специальную палочку, находящуюся в растворе соли. Грелка за несколько секунд нагреется до температуры +52 и будет сохранять тепло до 4 часов. 

Для восстановления матрасик оборачивают тканевой салфеткой и кипятят в течение 10-15 минут до полного растворения кристаллов. После остывания она снова готова к применению.


Солевая грелка-маска для лица


— Эффект от применения маски основан на двух важнейших процессах: расширении пор кожи и усилении микроциркуляции крови. 

Под воздействием тепла поры раскрываются и ценнейшие компоненты косметических средств (комплексы витаминов, растительные экстракты) глубоко проникают в кожу, увлажняя и питая ее. Одновременно с этим усиливается кровообращение. Активизируются обменные процессы, ткани обогащаются кислородом. Кожа становится более эластичной, повышается ее упругость, улучшается цвет лица, исчезают мелкие морщинки. 

Считаю, что это прекрасная подготовка к пилингу. Ровное тепло способствует расслаблению мышц, расширению пор и протоков потовых желез, облегчая процедуры.

Правила использования у грелки-маски такие же, как и у грелки-матрасика. А если поместить в холодильник, они будут держать холод. Можно использовать для снятия отеков, при ушибах, укусах насекомых и… для охлаждения или разогрева напитков, продуктов в походе, на даче, в любом месте, когда это нужно сделать быстро и автономно.


Пневматические банки для антицеллюлитного массажа


— Вакуумный баночный массаж активно применяется для устранения целлюлита в области ягодиц, на задней поверхности бедер и зоне «галифе», а также для устранения эффекта апельсиновой корки». Увеличивается снабжение тканей кислородом и интенсивность обмена веществ, улучшается кровоснабжение. Все это способствует обновлению, укреплению кожи и стимуляции лимфодренажа в несколько раз сильнее, чем при обычном ручном массаже. 

Массируемую поверхность натирают разогретым специальным маслом или кремом. Устанавливают одну или две банки, дозируя сжатием силу вакуума, при этом необходимо учитывать чувствительность кожи. Далее присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения по массируемой области. 


Варежка-массажер


— У варежки две поверхности: для антицеллюлитного массажа и пилинга. Антицеллюлитная поверхность покрыта большими массажными шипами, что обеспечивает эффективный массаж проблемных зон. Поверхность для пилинга имеет маленькие массажные шипы, которые позволяют использовать массажер для глубокого очищения кожи. 

Варежкой можно заменить мочалку и брать ее с собой в душ. Рекомендуется использовать один-два раза в неделю.


Природный антиперспирант


— Почему-то многие забывают, что это средство можно приобрести в аптеке. Такие антиперспиранты содержат полезные природные компоненты (например, прополис и экстракт липы). Они эффективно снижают активность бактерий, ответственных за неприятный запах. 

Средства не содержат парфюмерных отдушек и безопасны для чувствительной кожи. Они предотвращают возникновение неприятного запаха, препятствуют появлению пота, при этом не оставляют следов на одежде и, как правило, не имеют запаха. 

Работают так же, как и обычные подобные средства. Флакон перед применением нужно встряхнуть несколько раз и нанести на кожу небольшое количество. Правда, не следует пользоваться любым антиперспирантом, если кожа повреждена.


Расческа для вычесывания вшей с лупой


— Незаменимая вещь при столь неприятной проблеме. У расчески железные и пластиковые зубцы и оптимальный интервал между ними, а также лупа, которая помогает разглядеть вшей и гнид в самых труднодоступных местах. 

После обработки антипедикулезным средством нужно тщательно вычесать расческой влажные волосы для полного удаления паразитов. Без специального гребешка сделать это очень непросто.


Бюстгальтерные вкладыши для кормящих матерей


— Мамам на заметку: бюстгальтерные вкладыши предназначены для использования между кормлениями для защиты белья от намокания. 

Они изготавливаются из гипоаллергенного материала высокого качества. Препятствуют возникновению аллергии, воспалению или раздражению чувствительной кожи груди именно в период лактации. У них слегка выпуклая форма, которая идеально совпадает с формой бюстгальтера. Вкладыши комфортны и удобны. 

На любые дополнительные вопросы всегда готовы ответить компетентные консультанты. Будем рады видеть вас!

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также: 


Наводим красоту: средства из аптеки, которые реально работают

Красота за копейки: аптечные beauty-средства, которые способны творить чудеса

Масла из аптеки: от целлюлита — розмарин, от комаров — гвоздика