Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Любой детский крем от загара — это химия. Педиатр о том, почему лучше знать меру

Текст: Ирина Репина, 29 июня 4641

Зачем пользоваться солнцезащитным кремом даже в тени, на что обращать внимание при выборе средства для ребенка, и почему младенцам солнце противопоказано? На эти и другие вопросы отвечает врач-педиатр Александр Дечко.


Александр Дечко
директор медицинского центра «Добрый Доктор»
врач-педиатр 1 категории

Младенцам солнце противопоказано


— Находиться на прямых солнечных лучах детям грудного возраста не рекомендуется. Все дело в том, что детская кожа весьма восприимчива к ультрафиолету. Она содержит намного больше влаги, нежели кожа взрослого человека. Вот почему малышу легче получить солнечный или тепловой удар.

Если родители гуляют с новорожденным на улице, необходимо максимально защищать его от солнца: одежда с длинными рукавами, специальные накидки на коляску.

Хорошо, если в составе солнцезащитных средств для детей будет витамин А


— Детей постарше необходимо защищать от солнца по-другому. Специальные кремы от солнца для самых маленьких должны проявлять максимум своих полезных свойств. Пользоваться многими из них можно, начиная с годовалого возраста. Если едете в жаркие страны — SPF (sun protection factor — фактор защиты от солнца) должен быть не менее 50, если остаетесь в нашей широте — 30. 

Кремы с SPF блокируют (отражают) ультрафиолетовое излучение, защищая таким образом кожу от его воздействия. Нельзя сказать, что подобные средства полностью лишают радости загорелой кожи. При их использовании кожа все равно загорает, но намного медленнее (в зависимости от величины SPF) и более равномерно. Кроме того, солнцезащитные кремы препятствуют обгоранию. Еще одна деталь: некоторые средства с SPF отражают все виды УФ-лучей (А и В-типов), а некоторые блокируют только В-ультрафиолетовые лучи, а лучи типа А пропускают. Понятно, что средства первой группы намного более эффективны. 

— Отлично, если в составе солнцезащитных средств для детей будет содержаться провитамин А. Он как раз и отвечает за смягчение, увлажнение и питание кожи. Важно также обращать внимание на надпись о том, с какого возраста разрешен крем. 

Что касается консистенции средства, то это на результат не влияет. Обычно для совсем малышей выбирают спреи. Это объясняется лишь тем, что родителям удобнее наносить их на кожу ребенка.

— Прежде чем использовать средство, желательно «протестировать» его на ограниченном участке тела (например, на коже кисти руки).


Защитный крем работает не сразу


Солнцезащитный крем — не краска, которая начинает оказывать эффект сразу после нанесения. Он будет работать только через 20-30 минут после соприкосновения с кожей. Вот почему вначале рекомендуется намазать малыша, подождать минут 15-20 и лишь затем идти на прогулку или пляж. 

Важно также понимать, что после купания любой крем смывается (даже водостойкий). Поэтому использовать его повторно необходимо после каждого купания либо спустя тот промежуток времени, который указан на упаковке.


Крем от солнца нужен даже в тени


— Что касается нашего лета, то все зависит от погоды. Если такое, как сейчас, то нужен не крем, а зонт. Если полноформатное, то использование солнцезащитных средств для детей обязательно. Особенно для тех, кто страдает солнечной аллергией. Это явление сейчас очень распространено. С каждым годом аллергических заболеваний все больше. Я объясняю это тем, что мы используем все больше химии в борьбе за красоту. 

Защищаться также нужно тем малышам, у кого есть крупные родинки, пигментные пятна и невусы. Крем от солнца необходим тем, кто пьет лекарства, вызывающие фотосенсибилизацию (некоторые группы антибиотиков, дерматологические препараты). А также тем, кто планирует находиться на открытом солнце весь день.

Врач объясняет, что пользоваться солнцезащитными кремами в жаркий день необходимо, даже если планируете быть в тени. Дело в том, что прямые солнечные лучи — это ультрафиолет плюс инфракрасное излучение. Тень — это ультрафиолет и отсутствие инфракрасного излучения. Получается, если находитесь в тени, кожа тоже загорает, но медленнее, чем на прямом солнце. Защита ей нужна в любом случае.


После загара уход не нужен


Если грамотно использовать средство для защиты кожи от загара, то после него как таковой уход не требуется. Важно лишь смыть с кожи остатки крема и в случае надобности увлажнить ее кремом. 

— Без необходимости я не сторонник использовать какие-либо косметические средства. Все это химия. Она очень активно всасывается в кожу (особенно в детскую), а затем попадает в организм. Поэтому, если можно не мазать, лучше не мазать.

Что касается выбора солнцезащитных средств отечественного и зарубежного производства, то это вопрос неоднозначный. 

— Я как доктор не против нашей косметики. Главное, по возможности, покупать ее в аптеке или специализированных магазинах. Можно также приобрести несколько тюбиков, протестировать их и понять, какие подходят именно вам, а какие — вашему ребенку.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Мифы о подгузниках часто остаются мифами. О грамотном использовании памперсов рассказывает педиатр

«Любая женщина может родить ребенка с пороком сердца». Кардиохирург об актуальности проблемы