Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Давить или перетирать? Сохраняем максимум витаминов в свежевыжатом соке по системе холодного отжима

Текст: Ирина Репина, 10 мая 2714

Вместо того чтобы идти в аптеку за витаминами, лучше разнообразить свой весенний рацион настоящими фруктами и свежевыжатыми соками. О том, как правильно готовить сок самостоятельно, почему нельзя пить больше одного стакана в день и что с чем смешивать, чтобы получился отличный напиток, — в интервью с шеф-поваром Сергеем Петроченко и представителем соковыжималок Hurom Максимом Адамовичем.


Сергей Петроченко
шеф-повар проекта «Кушай и стройней»

Разница между соковыжималками


Максим: — Чтобы приготовить качественный сок, нужна соковыжималка. Сегодня на рынке есть два типа этой техники: центробежная и шнековая. Первая подходит для заготовок и быстрого изготовления соков в больших объемах. В этом случае количество и скорость важнее качества. Вторая — для получения качественного и вкусного продукта и максимально бережного отжима плодов и ягод. При этом есть специальная линейка профессиональных шнековых соковыжималок Hurom, которые предназначены для работы с большими объемами продуктов в ресторанах и кафе. Их можно найти в Минске.

Специалист объясняет, что плюс центробежной соковыжималки — в скорости. Она работает на высоких оборотах и производит сок быстро. Однако напиток можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей (необходимо удалять семечки, кожуру, черенки), а это занимает много времени. Кроме того, фреш получается «мертвым», он разделяется на фракции, изменяется цвет, появляется осадок, а наверху оказывается толстый слой пены. Это не что иное, как пузырьки воздуха. Кислород, содержащийся в нем, считается сильным окислителем и уничтожает витамины, энзимы С и остальные полезные свойства сока. В таком соке не остается ничего живого. Поэтому подобный продукт нельзя называть соком, это попросту перегретый джус, напиток для заготовок на зиму. Он лучше пакетированного, но ему далеко до сока холодного отжима. Так происходит потому, что при высокоскоростном отжиме (при 10 000-40 000 оборотах в минуту) напиток подвергается сильному нагреву и окислению, теряя огромное количество витаминов, энзимов и минеральных веществ.

Несмотря на массу преимуществ, важно знать, что не стоит пить больше 1-2 стаканов свежевыжатого сока в день. Здесь вот еще какой момент — для поддержания нормальной работы организма, переваривания пищи и регенерации тканей нам необходимы энзимы. Они помогают преобразовывать питательные вещества в энергию. При температуре более 40 градусов энзимы разрушаются. Это также нужно учитывать при выборе соковыжималки.

Любопытно, что центробежная соковыжималка работает достаточно громко.

Шнековая, наоборот, почти бесшумная и готовит напиток на низких оборотах. Она может выдавливать сок абсолютно из всего: из гранатовых косточек и орехов, овощей и фруктов, зелени, проростков пшеницы. Последний сок сейчас очень модный. Сделать его в обычной соковыжималке невозможно. Тем временем, этот капризный, но полезный продукт в США пьют 60% людей, которые ведут здоровый образ жизни. Ценным, но дорогим он считается и у нас. Стоит «шот» в США около 3-4$. Белорусские специализированные ЗОЖ-магазины закупают его в замороженных каплях из Польши и России. Зачем? Сегодня его можно сделать дома с помощью шнековой соковыжималки.

Еще одно преимущество — жмых получается сухим, сока готовится много. А напиток может храниться до 24 часов в зависимости от ингредиентов. Жмых, в свою очередь, используется в других целях. Например, из картофельного делают драники, из морковного — морковный торт. Следующий плюс — в шнековой соковыжималке 2 сита. Одно для сока, другое — для смузи. Есть возможность регулировать мякоть напитка. Специальное устройство внутри соковыжималки позволяет смешивать сок. Например, если вы готовите полезный напиток, то на выходе из яблока, моркови и сельдерея получится однородный вкусный джус.


Количество свежевыжатого сока в день не должно превышать 1 стакан


Сергей: — Несмотря на всю пользу свежевыжатого сока, есть пара нюансов. В нашем обществе, к сожалению, еще жива мысль, что фреш чуть ли не панацея и чем больше его пить, тем лучше. Однако это не так. Во всем нужен грамотный подход, иначе организм может ответить побочными реакциями, которые многие хозяйки почему-то списывают на несвежие фрукты или на неправильную их обработку. Как правило, причина все же одна — злоупотребление.

Стакана свежевыжатого сока в день вполне достаточно, чтобы организм получил те витамины, которые он сможет усвоить


Свежевыжатые и пакетированные напитки


Сергей: — Не очень полезны также и стандартные пакетированные соки. Лишь малая часть из них имеет правильный состав. Под видом фруктового сока «недобросовестные» производители чаще всего предлагают сладкую воду с высоким содержанием красителей. Они не скупятся добавлять в «сок» различные стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата, из которого делается напиток. Кроме того, пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, добавленных туда искусственно. Вот почему они неполезны для тех, кто следит за питанием, или тех, кто хочет контролировать вес.

Максим: — Вместо пакетированного продукта лучше приготовьте напиток самостоятельно. Шнековая соковыжималка, в отличие от центробежной, подобна мясорубке: она бережно выдавливает через сито сок, тем самым не повреждая стенки клеток фрукта или овоща. Именно благодаря этой технологии есть возможность получать фреш даже из трав и ягод, семян и кожуры.


Что с чем смешивать для создания хорошего сока


Сергей:

  • Если вы хотите приготовить 200 граммов сока, овощей или фруктов нужно брать немного больше. Как правило, в шнековых соковыжималках лишь 13% уходит на отходы. Из 1 кг грейпфрутов и прочих сочных цитрусовых может получиться и до 800 мл сока. Это проверено. В том-то и отличие шнековых: они отжимают до «трухи». Поэтому производитель пишет в аннотации, что КПД может легко доходить до 87%.
  • У каждого продукта есть своя специфика усвояемости. В случае с морковным соком для этой цели его лучше разбавить сливками или оливковым маслом.
  • Делая свежевыжатый сок из свеклы, нужно помнить, что его обязательно нужно миксовать с другими соками в пропорции 30:70. 
  • «Тяжелые» соки лучше пить днем или в полуденное время, утром же они могут провоцировать тяжесть в желудке, потому как организм не в полной мере их усвоит. Из тех соков, которые мы сегодня делали, к ним относятся «киви-банан» и «морковь-сливки». «Легкие» соки (например, из свеклы, сельдерея и арбуза) можно смело пить за завтраком.

Цены


Максим: — Наши соковыжималки приобретают люди разных возрастов от 16 до 80 лет. Среди покупателей много семей с детьми. Цены стартуют от 690 BYN и варьируются до 1250 BYN. Разница в прайсе есть из-за поколения (1 и 2), дизайна корпуса и материала, из которого соковыжималка изготовлена (прочный пластик или сталь).

Компания cookhouse.by делает специальное предложение для всех читателей 103.by. Мы дарим 10% скидку при покупке любой модели соковыжималки.