Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почти без шансов на беременность: гинеколог рассказывает о тяжелых случаях бесплодия

Текст: Проль Екатерина, 22 июня 5562

Что такое первичное и вторичное бесплодие, можно ли бороться с этими диагнозами, бывает ли так, что врачи не понимают, в чем причина проблемы, и в каких случаях не поможет даже ЭКО? На эти и другие вопросы ответила акушер-гинеколог Алена Страздина. 


Алена Страздина
врач акушер-гинеколог, репродуктолог медицинского центра «Лодэ»

— Бесплодие давно рассматривается не как диагноз, а как состояние. Так вот это именно состояние, при котором, несмотря на регулярную половую жизнь без использования любых методов контрацепции, в течение 12 месяцев не наступает беременность. Конечно, прийти к данному заключению врач может и намного раньше. Например, при наличии таких проблем, как синдром поликистозных яичников, генетические заболевания, указания на серьезные оперативные вмешательства на органах малого таза и так далее.

Различают первичное бесплодие (когда в течение жизни беременность у женщины никогда не наступала) и вторичное бесплодие (когда хотя бы один раз беременность все-таки была).


Иногда истинная причина — загадка для самих врачей


— Факторы, приводящие к обсуждаемой проблеме, могут быть самыми разными. Например, если говорить об эндокринном бесплодии, то это невозможность наступления беременности из-за отсутствия овуляции, нарушения лютеиновой фазы цикла, вызванной изменениями нормальной секреции гормонов в крови, либо нарушением чувствительности к воздействию гормонов органов-мишеней — яичников и матки.

Трубно-перитонеальный фактор бесплодия характеризуется нарушением проходимости либо перистальтики (сократительных движений) маточных труб женщины, а также наличием спаечного процесса в малом тазе. 

Как отдельный фактор сегодня выделяется бесплодие, вызванное эндометриозом. Он ведет к снижению качества ооцитов и овариального резерва, нарушению процесса оплодотворения и перистальтики маточных труб и так далее. 

Об иммунологическом факторе бесплодия говорят в том случае, если у мужчины определяется большое количество сперматозоидов, нагруженных антиспермальными антителами. Для выявления такой ситуации мужчине нужно сдать МАР-тест.

Нарушение показателей спермограммы говорит о наличии мужского фактора бесплодия

В 10-15% случаев причина бесплодия так и остается неизвестной. Методы, которые сегодня существуют в клинической практике, далеко не всегда дают однозначный ответ. Человек — существо сложное. Бывает и такое, что явных заболеваний не выявлено, и мужчина, и женщина здоровы, но беременность почему-то не наступает.

Даже если нет яичников или маточных труб, беременность возможна


— В большинстве случаев лечение бесплодия начинается с консервативной (лекарственной) терапии. Но есть ряд показаний, при которых исполнить мечту реально только с помощью ЭКО. Это состояния, при которых без применения вспомогательных репродуктивных технологий беременность наступить не может (абсолютные показания) или когда их применение даст наиболее благоприятный результат (относительные показания). 

Абсолютным показанием считается, к примеру, отсутствие маточных труб (вследствие операции). То есть это, как правило, очень серьезные причины, исправить которые пара не в силах. 

Однако большинство показаний к ЭКО все-таки относительные. Даже если у женщины практически отсутствуют яичники либо они перестали функционировать вследствие заболеваний, но есть матка, возможность для беременности сохраняется. В таком случае можно провести программу с использованием донорских ооцитов (получение яйцеклеток от женщины-донора, последующее оплодотворение в лабораторных условиях и пересадка в организм женщины-реципиента). При тяжелой патологии спермы у мужчин проводят программы с использованием спермы донора.

В нашей стране разрешено проведение программ суррогатного материнства для женщин, у которых отсутствует матка либо когда по ряду других причин вынашивание беременности невозможно.

Список противопоказаний к беременности довольно большой


— Существуют ситуации, когда беременность представляет высокий риск для здоровья. В Постановлении Минздрава №54 перечислены все противопоказания к проведению программ ЭКО. Как правило, это те заболевания, при которых противопоказано вынашивание беременности. Сюда входят: тяжелые заболевания соединительной ткани, туберкулез, сифилис, тромбозы, тяжелые формы сахарного диабета, заболевания центральной нервной системы — список достаточно длинный. 

— Если возникает проблема с зачатием, наверное, сначала к специалистам обращается женщина без партнера?

— Да, все-таки женщины обычно ищут проблему в себе. Но по своему опыту могу сказать, что в последнее время все чаще на прием приходят парами. И, конечно, это правильно.


Около 40% из общей статистики приходится на мужское бесплодие


— А все-таки у кого бесплодие встречается чаще: у мужчин или у женщин?

— В настоящее время наиболее распространенным становится сочетанный фактор бесплодия, когда проблемы со здоровьем, препятствующие зачатию, есть у обоих партнеров. Если все-таки выбирать между полами, женщинам такой диагноз ставится чаще. Но где-то 40% из общей статистики приходится на мужское бесплодие, а это высокий показатель. 

— Каковы же наиболее распространенные причины мужского бесплодия?

— Нарушение гормональной регуляции сперматогенеза, работы щитовидной железы, заболевания органов мошонки, проблемы с сосудами, которые привели к нарушению питания яичек, тяжелые общие заболевания. 

Терапия при лечении злокачественных заболеваний также может пагубно влиять на сперматогенез. Даже вредные условия труда иногда способствуют проблеме. Например, частое взаимодействие с токсическими веществами, работа в условиях высокой температуры и так далее.  

— А какую роль в общей неблагоприятной картине играют вредные привычки?

— Большую. Между прочим, научно доказано, что у некурящих мужчин проблем с зачатием намного меньше, чем у курящих. Женщинам же курение грозит невынашиванием беременности. Но, как и алкоголь, никотин — это лишь дополнительный усугубляющий, а не основной фактор бесплодия.


Иногда верх берут некие необъяснимые силы


— Были ли в вашей практике удивительные случаи?

— Думаю, у каждого врача-репродуктолога есть такие истории. Могу привести в пример случай, когда женщину трижды прооперировали из-за эндометриоза, была проведена программа ЭКО, получен всего один эмбрион и пациентка забеременела с первой попытки. Сегодня пара воспитывает замечательного мальчика.  

Никогда нельзя отчаиваться. Какими бы грамотными мы, врачи, ни были, на сегодняшний день далеко не все механизмы репродукции в организме человека изучены. Наверное, действительно существуют силы, которые вносят свою лепту в итоговый успех или неудачу. Ведь бывает, даже если все процедуры того же ЭКО прошли успешно и, казалось бы, результат просто обязан порадовать, в последний момент что-то срывается. 

Кстати, порой проблема кроется вовсе не в ослабленном здоровье. Психологические барьеры — это тоже серьезное препятствие. Известно, что регуляция менструального цикла у женщин тесно взаимосвязана с центральной нервной системой. Стрессовые ситуации негативно сказываются на любых процессах в организме. 

Я как врач против того, чтобы здоровая пара на самом старте планирования беременности, когда у них только-только началась открытая интимная жизнь, «зацикливалась» на этом вопросе: постоянно сдавали тесты на овуляцию, высчитывали благоприятные дни, а то и часы для полового акта и со страхом ожидали дней менструации. Люди — это не машины. Всему свое время. Не стоит спешить и лишний раз переживать. 

В конце концов, можно обратиться к психологу. Есть вещи, которые трудно доверить и близким, и врачу. А ведь порой просто нужно избавиться от накопившихся внутренних проблем, излить кому-то душу. И тогда все обязательно получится.

Фото: Ольга Черткова

Читайте также:


11 причин женского бесплодия: гинеколог перечисляет возможные проблемы

«Материнство и ЭКО: стать мамами могут даже одинокие женщины». Интервью с репродуктологом

«Рожать никогда не поздно. Даже в 35 и 45». Интервью с гинекологом