Гинеколог: «Гормональный "взрыв" после аборта способен спровоцировать рак груди»
Частота осложнений после прерывания беременности варьируется от 16% до 52%. Причем проблемы далеко не всегда выявляются сразу. Порой это вопрос нескольких лет! Подробнее рассказывает гинеколог Жанна Калниболоцкая.

врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории медицинского центра «Мишель»
— Аборт может быть самопроизвольным (спонтанное прерывание беременности) и искусственным. Ранний аборт выполняется при сроке до 12 недель беременности, поздний — до 22 недель.
Перед выполнением операции (а это именно операция) назначается необходимое обследование, установленное протоколами Минздрава. И все же врачи не могут дать гарантий, что аборт не повлечет за собой последствий.
— От чего в первую очередь зависят возможные осложнения?
— Важную роль играет:
- срок беременности. Чем он больше, тем выше частота осложнений;
- сопутствующие инфекции;
- наличие предшествующих абортов. Сам по себе аборт — стресс для репродуктивной, эндокринной и нервной системы. Сильно страдает и иммунитет. Чем меньше промежуток между предшествующим абортом и новой беременностью, тем серьезнее это сказывается на здоровье.
Кроме того, у каждой женщины свои анатомические особенности: размер матки, ее форма и расположение. Поэтому не исключается риск травмирования.
Осложнения могут появиться даже через много лет
— Проблемы возникают сразу или могут выявиться намного позже?
— Осложнения разделяют на:
- ранние — возникающие непосредственно во время операции: кровотечение, разрыв шейки матки, перфорация матки, ранение органов брюшной полости (мочевого пузыря, кишечника, сальника, кровеносных сосудов).
- отсроченные — возникающие в течение месяца после аборта: прогрессирование беременности, остатки плодного яйца, воспалительные заболевания матки и придатков.
- отдаленные — могут появляться через 3-5 лет после аборта: нарушение менструальной функции, невынашивание беременности, бесплодие, эндокринные нарушения, эндометриоз.
— Видов абортов несколько. Различаются ли они по степени опасности?
— Любой аборт — это травма. Нельзя назвать наиболее безопасный вариант. Я объясню, что каждый из себя представляет.
Медикаментозный аборт — прерывание беременности без хирургического вмешательства. Проводится на сроке до 42 дней от первого дня последней менструации.
В присутствии врача женщина принимает препараты, которые приводят к гибели плодного яйца, повышают сократительную функцию матки, что ведет к прерыванию беременности. Это наименее травматичный метод, он легче воспринимается с психологической стороны, но не лишен осложнений.
При отсутствии эффекта от медикаментозного аборта используются хирургические методы.
Инструментальный аборт — проводится в сроки до 12 недель (предпочтительно 7-9 недель). Осуществляется под местной или общей анестезией. Производится расширение цервикального канала шейки матки расширителями Гегара, затем с помощью кюретки и аборцанга удаляется плодное яйцо.
Метод вакуум-аспирации — удаление плодного яйца в сроки до 21 дня задержки. Осуществляется под местной или общей анестезией с применением анальгетиков. Операция менее травматична по сравнению с абортом, выполняемым с помощью хирургических инструментов, поскольку не требуется расширение цервикального канала шейки матки. Однако возможны все осложнения, что влечет за собой и инструментальный аборт.
В некоторых случаях аборт бывает вынужденной необходимостью
— Существуют ли показания к прерыванию беременности?
— Да. Во-первых, медицинские. Они обусловлены заболеваниями, при которых сохранение беременности ухудшает состояние здоровья женщины. Чаще всего это проблемы сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
Во-вторых, медико-генетические, которые связаны с пороками развития плода (не совместимые с жизнью, не поддающиеся коррекции).
В-третьих, социальные. Например, беременность после изнасилования. Показания для прерывания беременности устанавливаются специальной комиссией (ВКК).
Искусственное прерывание беременности повышает риск развития рака
— Правда ли, что искусственное прерывание беременности увеличивает риск развития опухолевых процессов?
— В организме женщины с первых дней беременности происходит гормональная перестройка, направленная на сохранение беременности. Все органы вовлечены в этот процесс, особенно гормонозависимые (матка, яичники, щитовидная и молочные железы). Почему серьезные изменения происходят и в молочных железах? Организм готовится к кормлению грудью. После аборта в клетках молочной железы происходит гормональный «взрыв», который способен привести к образованию опухолевых узелков.
Повторные аборты вредны для организма так же, как и первый. Чем больше абортов, тем больше стресс для организма женщины. Привыкнуть или приспособиться к этому стрессу невозможно.