Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как похудеть в зависимости от типа фигуры

Текст: Ирина Репина 3462

Есть пять основных типов женской фигуры. В зависимости от этих природных данных каждой девушке нужны особенные тренировки для поддержания себя в форме. 103.by изучил плюсы и минусы каждого типа телосложения и поговорил с фитнес-тренером о том, на какие упражнения лучше делать акцент.


Фигура «Треугольник»

Обладательницы такой фигуры, как правило, могут похвастаться изящными шеей, плечами, руками и спиной. Талия может быть узкой, средней или заниженной, однако всегда хорошо видна. Пресс также часто отличный. Тип телосложения — эндоморф.

Проблемные зоны — бедра, ягодицы, ноги. Чем больше вес у девушек с таким типом фигуры, тем более явно выражена треугольна форма тела. Важно всегда следить за осанкой. Красивая ровная спина дополнит образ, сгорбленная — способна визуально испортить фигуру.

Дамам такого типа телосложения лучше делать акцент на упражнениях для ног, живота, бедер. Подойдут занятия бегом, упражнения на укрепление мышц рук и грудной клетки.


Фигура «Круг»

Девушки с таким типом телосложения отличаются стройными ногами, изящными плечами и красивой грудью. Лишний вес чаще всего появляется в области живота и на средней части спины. Тип фигуры — эндоморф.

Таким девушкам не рекомендуется выполнять много упражнений на пресс. Лучше сосредоточиться на аэробных нагрузках. Рекомендуется распределять нагрузку следующим образом: силовые тренировки, занятия на пресс, аэробика. Показана также утренняя пробежка.


Фигура «Песочные часы»

Бедра и плечи у девушек такого типа телосложения приблизительно одинакового размера. Дамы обладают узкой талией, стройными ногами и изящными руками. Тип фигуры характерен для мезоморфов и эндоморфов.

Лишний вес, как правило, появляется в области груди и бедер.

Девушкам с таким типом фигуры лучше не переусердствовать с силовыми тренировками. Следует выбирать нагрузки для укрепления всех групп мышц. Хорошо подойдут плавание, бег, ходьба, степ и танцы.


Фигура «Линейка»

Стройная фигура, подтянутые руки и ноги, красивые бедра — девушки с фигурой «Линейка» не знают, что такое лишний вес. Тип телосложения — эктоморф.

Проблемы с фигурой у таких представительниц прекрасного пола обычно бывают во время беременности. Девушки иногда набирают вес в области живота.

Основная задача худеньких — укреплять мышцы пресса. Не лишними окажутся также занятия аэробикой. Иногда для поддержания себя в форме подойдет увлечение восточными танцами или умеренные нагрузки в тренажерном зале.


Фигура «Перевернутый треугольник»

Стройные ноги, красивая грудь и в целом подтянутое тело. Тип фигуры — мезоморф или эндоморф.

Проблемы чаще всего появляются в верхней части тела: плечи, грудь, живот, спина. Для визуального баланса тела стоит увеличить мышечную массу на бедрах и ягодицах. Девушкам с таким типом фигуры подойдут занятия в тренажерном зале, пробежки.


Комментарий специалиста:

Евгений Кукушкин, персональный тренер по фитнесу спортивного клуба «Адреналин»

— Выбирать модель похудения в зависимости от типа фигуры — не совсем верно. Лучше заниматься и питаться по индивидуальной программе, подсказанной тренером. Важно учитывать образ жизни и наличие приобретенных болезней. Среди моих клиентов, например, около 30% — относительно здоровые люди, остальные 70% — имеют те или иные отклонения. Чаще всего наблюдаются проблемы со спиной (межпозвоночные грыжи, сколиоз), т.к. у большинства сидячая офисная работа.

Евгений говорит, что главное в тренировке — персонификация. Тип телосложения девушки также имеет значение, но не первостепенное. Например, у эндоморфов, как правило, широкая кость. Таким людям хорошо подходят силовые тренировки с умеренным весом и высокой интенсивностью.

— Мезоморфы обладают «ровным» телом. У девушек такого типа телосложения низкий процент подкожного жира. Здесь важно помнить, что при тренировках нельзя опускать количество подкожного жира до уровня ниже 18%. В противном случае могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией женского организма.

Эктоморфы выделяются худощавостью и высоким ростом. У таких людей обычно низкий уровень физической силы и объемов для тренировок. Им показаны упражнения на выносливость.

Евгений отмечает, что часто встречаются смешанные типы фигур. Поэтому вначале тренер рекомендует позаниматься около недели-двух, понаблюдать за собой, проконсультироваться с мастером и лишь потом переходить к конкретным тренировкам.

Статьи по теме:

Как сделать плоский живот: советы от вице-чемпионки мира по бодифитнесу

ТОП-10 упражнений для упругих ягодиц, или Делаем попу привлекательной

Как похудеть после родов: мотивирующие истории молодых мам

ТОП-4 альтернативных видов фитнеса для поддержания организма в тонусе