Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-4 альтернативных видов фитнеса для поддержания организма в тонусе

Текст: Ирина Репина 3277
Возможность похудеть, сделать ягодицы упругими, а голеностопы — сильными. 103.by выбрал 4 новых направления в фитнесе, узнал, в чем их особенность и сколько стоят занятия.

Кенгу джампс — кардионагрузка с проработкой мышц пресса и ягодиц

Кристина Курненина
тренер фитнес-студии Kangoo Jumps Minsk

— Кangoo jumps — новая разновидность фитнеса, фишка которой в специальных ботинках Кangoo jumps, каждый из которых весит около 1.5 килограмм. В тренировке задействованы все группы мышц. Это не только кардионагрузка, но также воздействие на пресс, ягодицы, ноги, — рассказывает Кристина. — Kangoo jumps в основном выбирают те, кто хочет похудеть, подтянуть мышцы всего тела и избавиться от целлюлита. Заниматься этим видом фитнеса могут все: от детей до пожилых людей. Мои клиенты сейчас — это люди 20-30 лет.

Фото: личный архив фитнес-студии Kangoo Jumps Minsk

Еще одно преимущество Кangoo jumps — возможность тренироваться не только в зале, но и на свежем воздухе. Кроме того, регулярные занятия позволяют корректировать осанку и положение стоп.

Тренировки в этой необычной обуви активизируют работу лимфатической системы, которая выводит из организма отходы и токсины. Благодаря встроенным пружинам и грамотной амортизации обуви у учеников практически отсутствует нагрузка на суставы ног, что делает тренировку максимально комфортной.

Одежда для тренировки: специальной формы одежды для занятий Кangoo jumps нет. Главное взять с собой удлиненные носки, которые будут доставать до середины голени. Тогда не придется испытывать дискомфорт от ношения необычной обуви.

Средняя цена: пробное занятие — 100 000 рублей, разовое — 150 000 рублей. 8 тренировок — 1 000 000 рублей.

Кроссфит — индивидуальная программа для каждого


— Кроссфит — круговая тренировка без отдыха. Упражнения выполняются одно за другим. Задействованы все группы мышц. В процессе занятий уделяется время приседаниям, подтягиваниям, отжиманиям. Кроме того, используются упражнения из других видов спорта: элементы тяжелой атлетики, спортивной гимнастики, гребли. Еще один плюс кроссфита — индивидуальная программа для каждого ученика, — рассказывает руководитель тренажерного зала «Котовский» Татьяна Щербицкая. — Кто-то, например, работает на общей тренировке с предметом в 30 килограмм, кто-то — с легкой гимнастической палкой. Плюс каждая тренировка отличается от предыдущей. Сегодня может быть растяжка, завтра — силовые упражнения.

Некоторые выбирают это направление фитнеса, чтобы похудеть. У каждого человека своя отдача организма, поэтому нельзя однозначно сказать, когда ученик сбросит лишний вес. В среднем, за месяц женщины могут «скинуть» от 8 до 11 килограмм.
Евгений Кавцевич
старший тренер тренажерного зала «Котовский»

— Важное преимущество кроссфита — возможность заниматься людям любого возраста и с разной физической подготовкой. У нас, например, есть дети до 14 лет, молодежь и мужчины среднего возраста с животиками. Тренировки по кроссфиту помогают в целом поддерживать организм в тонусе, но не работают с отдельными группами мышц.

Одежда для тренировки: специальная форма для занятий кроссфитом не нужна. Подойдут обычная майка и штаны. Девушкам, как альтернатива, леггинсы. Желательно беговые кроссовки.

Средняя цена: 8 занятий — 400 000 рублей

Фитнес на батутах в течение 8 минут сравним с 3-километровой пробежкой

Святослав Царук
учредитель фитнес-клуба Sky Jumping

— Отличительная особенность фитнеса на батутах — отсутствие нагрузки на суставы и поясничный отдел. Тренировка позволяет максимально регулировать обмен веществ в организме. Во время занятий задействовано более 400 групп мышц. Кроме того, человек учится держать равновесие, — поясняет Святослав. — Развиваются голеностопные суставы и глубинные мышцы тазового дна, что особенно полезно для женщин. Занятия на батуте в течение 8 минут сравнимы с 3-километровой пробежкой, но без чрезмерной нагрузки на спину и коленные суставы.

Фото: личный архив фитнес-клуба Sky Jumping
20 минут прыжков — это час, проведенный на стэпе. Результат виден спустя 7 тренировок.

Возрастных ограничений нет. В основном в зале занимаются девушки, реже парни и группы футболистов. Тренировка обычно проходит в несколько этапов: сначала разминка, потом средняя нагрузка, затем высокая, стрейчинг и упражнения на восстановление дыхания.

Одежда для тренировки: нет особенных требований к спортивной одежде и обуви. Главное, чтобы ученику было удобно и вещи не сковывали движения.

Средняя цена: разовое занятие стоит 70 000 рублей. 4 посещения — 280 000 рублей, 8 — 440 000.

Петли TRX подходят людям «сидячих» профессий

Вячеслав Киргиз
директор City Fitness Club

— Петли TRX — это система упражнений с собственным телом и подвесным тренажером RIP-60. Занятия в комплексе с правильным питанием способны развить у ученика силу, выносливость, мобильность и баланс. Первоначально подобные тренировки были военной разработкой, затем модернизировались и превратились в полноценное направление фитнеса, — говорит Вячеслав.

Фото: личный архив City Fitness Club

Особенность этих упражнений в том, что одновременно можно заниматься аэробикой и силовой нагрузкой. При этом прокачиваются мышцы ног, рук, спины, шеи. Тренировки подходят людям так называемых «сидячих» профессий: юристам, бухгалтерам, менеджерам.

Заниматься с подвесным тренажером RIP-60 могут люди в возрасте от 18 до 65 лет.

Большинство клиентов — женщины. При регулярных тренировках занятия способствуют похудению. Есть также семейные пары. Люди любят петли TRX, потому что результат, как правило, заметен уже с 3 раза.

Одежда для тренировки: кроссовки с мягкой подошвой и широкой стопой (не беговые), леггинсы и майка — для девушек, штаны и майка — для мужчин.

Средняя цена: разовое занятие — 100 000 рублей. 4 посещения — 380 000 рублей, 6 —560 000 рублей, 8 — 740 000 рублей.