Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Красота за копейки: аптечные beauty-средства, которые способны творить чудеса

Текст: Ирина Репина 27280 16

Витамин С в пакетиках может сделать волосы более блестящими, настойка календулы — избавить от прыщиков, а миндальное масло — от морщин под глазами. О том, какие аптечные средства и как использовать для красоты, — в интервью с заместителем заведующего «Зеленой Аптеки» Еленой Гаврыш. 


Елена Гаврыш
провизор, заместитель заведующего сети аптек «Зеленая Аптека»

Глина — основа масок для лица, тела и волос


— Глина — универсальное средство для кожи и волос. Она бывает различных видов и используется для разных типов кожи. Желтая — для увядающей кожи, белая, зеленая и черная — для жирной и проблемной, голубая подходит для всех типов кожи, красная — для раздраженной, розовая — для чувствительной.

Порошок глины нужно развести водой до состояния густой сметаны и наносить на лицо на 15-20 минут. Если кожа сухая или раздраженная, можно добавить масло (миндальное, авокадо или кедровое). Некоторые экспериментируют и добавляют в такую маску сметану или мед. 


Малавит вместо лосьона для проблемной кожи


— Водная основа средства позволяет использовать его вместо лосьона. «Малавит» не сушит и не повреждает кожу. В его составе содержится 26 алтайских трав, мумие, серебро, медь, камедь.  

По словам провизора, неразведенное средство можно использовать при угревой сыпи 2-5 раз в день или разводить водой, если кожа чувствительная. Хорошо помогает при раздражении и аллергии. Также средство способно оказывать дезодорирующее действие. «Малавит» эффективен при потливости ладоней, стоп, подмышечных впадин. Средство уменьшает выделение потовых и сальных желез, устраняет запах. 

— Для стоп и ладоней применяются ванночки с морской солью (30-50 г на 5 л воды + «Малавит» в объеме 10 мл). Подмышечные впадины можно протирать неразбавленным раствором «Малавита».


Настойка календулы для проблемной кожи


— Настойку календулы можно использовать как лосьон, но только в разбавленном виде (минимум 1 к 1). Чаще для жирной кожи. В концентрированном состоянии средство рекомендуется использовать только точечно и на воспаленных участках кожи. Протирать кожу лица желательно утром и вечером. Не рекомендуется применять людям с чувствительной и сухой кожей.

Специалист рекомендует отдавать предпочтение настою из цветков календулы, который можно приготовить дома. В этом случае в составе нет спирта, есть только польза. 

Можно, по словам Елены, применять следующий рецепт: в 50 мл настойки календулы капнуть 2 капли масла чайного дерева. Аккуратно обмакнуть в смесь ватную палочку и нанести точечно на прыщи. Повторять 2-3 раза в день. Однако не рекомендуется протирать этой настойкой все лицо, возможно пересушивание.


Мумие для правильной работы сальных желез кожи


Мумие подходит для обогащения кремов, шампуней и масок. Для этого средство нужно истолочь и растворить в небольшом количестве воды, затем добавить кашицу в косметическое средство. В составе мумие 105 природных минералов, поэтому оно так полезно. 

— Препарат повышает тонус кожи, способствует разглаживанию морщин, предохраняет эпидермис от неблагоприятных воздействий окружающей среды, восстанавливает дефицит микро- и макроэлементов в покровных тканях, стимулирует регенерационные процессы кожи. Вот почему мумие часто входит в состав средств, уменьшающих и ликвидирующих шрамы и растяжки.

По словам специалиста, мумие устраняет шлаки и токсины из кожи. Регулярное применение масок оптимально влияет на работу сальных желез и очищает поры, что способствует общему омоложению и прекращению воспалений.


Морская соль и водоросли для ухода за лицом


— Отличным скрабом для жирной кожи лица может быть смесь морской соли и крема для бритья. Пользоваться нужно не чаще, чем 1 раз в неделю.Хорошо применять для всех типов кожи сухие морские водоросли (фукус и ламинарию). 

Их, по словам провизора, нужно залить кипятком, настоять 30 минут, а затем заморозить в виде кубиков льда. Использовать нужно для протирания кожи. Кубики льда тонизируют сосуды, улучшают цвет лица. В фукусе, например, содержится почти полный набор макро- и микроэлементов, а также широкий спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, Д3, Е, К, F, H).


Цинковая мазь против угревой сыпи в любом возрасте


— Цинковую мазь нужно наносить на кожу лица не плотным слоем, а непосредственно на прыщики. Хорошо помогает она и в борьбе с герпесом. Большое содержание цинка способствует подсушиванию кожи и избавлению от воспалений.  

По словам провизора, положительный эффект будет удваиваться, если предварительно умыться дегтярным мылом. Оно также избавляет кожу от покраснений и высыпаний. Однако следует быть осторожным тем, у кого кожа лица не жирная, а сухая или чувствительная. 


Перекись водорода для проблемной кожи


— При нанесении ее на проблемные участки, средство воздействует на патогенные микроорганизмы, уничтожая их и давая сильнейший толчок для повышения местной защиты кожи. Так активизируется иммунитет, происходит быстрое преодоление воспаления.

Нельзя, по словам специалиста, использовать перекись ежедневно и в качестве полноценного лосьона. Только точечно. 

— Раствор, при попадании на воспаленную кожу буквально «выносит на поверхность» загрязнения и гной. Если процесс образования угрей не имеет «внутренней» природы, связанной с общим заболеванием организма или гормональными сбоями, то перекись водорода подсушивает прыщи, помогает избавиться от них.


Аскорбиновая кислота для блеска и цвета окрашенных волос


В виде порошка аскорбиновую кислоту можно добавлять в воду (1 пакетик на 1 литр воды) и ополаскивать волосы. Результат: более стойкий и насыщенный цвет, блеск и шелковистость волос. Кроме того, этот продукт идеален в качестве одного из компонентов питательной маски. 

Витамин C — мощный антиоксидант. Улучшает кровообращение, благодаря этому волосяные фолликулы получают достаточное питание. Его действие также благотворно влияет на проблемную кожу головы. Витамин создает кислую среду. В то время как шампуни и мыло, имеют щелочную, для вымывания загрязнения. Щелочь раскрывает чешуйки волоса, он становится более тусклый и ломкий. Витамин С приводит волос в нужное состояние и питает его.


Витамины А, В, Е для шикарных волос и красивых губ


Витамин Е в капсулах подойдет для укрепления ногтей. Достаточно проколоть капсулу и втирать ее содержимое в кутикулу и ногтевую пластинку. Можно также добавлять витамин в крем для лица либо наносить его непосредственно на лицо. Витамин Е рекомендован в борьбе со старением кожи, покраснением, раздражением и заусеницами.

Аевит (содержит витамины А и E) — поливитаминный препарат в капсулах. Их можно прокалывать, а затем смазывать раствором обветрившиеся сухие губы. 

Оба витамина, по словам специалиста, лучше сочетать. Витамин Е нейтрализует вредное воздействие витамина А, который усиливает чувствительность кожи к ультрафиолету. Оба способствуют заживлению кожи, усиливают регенеративные процессы и способствуют обновлению кожи. Витамин А также помогает бороться с морщинами.

Витамины В1, В6, В12 отлично подходят для ухода за волосами. В1 постепенно уменьшает сухость, ломкость волос и потерю блеска. Добавление витамина В1 в маски возвращает волосам гладкость, натуральный блеск, питает и восстанавливает структуру. Витамин В6 борется с выпадением волос, зудом и раздражением кожи. Наносится, как правило, на корни. Витамин В 12 (цианокоболамин) способствует укреплению корней, улучшает питание волоса, стимулирует его рост. Он придает волосам блеск, вот почему имеет смысл применять его как на корнях, так и по всей длине.

Витамин С (аскорбиновая кислота) возвращает волосам блеск. При добавлении в шампунь (в виде порошка) снижает вред сульфата, входящего в состав многих шампуней.


Масла вместо дорогого крема или масок для волос 


Кедровое масло зачастую эффективнее кремов для лица и считается полезнее. Ни одно другое растительное масло по своему составу не сравниться с составом кедрового масла. Так, например, необходимого для кожи витамина E, который отвечает за ее молодость, в нем содержится в больше, чем в кокосовом или в оливковом. По количеству витамина F (ненасыщенные жирные кислоты) кедровое масло превосходит даже один из самых основных его источников – рыбий жир. Предпочтительно наносить на кожу вечером. Через 10-15 минут можно промокнуть лицо салфеткой, чтобы убрать остатки масла. В кедровом масле содержатся витамины (B1, B2, B3, A и D) и фитонциды, которые заживляют кожу. Есть также макро- и микроэлементы: фосфор, магний, медь, йод, цинк, марганец.

Репейное масло в качестве маски для волос отлично подходит для стимуляции роста и укрепления. Причем, для любого типа волос. Может использоваться как самостоятельно, так и в виде смешанных масок. 

— В состав данного продукта включены витамины, минеральные соли, флаваноиды, полезные кислоты, эфирные и жирные масла (пальмитиновая и стеариновая кислоты), биологически активные и дубильные вещества, природный инулин, протеин.

Миндальное масло хорошо всасывается кожей, регулируя её водно-липидный баланс, ускоряет процесс регенерации клеток, оказывает противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие.

Благодаря легкой текстуре миндальное масло быстро впитывается в кожу, не оставляя на ней жирной пленки. Оно подходит для ухода за уставшей и увядающей кожей, быстро восстанавливая её тонус и рельеф. Незаменимо для чувствительной и проблемной кожи, а также кожи смешанного типа. Помимо этого, миндальное масло считается хорошим натуральным средством для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Фото: Дмитрий Рыщук