24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Минимальный чек-лист: 5 показателей здоровья, за которыми нужно регулярно следить

Текст: Проль Екатерина, 12 ноября 2020

Средняя продолжительность жизни в мире с 1990 года выросла более, чем на 7 лет. Люди живут дольше во многом благодаря достижениям медицины и своевременному обнаружению болезней, которые на ранней стадии поддаются лечению. 

Какие показатели здоровья мы всегда должны держать под контролем? На самом деле их довольно много, но постарайтесь уделять внимание хотя бы этим 5 важным пунктам. 


1. Артериальное давление 


Наше сердце — это насос, который качает кровь. Сила, с которой кровь воздействует на стенки артерий, называется артериальным давлением.  

Почему выделяется верхнее и нижнее значение? 

Давление в сосудах при выходе из сердца имеет две крайних пороговых черты: максимальная — систолическое давление, и минимальная — диастолическое давление. Систолическое соответствует силе сердечного сокращения, с которой кровь выбрасывается в сосуды. Диастолическое соответствует давлению крови в период между сокращениями сердца.

Классической нормой считается давление 120/80Верхнее и нижнее значения могут колебаться в пределах 5-10 делений в ту или иную сторону. Однако если повышенное давление становится привычным делом и особенно если при этом вы чувствуете себя плохо, необходимо обязательно обратиться к врачу. 

Гипертония (регулярное повышенное давление) опасна тем, что увеличивает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта. На ранней стадии у гипертонии нет симптомов, поэтому важно хотя бы время от времени проверять свое давление, чтобы держать его под контролем. 

Особенно внимательным стоит быть людям со II, III или IV группой крови. По некоторым исследованиям эти группы связаны с более высоким риском развития сердечно‑сосудистых заболеваний.

Пониженное артериальное давление или гипотония не угрожает жизни и здоровью в той же мере. Но это не значит, что оно совсем не опасно. 

Помимо неприятных симптомов (повышенная утомляемость, снижение работоспособности и общего тонуса, сонливость, головокружения, головная боль, приступы холодного пота и даже обморочные состояния), гипотония сама по себе может оказаться признаком более грозных заболеваний, например: 

  • функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез легких;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания эндокринных органов.

Полезная ссылка Каталог кардиологов в Минске Консультация специалиста, диагностика, лечение


2. Температура тела


Сегодня этот показатель здоровья важен как никогда. Помимо того, что изменение температуры связано с целым рядом самых разных проблем (так как это явный сигнал борьбы организма с возбудителем заболевания), сегодня ее повышенное значение может указывать на наличие коронавирусной инфекции (данный симптом присутствует в 90% случаев, и, кстати, далеко не всегда он проявляет себя в самом начале, довольно часто это происходит лишь с развитием заболевания). 

Каждому человеку важно знать свою нормальную температуру. Многие считают, что она должна находиться на отметке  36,6°C, но это лишь средняя температура здоровых людей. Для одних привычной может оказаться отметка в 35,5°C, для других — даже 37°C. На что действительно важно обращать внимание — это на существенное изменение привычной температуры и ухудшение общего состояния на фоне этого. 

Кстати, температура тела у здорового человека может меняться в течение дня примерно на полградуса. Иными могут быть привычные показатели в зависимости от времени года, возраста, фазы менструального цикла у женщин, от приема пищи до измерения температуры (после еды температура повышается) и не только.

О гипотермии (пониженной температуре тела) говорят реже. Это естественное состояние организма, если человек находится на холоде. В ином случае возможен целый ряд причин

  • регулярный недосып;
  • обострение хронических заболеваний;
  • гипотиреоз;
  • травма головы;
  • гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови часто бывает при диабете).

Ни одну из этих причин нельзя оставлять без внимания. Если пониженная температура держится несколько дней, обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Полезная ссылка Каталог терапевтов в Минске Консультация специалиста, диагностика, лечение


3. Уровень сахара в крови


Гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) известна тем, что провоцирует воспалительный процесс в организме и повреждает кровеносные сосуды, что ведет к сердечно‑сосудистым и другим заболеваниям. 

Норма сахара в крови — 3,5–5,5 ммоль/л (60-100 мг/дл). А вот 11 ммоль/л (200 мг/дл) и выше — это уже признак диабета второго типа.

В Беларуси люди с сахарным диабетом составляют примерно 4-5% населения. Что касается мировой статистики, тут показатель уже давно отчаянно стремится к 10%.

Заболевание характеризуется хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Данная проблема ведет к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Как часто стоит проверять уровень сахара в крови? Если вы в группе риска (возраст старше 45 лет, сидячий образ жизни, избыточный вес, случаи заболевания диабетом или гипертонии у родственников), то раз в год. В остальных случаях достаточно делать это раз в три года. 

Полезная ссылка Каталог эндокринологов в Минске Консультация специалиста, диагностика, лечение


4. Родинки


Чем больше у вас родинок на теле, тем выше риск  развития злокачественной опухоли на месте одной из них. Раз в месяц желательно самостоятельно осматривать свое тело, чтобы отметить те или иные изменения этих отличительных меток. 

В медицине есть аббревиатура «АККОРД». Каждая буква указывает причину, из-за которой может начаться развитие меланомы — злокачественной опухоли:

А — асимметрия пигментного пятна на коже. Если одна половина родинки сильно отличается от другой, такое пятно может быть злокачественным.

К — край невуса, который у нормального пятна должен быть ровным.

К — кровоточивость. Родинка ни в коем случае не должна выделять никаких жидкостей.

О — окрас родинки, который не должен меняться. Проверьте родинку у врача, если она слишком темная или имеет неоднородную окраску.

Р — размеры пигментированного участка не должны увеличиваться. Вообще любая родинка больше 7 мм нуждается в тщательном контроле.

Д — динамика роста: изменение поверхности, формы, появление трещин, выпадение волос, появление болезненных ощущений при прикосновении к родинке.

Даже если вас беспокоит не родинка, а например царапина, ранка, которая не заживает в течение трех недель или постоянно чешется, доставляет дискомфорт или кровоточит, следует обратиться к дерматологу. 

Кстати,незаживающие ранки могут стать первым проявлением базально-клеточной карциномы (разновидность рака кожи, поддается лечению на ранних стадиях), У мужчин она встречается вдвое чаще, чем у женщин. Подобные новообразования нередко появляются на веках, ушных раковинах, коже головы, спине и плечах.

Базальная карцинома распространяется медленнее, чем меланома, но чем дольше откладывать лечение, тем серьезнее будут осложнения.

Полезная ссылка Каталог дерматологов в Минске Консультация специалиста. диагностика, лечение


5. Состояние зубов


Вы думаете, дело в красоте улыбки и только? На самом деле от здоровья зубов зависит очень много важных процессов в организме. 

Ученые выяснили, что наличие большого количества бактерий в зубном налете приводит к тому, что тромбоциты в крови образуют сгустки, которые блокируют кровеносные сосуды и могут вызвать воспаление сердечных клапанов!

Люди с заболеваниями пародонта (тканей, окружающих зубы) чаще страдают от инфарктов и инсультов. Проблемы с деснами также связывают с усугублением диабета, особенно у тех, кто курит.

Мало того, оказывается, преждевременное разрушение зубов от кариеса и пародонтита ведет к раннему появлению мимических морщин и так называемого «старческого» вида.

Чтобы избежать проблем, старайтесь тщательно чистить зубы дважды в день и используйте зубную нить. А вот с ополаскивателями будьте осторожны! Используйте эти средства дозированно. В них содержатся антисептики — вещества, которые подавляют рост микрофлоры или убивают ее вовсе, не разделяя на хорошую и плохую. Поэтому полезные микроорганизмы, наши защитники, страдают. Когда у патогенной микрофлоры нет конкурентов, она развивается быстрее. 

Возьмите за правило раз в год посещать стоматолога. Если у вас диабет, лучше наблюдаться каждые 3-6 месяцев.

Полезная ссылка Каталог стоматологов в Минске Консультация специалиста, диагностика, лечение

По теме: Как вовремя распознать рак? Врачи о важных обследованиях

Этот сайт использует cookies
Понятно