Когда вам немножко за 40: гинеколог рассказывает о неприятностях зрелого возраста
Дискомфорт во влагалище, недержание мочи, боль при половом акте — все это звоночки заболевания, которого очень трудно избежать. С возрастом появляются новые женские проблемы, и откладывать их решение нельзя. Что же делать? Рассказывает гинеколог Тамара Слукина.

врач акушер-гинеколог первой категории медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»
— С легкой руки Оноре де Бальзака дамами бальзаковского возраста давно называют представительниц прекрасного пола от 30 до 40 лет. Соответственно, женщинам постбальзаковского возраста уже за 40. Речь именно о них. В это время жизнь только начинается. Как правило, дети взрослые или почти взрослые, работа стабильная, дом обустроен. Жить бы да получать удовольствие, но нет, появляются проблемы, о которых не хочется говорить никому, а надо бы, и в первую очередь — врачу.
Неудобный синдром
— Хочу заметить, что, согласно данным ВОЗ за 2015 год, возрастная периодизация такова:
- 22-44 года — молодость (хотя раньше это было: 22-35 лет);
- 44-60 лет — средний возраст (зрелость);
- 60-75 лет — пожилой возраст;
- 75-90 — старость.
И все-таки именно после 40 лет у многих женщин наблюдается так называемый синдром урогенитальных расстройств.
Чаще всего развиваются жалобы со стороны мочеиспускания и вагинальные симптомы. Проще говоря, это:
- ощущение сухости, зуд, жжение во влагалище, редкие кровянистые (контактные) выделения, обильные выделения (бели), иногда со специфическим запахом.
- частые позывы к акту мочеиспускания (при наличии мочи в мочевом пузыре или ее отсутствии). Проблемы могут возникать по ночам, во время физических нагрузок, неконтролируемо и нередко болезненно.
- боль при половых актах, вплоть до невозможности жить половой жизнью.
Эти симптомы доставляют женщинам массу неудобств. Проявляются они в зрелом возрасте с вероятностью в 50-60%. Помочь в решении возникающих вопросов должны врачи. Как правило, это не один доктор, а совместная работа нескольких специалистов. Для диагностики я бы рекомендовала обращаться не только к гинекологу, но и к урологу, нефрологу (врач, занимающийся заболеваниями органов мочевыводящей системы).
Хирургическое вмешательство — лишь в тяжелых случаях
— Выделяют три степени течения заболевания. В легкой форме ощущается минимальный дискомфорт. В средней появляется слабовыраженное расстройство мочеиспускания. Для тяжелой степени характерно недержание мочи, причем женщина не в состоянии это контролировать, вдобавок могут возникать серьезные боли.
Любой врач сначала поговорит с женщиной, узнает жалобы и все нюансы проблемы. Затем необходимо пройти осмотр у специалистов и сдать назначенные анализы.
Лечение проводится медикаментозно. Могут рекомендоваться эстрогенсодержащие свечи, а также санация влагалища (обработка антисептическими лекарственными средствами наружных половых органов женщины). При этом, как правило, показаний к воздержанию от половой жизни нет.
В особо тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Именно поэтому важно не запускать ситуацию. Как и при любом другом заболевании, все легче исправить в зачаточном состоянии.
Время появления проблемы можно отдалить
— Профилактика болезни в данном случае затруднительна. Рекомендации не новы — чутко относиться к своему организму, реагировать на его жалобы, следить за общим состоянием здоровья. И обещать полное решение уже существующей проблемы сложно. Ведь мы говорим о естественном процессе старения организма. Однако отдалить наступление тяжелой формы абсолютно точно реально.
Помимо вышеописанного лечения, хорошо помогают более современные методы, например, плазмолифтинг — это инъекционная процедура с лечебно-профилактическим эффектом, ускоряет процесс заживления слизистой оболочки, устраняет дискомфорт при интимной жизни, повышает тонус мышц тазового дна, а также сокращает риск рецидивов.
Во влагалище (точечно, подкожно) вводится плазма (полученная из собственной крови) с тромбоцитами. В последних содержится фактор роста, отвечающий за свертываемость, рост и регенерацию тканей организма. Это достаточно действенная современная технология. Эффект обычно сохраняется до полугода и более.
Но есть и противопоказания к процедуре — заболевания крови, острые вирусные инфекции. В любом случае проверяется общее состояние организма.
Некоторым женщинам больше подходят физиотерапия и ЛФК, а также лазерные методики, так называемые процедуры омоложения.
Дополнительная симптоматика способна проявиться даже из-за простого психологического самоубеждения, и тогда потребуется помощь психолога. Все зависит от конкретного случая. Лучший вариант лечения должен подбирать специалист.