Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не только липосакция: разбираем три метода коррекции фигуры

25 октября 11219 1

Избавиться от лишних килограммов быстро и легко… Эта соблазнительная идея владеет умами человечества довольно давно — и методы решения этого вопроса существуют уже не одно десятилетие. Но какие новшества появились в этой сфере и стоит ли верить рекламе, обещающей суперэффект похудения?

О том, можно ли стать стройнее без диет и оперативных вмешательств, рассказала Наталья Николаевна Постоялко — главный врач Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии г. Минска.  


 
 
Наталья Постоялко,
главный врач Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии г. Минска, врач-косметолог высшей квалификационной категории

— Как изменились методики похудения в XXI веке? 

— Методик с каждым днем становится все больше. Но то, что было актуально 10-20 лет назад, актуально и сейчас. К примеру, липосакция: раньше, наверное, это был единственный способ, который позволял корректировать фигуру. Однако в настоящее время появилось много альтернативных вариантов. 

Например, существуют лимфодренажные и механические массажи, радиочастотное воздействие. Все эти методы направлены на улучшение обмена веществ в тканях, тонуса мышц и кожи. Они позволяют уменьшить объемы, но никак не влияют на жировую ткань. 

Из методов, влияющих непосредственно на подкожно-жировую клетчатку, я бы выделила три основных, отличающихся по способу воздействия:

          • липосакция (хирургическое вмешательство);
          • криолиполиз (воздействие на жировую ткань холодом);
          • инъекции липолитических препаратов.

В организме человека есть две разновидности жировых отложений: внутренний жир, который окружает внутренние органы, и подкожно-жировая клетчатка — то, что образует складки, формирует контур фигуры.

Все вышеперечисленные методы направлены на уменьшение слоя именно подкожного жира. Внутренний жир недоступен для этих методик, но, к счастью, он легко и быстро уходит при применении диет и физических нагрузок. 

При таком разнообразии методик остается ли липосакция по-прежнему популярной? Или это уже «прошлый век»?

— Липосакция — самый старый способ, но и на сегодняшний день он достаточно актуален и эффективен. Появились разные современные модификации: это и лазерная, и ультразвуковая, и радиочастотная липосакция. Но суть не меняется: это в любом случае оперативное вмешательство, в основе которого лежит механическое повреждение жировых клеток. 

— Почему липосакция до сих пор востребована?

— Основное показание для проведения липосакции — это желание пациента скорректировать фигуру и наличие избыточной подкожно-жировой клетчатки. Главное преимущество липосакции — то, что хирург может убрать жира столько, сколько нужно: за одну операцию можно удалить до 80% жира в проблемной зоне. 

Чем больший объем корректируется, тем выше риск осложнений. Ведь, как и любое хирургическое вмешательство, липосакция имеет ряд противопоказаний: наличие у пациента общесоматических заболеваний, нарушения функций сердечно-сосудистой системы и др. 

— А в чем недостатки этой методики?

— Любая операция — это всегда определенный риск. Липосакция не исключение: ее проводят под анестезией, с использованием обезболивающих средств. К тому же, как и любая операция, липосакция влечет за собой достаточно длительный реабилитационный период (несколько недель). Прежде чем будет виден результат, необходимо дождаться улучшения общего состояния, уменьшения отека и гематом. Пациент должен носить компрессионное белье и некоторое время вести ограниченный образ жизни (особенно это касается физической активности). 

В медицине как на войне: лучший бой — это тот, который не состоялся.

Соответственно, самая удачная и лучшая операция — это та, которой удалось избежать. Поэтому на сегодняшний день альтернативой липосакции является криолиполиз.

Что такое криолиполиз?  

— Кто-то удачно сказал, что красота — это всего лишь правильное перераспределение подкожно-жировой клетчатки. Так и получается: ведь когда мы видим человека, мы оцениваем его образ и силуэт в целом. 

И вот как раз криолиполиз — одна из последних современных методик, которая позволяет корректировать локальные жировые отложения путем воздействия холодом на подкожно-жировую клетчатку. Процедура появилась в Америке больше 10 лет назад, а в Беларуси вошла во врачебную практику лишь около 2 лет назад.

— В чем особенности проведения этой процедуры? 

— Складка с подкожно-жировой клетчаткой вакуумом засасывается в специальный аппликатор в форме чаши и в течение 35-45 минут охлаждается до определенной температуры (от минус 6 до минус 11 градусов). Чем ниже температура воздействия — тем лучше эффект от процедуры. 

Дело в том, что именно жировые клетки наиболее чувствительны к холоду.

Только они при этой температуре и этом времени воздействия погибают (путем апоптоза — естественной гибели клетки). За одну процедуру убивается до 40% жировых клеток — соответственно, и складка уменьшается до 40%. 

— Как быстро виден результат?

— Те клетки, которые погибли, постепенно выводятся из места воздействия клетками иммунной системы. Происходит это в течение 2 месяцев естественным путем. Соответственно, и результат пациент видит не сразу после процедуры, а через 2 месяца. Если эффект пациента устраивает, то можно ограничиться и одной процедурой. Но если хочется еще уменьшить объемы, то на том же месте процедуру можно повторять только через 3-4 месяца.

Как правило, уже после первой процедуры результат устраивает 90% пациентов. Остальные 10% видят, что похудели, после того, как им показывают их фото «до» и «после»: все из-за того, что эффект достигается мягко, постепенно. 

— Необходимо ли как-то готовиться к процедуре криолиполиза? Больно ли это?

— Иногда криолиполиз называют «процедурой обеденного перерыва». Пациент не должен специально готовиться к ней, а после процедуры он чувствует себя абсолютно комфортно и выглядит как обычно, может пойти на работу, никаких ограничений в его жизни нет. 

— Какие зоны чаще обрабатывают пациенты? Можно ли сделать «криолиполиз всего»?

— Главное — чтобы в зоне воздействия была складка, которую мы можем захватить. Зоны, которые чаще обрабатывают мужчины, — живот, бока, грудь. У женщин популярны живот, внутренняя и внешняя поверхности бедра, бока, руки и даже пресловутые «валики» возле подмышек. 

За одну процедуру можно обработать несколько зон. Американские ученые проводили исследование: за один сеанс воздействовали на 12 областей и потом контролировали состояние внутренних органов пациента, делали анализы. Никаких изменений в работе организма пациента выявлено не было. 

При проведении коррекции нескольких зон процедура может длиться 3-3,5 часа. Все это время пациент лежит в комфортном кресле, не чувствует почти ничего особенного и может заниматься своими делами: смотреть телевизор, совершать деловые звонки по телефону и т.д.

— Какие противопоказания к проведению криолиполиза существуют?

— Эта процедура имеет довольно мало противопоказаний, среди них:

          • холодовая аллергия (истинная холодовая криоглобулинемия);
          • беременность; 
          • кормление грудью;
          • онкологические заболевания. 

— Как долго держится результат?

— Количество жировых клеток у нас закладывается в подростковом возрасте. Далее их количество не меняется — зато они сами могут увеличиваться и уменьшаться в объеме. Криолиполиз позволяет уменьшить количество клеток, и если вести свой обычный образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться, результат останется навсегда. Если злоупотреблять едой и мало двигаться, то человек будет поправляться в целом и в обработанном месте тоже — за счет тех клеток, которые остались. 

— Как воздействуют на жировую ткань инъекции липолитиков? 

— Это третья группа процедур, нацеленная на уменьшение слоя подкожно-жировой клетчатки путем разрушения жировых клеток. Это самый «лайтовый» способ. Такого заметного эффекта, как липосакция и криолиполиз, инъекции липолитиков не дают, зато позволяют корректировать совсем мелкие участки, какие-то тонкие складки. 

Препараты, которые используют для инъекций, можно разделить на две категории: прямые и непрямые липолитики.

Прямые липолитики — более жесткие препараты, в их основе — дезоксихолат натрия (соль желчной кислоты, обладающая способностью расщеплять жиры). После их введения почти всегда есть выраженная воспалительная реакция (отек, покраснения), которая держится до недели.

Непрямые липолитики обладают более мягким эффектом, после их введения нет ярко выраженной воспалительной реакции. 

В обоих случаях обычно требуется курс липолитических процедур: от 3-4 до 10 инъекций. После укола нельзя посещать сауну, а в случае ощутимого дискомфорта необходимо снизить физические нагрузки и иногда даже носить компрессионное белье.

— Что должен делать пациент, чтобы эффект от корректирующих методик сохранялся дольше?

— Пересмотреть свой образ жизни. Обязательно должен быть баланс между энергией, которую мы получаем с пищей, и той, которую мы тратим в процессе жизнедеятельности. Только тогда вес будет оставаться стабильным, а формы — красивыми. 

После криолиполиза и липолитиков уходят объемы, а вес и вовсе может не измениться: ведь жировая ткань очень легкая. Помните: липосакция, криолиполиз, инъекции липолитиков — это методы коррекции фигуры, а не похудения.

Беседовала: Александра Тылец

Фото: Александр Задорин

Читайте также:

«Липосакция — это не борьба с ожирением»

Как быстро похудеть к Новому году с удовольствием и без тренажерного зала

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.