Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Родинки: что такое, почему появляются и когда могут указать на развитие меланомы

Текст: Мария Бобова, 20 сентября 1474

Родинки есть у каждого человека: выпуклые, плоские, темные и еле заметные. Мы и внимания на них не обращаем. Но есть ситуации, когда изменение родинки должно побудить вас срочно идти к врачу.


 Что такое родинки и сколько их должно быть


    В народе часто говорили: появилась родинка, значит, человека поцеловало солнышко. В какой-то степени это так и есть. Родинка, по-научному «невус», это доброкачественное пигментное образование. Сформированное под воздействием меланина большое количество пигмента накапливается именно в них. От концентрации пигмента зависит цвет родинки и даже ее размер.

Любой врач, который занимается родинками, отметит, что чаще всего невусы образуются под активным воздействием солнечных лучей. На лице у многих людей родинок больше всего. Потому что кожа лица очень тонкая, под глазами ее толщина всего 0,5 мм, и при этом она меньше всего защищена от загара. Женщинам и девушкам, так мечтающим о бронзовом теле, следует помнить: красота потребует жертв.

Как утверждают многие врачи, важным считается не количество родинок, а качество каждой отдельно взятой. Если родинки большие, выпуклые, темные и их более 20, то стоит буквально знать их наперечет и отслеживать их изменения и появление новых. Надо помнить, что, согласно статистике, в 70% случаев меланома (наиболее агрессивная из всех опухолей) возникает из длительно существующих пигментных невусов. Если родинки маленькие, плоские, едва заметные и у вас положительная наследственность, то не более 100 штук  это норма.

Здесь также стоит учитывать, что все индивидуально. И если количество и качество ваших родинок вас настораживает, то для собственного спокойствия обратитесь к врачу.

На родинках могут расти волосы, которые лучше не удалять, а срезать. Кстати, родинки с волосами хороший признак. Это свидетельствует о высокой степени зрелости клеток. У «пушистых» родинок меньше шансов переродиться в меланому.


 Когда родинки должны нас насторожить


В медицине есть такая аббревиатура «АККОРД». Каждая буква указывает причину, из-за которой может начаться развитие меланомы злокачественной опухоли. Итак:

А асимметрия пигментного пятна на коже. Если одна половинка родинки сильно отличается от другой, такое пятно может быть злокачественным.

К край невуса, который у нормального пятна должен быть ровным.

К кровоточивость. Родинка ни в коем случае не должна выделять никаких жидкостей.

О окрас родинки, который не должен меняться. Проверьте родинку у врача, если она слишком темная или имеет неоднородную окраску.

Р размеры пигментированного участка не должны увеличиваться. Вообще любая родинка больше 7 мм нуждается в тщательном контроле.

Д динамика роста: изменение поверхности, формы, появление трещин, выпадение волос, появление болезненных ощущений при прикосновении к родинке.

Заметив что-то подобное, знайте в организме произошли изменения. Ни в коем случае не слушайте советчиков и тем более не применяйте никакие народные средства. Сразу обращайтесь к врачу. Поддайтесь своей неуверенности, и пусть лучше ваши опасения не подтвердятся, чем вы упустите развитие серьезного заболевания.

Для начала стоит сразу обратиться к дерматологу. Именно врач-дерматолог на начальном этапе исследует невусы, проводит осмотр, диагностирует и лечит их. Он проведет первичный визуальный осмотр, применяя дермаскоп. После, если есть необходимость, определит, какому врачу следует заниматься лечением. Если новообразование опасно, то пациентом займутся другие врачи: хирург, онкодерматолог, онколог-маммолог.

Именно врач даст рекомендацию по тому, нужно ли удалять невус. В категорию родинок, которые стоит удалить, относятся невусы, расположенные на волосистой части головы, подбородке, шее, в паху, на спине у женщин (опасно постоянное трение застежкой бюстгальтера) и в складках кожи. Следует удалять родинки на «ножках» (они могут перекрутиться и оторваться). И, конечно, удаляют невусы, которые могут переродиться в меланомы.

Подготовлено с использованием материалов: magical-skin.com, lifehacker.ru, kp.ru