«Тепловой удар у ребенка может возникнуть не только из-за жары»: педиатр о перегреве у детей
Температура окружающей среды на детей и на взрослых влияет по-разному. Чтобы малыша не настиг тепловой удар, необходимо отказаться от синтетической одежды, поддерживать баланс жидкости в организме, никогда не забывать панаму, гулять на улице в правильное время и следить за «климатом» в доме. Все это нам рассказала педиатр Татьяна Данькова.

врач-педиатр, детский гастроэнтеролог первой квалификационной категории, заведующий педиатрическим отделением медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»
— У детей система терморегуляции развита слабее, чем у взрослых, и их сосуды не так скоро реагируют на перепады температур. Именно по этой причине малыши быстрее замерзают на холоде и перегреваются в жару (28-30°C и выше).
Причиной перегрева может быть и плохое качество одежды: синтетические ткани слабо пропускают воздух, задерживают испарения, естественная система охлаждения организма через кожные покровы перестает работать.
Акклиматизация у ребенка длится 7-10 дней
— Прежде чем подробно рассказать о тепловом ударе, хочу обратить внимание мам и пап на важный нюанс. Лето — время отпусков. Родители стараются вывезти своих чад на море. Это, конечно, очень хорошо, полезно для иммунной системы. Однако не забывайте, что у детей период акклиматизации длится целых 7-10 дней.
Если отправляетесь в жаркие страны с отличным от нашего климатом, лучше оставаться там месяц. Далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому пока дети не подросли, старайтесь выезжать на курорты в страны с более мягким климатом. Например, в Польшу или Литву. Адаптация пройдет быстрее и легче, а йодированный воздух и большое количество сосен станут дополнительными плюсами.
Не допускайте обезвоживания
— Чаще всего тепловой удар у ребенка возникает при дефиците жидкости — малыши не могут попросить воды, в то время как взрослые расценивают их крик неправильно. Подросшие дети нередко заигрываются и сами не обращают внимания на свою жажду.
Испарения с кожи в теплое время года происходят очень активно, и если их вовремя не восполнить, появляется опасное состояние — обезвоживание. Главные его признаки:
- беспокойство;
- вялость;
- плач без слез;
- тошнота, рвота;
- сухость кожи и языка;
- редкое мочеиспускание.
Не забывайте: тепловой удар может случиться не только под прямыми солнечными лучами, но и в душном помещении, в автомобилях, общественном транспорте. Располагают к этому физические нагрузки, лишний вес, имеющиеся заболевания нервной системы.
Как распознать тепловой удар?
— Сперва ребенок становится капризным, слишком агрессивным или, напротив, вялым, слабым и бездейственным. Он может жаловаться на головную боль и головокружение, тошноту или боли в животе, усталость. Наблюдается затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение.
Постепенно присоединяются покраснение и повышенная потливость кожных покровов. Малыш становится все менее активным, поднимается температура, но необязательно сразу же до критических отметок. Вначале она может быть субфебрильной (37-37,5°C) или немного выше. В глазах малыша иногда темнеет.
Когда поражения ЦНС уже более серьезные, присоединяются рвота, обмороки, судороги, носовое кровотечение, посинение слизистых оболочек. Пульс делается очень слабым и частым. Могут возникать бред, галлюцинации, даже коматозное состояние.
Перед этим ребенок становится апатичным и бледным, все реакции и рефлексы притупляются, кожа горячая и сохнет (в первую очередь — губы). Температура значительно возрастает (до 40-41°C и даже выше!). Выделение пота, слез и мочи сводится к минимуму или прекращается (моча резко темнеет) — все это признаки критичного состояния. Если срочно не госпитализировать пострадавшего, возможен даже летальный исход.
Одна из форм теплового удара — солнечный удар. Ранние его признаки: общее недомогание, вялость, покраснение лица, тошнота, рвота, головная боль, расстройство зрения, повышение температуры. В принципе, симптомы очень похожи.
Как оказать первую помощь?
1. Перенести ребенка в прохладное (18-20°C) помещение или в тень.
2. Уложить в горизонтальном положении, раздеть.
3. Прежде всего необходимо физическое охлаждение — постоянное орошение водой в сочетании с обдуванием обширной поверхности тела вентилятором или подручными средствами.
4. Голову следует накрыть пеленкой или любой тканью, смоченной холодной водой.
5. В паховую, подмышечную области поместить пакеты со льдом.
6. Как только температура снизится до 38,5°C, охлаждающие процедуры нужно прекратить.
7. Если ребенок в сознании и может пить — напоить соком, минеральной водой без газа, подсоленной водой, глюкозо-солевыми растворами типа нормогидрон.
Можно приготовить лечебный раствор самостоятельно: на 1 литр воды — по половине чайной ложки поваренной соли, питьевой соды и 2 столовые ложки сахара. Желательно поить ребенка в течение 4-6 часов из расчета 40-50 мл/кг веса. Допустим, если он весит 10 кг, ему нужно 400-500 мл, 20 кг — 800-1000 мл. Но не более 2,5 литра.
Как защитить ребенка заранее?
— Существует правило: если малыш сидит на прогулке в коляске, то одежды на нем должно быть на один слой больше, чем на вас. Если ребенок на прогулке двигается, активен, то количество одежды у него должно быть такое же, как у вас.
Как я уже говорила, предпочтительнее натуральные ткани светлых тонов. Головной убор обязателен. Желательно, чтобы он был с козырьком, а лучше с полями (они создают тень). В жаркое время года гулять на улице лучше до 10-11 часов утра, далее — только после 16:00.
Помните о том, что:
- необходимо соблюдать тепловой режим в помещении. Оптимальная температура в комнате, где находится ребенок, — 18-22°C;
- если воздух в комнате сухой, используйте оборудование, с помощью которого можно увеличивать влажность (оптимально 50-70%). Для измерения влажности используется специальный прибор — гигрометр;
- нужно обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости. Контролируйте, как часто он пьет, предлагайте разные варианты напитков: компот, чай, сок, водичку. В жаркое время года необходимость потребления жидкости возрастает в 1,5-2 раза.
Ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании можно не допаивать, если у мамы много молока. На искусственном вскармливании допаивают 30-100 мл/сут. После 6 месяцев и искусственника, и грудничка допаивают 100-200 мл/сут.
Ребенок до 2-х лет в зависимости от температуры окружающей среды, физической активности, характера пищи должен получать 200-800 мл воды в сутки. От 2-х до 7 лет — от 0,8-1,2 до 1,7 л/сутки (или 80 мл/кг) без учета супов, компотов, чая, соков. Старшие школьники и взрослые — 40 мл/кг.
Если вы едете в душном общественном транспорте и нет никакой возможности обеспечить приток кислорода, разденьте ребенка, протрите тело влажной салфеткой и создайте вращение воздуха, размахивая газетой, книгой, сумкой, чем угодно.
Будьте внимательны к своим деткам. Желаю и вам, и вашим малышам хорошего и полезного лета!