Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мы то, чем мы дышим: разбираемся, как выбрать полезный для здоровья кондиционер

Текст: Проль Екатерина, 30 июня 2885

Каждый день человек совершает более 20 тысяч вдохов. Множество биохимических реакций в организме происходит только благодаря поступающему воздуху. Влияя на воздушное пространство, мы улучшаем и свое самочувствие. Главный помощник — кондиционер. Однако все знают: он может и навредить здоровью. Как этого не допустить, объясняет консультант компании Agroup Илья Левков.


Илья Левков
консультант компании Agroup

— Летом кондиционеры —  это настоящее спасение. В принципе, почти все они одинаковы по своему строению. Отличаются лишь внешним видом, фильтрами и дополнительными функциями. 

Вопросы, которые нам чаще всего задают: «А я не простужусь?» или «А не вреден ли он для здоровья?». Но ведь большинство проблем у людей возникает лишь из-за того, что они не ухаживают за техникой так, как положено, или не следуют советам эксплуатации.


Чтобы не навредить себе, читайте инструкцию


— Кондиционер — это замкнутая холодильная система, состоящая из наружного и внутреннего блоков, которые соединены между собой электрическим кабелем, дренажной трубкой и медной трассой, по которой циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса.

Для того чтобы кондиционер нормально охлаждал воздух и не вышел раньше времени из строя, необходимо регулярно (обычно раз в две-три недели) чистить фильтры, расположенные под лицевой панелью внутреннего блока. Кроме этого, желательно раз в год (весной перед началом сезона) вызывать специалистов для проведения чистки вашего кондиционера, его диагностики и дозаправки фреоном. 

Существует несколько важных правил, соблюдение которых не даст вам заболеть:

  • избегайте прямого потока холодного воздуха;
  • расстояние от блока до человека — не менее 1,5-3 метра;
  • если кондиционер планируете разместить в спальне (особенно, когда размеры ее невелики и мест для расположения охлаждающей техники не так много), кондиционер следует установить у изголовья кровати;
  • раз в квартал картридж-фильтр тонкой очистки нуждается в замене. При правильном периодическом уходе за оборудованием вы автоматически продлеваете время жизни фильтров и улучшаете качество воздуха.

Не забывайте время от времени открывать окна и впускать свежий воздух


— Все бытовые кондиционеры рассчитаны на обогрев, охлаждение и осушение. Некоторыми моделями даже можно пользоваться круглогодично. Существуют два вида кондиционеров: обычный (on/off) и инверторного типа (inverter). 

on/off — быстрый, мощный, более шумный в сравнении с инвертором, разница от задаваемой температуры и получаемой на выходе хорошо ощущается. Рабочий диапазон температур: +45..-5.

inverter — экономичный, минимальный уровень шума, климат-контроль в диапазоне одного градуса. Рабочий диапазон температур: +50..-25.

Когда работает кондиционер, двери и окна желательно закрывать. Лучший способ добавить свежести — регулярное проветривание каждые 15 часов по 10 минут. 


Внимательно выбирайте фильтры и не забывайте за ними ухаживать


— Во внутреннем блоке любого кондиционера расположены пластиковые фильтры в виде многослойной мелкоячеистой сетки (фильтр грубой очистки) и сменный картридж (фильтр тонкой очистки). Они полностью закрывают радиатор (испаритель) и защищают его от попадания пыли, пуха и шерсти животных. 

Ухаживать за фильтрами просто. Для очистки достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут просушить. Снять и установить фильтры не сложнее, чем заменить пылесборный мешок в пылесосе — в инструкции по эксплуатации всегда подробно рассказывается о том, как это сделать. Мыть фильтры необходимо по мере загрязнения, следя за тем, чтобы на них не скапливалась пыль.


Очищают, дезинфицируют, облегчают обострение аллергии


— Для того чтобы остановить микроскопические бактерии, необходимы дополнительные фильтры тонкой очистки.

  • Угольные фильтры. Относятся к группе абсорбирующих. Выглядят как пластины, заполненные активированным углем. Удерживают пыль с частичками меньше 2 микрометров. Эффективно устраняют неприятные запахи и нейтрализуют вредные вещества, содержащиеся в воздухе.
  • Антибактериальные фильтры (бактерицидные, биофильтры) служат для нейтрализации микробов, бактерий вирусов и других патогенных микроорганизмов. Действующим веществом выступают природные компоненты:

    1. Катехин. Извлекается из зеленого чая или яблок, природный антисептик.

    2. Вассаби. Вырабатывается из одноименного растения, известного с древних времен своими антибактериальными свойствами.

    3. Фильтр с витамином С, который, как часто пишут производители, насыщает воздух этим жизненно важным витамином, способным сделать вашу кожу мягкой и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям. Правда, на мой взгляд, это просто маркетинговый ход, увеличивающий продажи дешевых кондиционеров.
  • Фотокаталитические фильтры — пористое вещество, на поверхность которого нанесен диоксид титана. Загрязнители, проходя через эти фильтры, абсорбируются на его поверхности. При помощи ультрафиолетового излучения попавшие на фильтр вредные вещества окисляются до углекислого газа и воды. Так, грязь и токсичные «вредители» (вирусы, бактерии, споры плесени и грибков, дым, неприятные запахи и формальдегиды) разлагаются на простые безвредные компоненты. Фотокаталитические фильтры одинаково эффективно справляются с органическими и неорганическими загрязнениями.

  • Ультрафиолетовые фильтры представляют собой ультрафиолетовый светодиод, под воздействием которого обеззараживается воздух в помещении: уничтожаются бактерии и вирусы. Он также предупреждает рост бактерий и плесени во внутреннем блоке кондиционера. Может использоваться как самостоятельно, так и входить в состав фотокаталитического фильтра.
  • Электростатические фильтры, как и плазменные, основаны на использовании сил притяжения отрицательных зарядов. В фильтрах создается электростатическое поле, проходя через которое, частички пыли приобретают электростатический заряд и притягиваются к противоположно заряженным пластинам. Срок эксплуатации не ограничен.
  • Плазменные фильтры. Под воздействием напряжения на электродах фильтра образуется низкотемпературная плазма, которая взаимодействует с мелкими пылинками и вредными веществами, разрушая их структуру и придавая им отрицательный заряд. Частички аллергенов (бактерии, пыльца, споры), получив отрицательный заряд, оседают на положительно заряженном фильтре. Этот вид фильтров удаляет дым и запахи. Срок работы плазменных фильтров не ограничен.

Как видите, разновидностей фильтров тонкой очистки очень много. Поэтому так важно понимать, чего конкретно от него ожидаете, тогда проще будет определиться с выбором. 


И чтобы не простудиться


— Почему кондиционеры иногда способствуют развитию простуд? Даже не из-за слишком холодного воздуха, а из-за перепадов температур в помещении и, допустим, в коридоре, в холле, на улице. Это особенно актуальная проблема для офисных работников. 

Оптимальная разница температур — 5°C. Слишком резкий скачок ведет к переохлаждению. Самая подходящая для человека температура в помещении — 25°C. Старайтесь отталкиваться от этого параметра, но жалюзи устройства в любом случае направляйте вверх. Горячий воздух всегда там. Ваша цель — охладить его, а не себя.

Фото: Дмитрий Рыщук