Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

5 важных стадий мужской и женской сексуальности: комментируют психологи

Текст: Ирина Репина, 30 августа 12027

Каким образом формируется мужская и женская сексуальность? Почему для ее развития так важна любовь родителей? И как не «застрять» в одной из фаз психосексуального развития? Два эксперта в области психологии, Лариса Тишанская и Константин Петров, рассказали о нюансах становления мужской и женской сексуальности.


Лариса Тишанская
психолог, сексолог,
гештальт-терапевт

5 стадий становления женской сексуальности

Фаза 1. Младенчество.

— Сексуальность каждой из нас развивается на протяжении нескольких стадий еще в период взросления. Первая фаза развития ребенка учит его, что тело может приносить наслаждение. Прикосновение к матери, контакт с ней — удовольствие. Малышу важно, чтобы его принимали, гладили, «одаривали» теплым и любящим взглядом. Тогда телесность реагирует соответствующим образом.

Если эта стадия пройдена правильно, то увеличивается вероятность того, что, повзрослев, девочка будет уметь и позволять себе быть желанной, сексуальной.

В младшем школьном возрасте начинается самоидентификация девочки. Ребенок исследует свое тело, узнает различие между полами и принимает, что это — неизменно. Девочка учится понимать, что всегда будет девочкой.

В этот период отсутствие контакта с матерью либо запреты к исследованию себя могут негативно отразиться на дальнейшей сексуальности: взрослая женщина будет бояться или не чувствовать прикосновений, ее тело может не откликаться на ласки тех мест, которые в детстве «нельзя было трогать».

Такие случаи в практике встречаются часто, и самый тяжелый из них — когда женщина боялась и полностью отвергала прикосновения в области гениталий.

Фаза 2. Период фантазий.

— Следующий этап — период фантазий (подростковый возраст). В это время чем больше героев «хороших и разных» будут спасать принцессу, тем лучше. Девочка-подросток учится не застревать в одной-единственной «любви на всю жизнь». Тут тинейджеры пробуют разнообразие романтических ролей. Романтика же дает возможность возбуждения уже сексуальных фантазий… Этот платонический период формирует способность любить. Важно общение с другими и доверие. Девочка начинает верить миру, людям противоположного пола.

Например, без доверия к мужчинам сексуальность женщины не проявится. Будет невозможно расслабиться, получить удовольствие самой и доставить его партнеру. Женщина всегда будет контролировать себя, потому что помнит слова мамы о том, что мужчинам одного только и нужно. А контроль и секс — вещи несовместимые.

Травмы этого периода — отсутствие воображения в отношениях с мужчиной. Женщина не принимает красоту ухаживаний, романтику как часть любовной игры, как возбуждающую прелюдию.

Фаза 3. Эротическая.

— Третий период (от 12 до 19/20 лет) — фаза эротическая, в которой есть поцелуи, прикосновения, но нет полового контакта. Обычно, если эта фаза короткая либо ее не было вообще (быстрая потеря девственности), у девушки возникают проблемы: предварительные ласки нравятся, сам секс — не очень…

Женщины-клиентки в таких случаях жалуются, что у них с партнером «не совпадает темперамент». Помогает «секс-терапия», когда пару обучают определенным приемам взаимодействия друг с другом.

Фаза 4. Сексуальная.

Четвертая фаза — фаза сексуальная (с 20 до 30 лет). И тут уже играет роль различие полов. У мужчин она заканчивается, в основном, первым половым контактом, а у женщины сексуальность растет примерно до 30 лет. Это выражается ростом либидо. Не зря считается, что пик сексуальности женщин — 35-40 лет. Именно в этом возрасте сексуальность по-настоящему расцветает.

Фаза 5. Зрелой сексуальности.

Пятая фаза — зрелой сексуальности (с 30 до 45 лет). Чаще всего женщина страдает из-за «застревания» в предыдущих фазах: она сетует, что ее любовь не такая, как в фильмах и сериалах, а порой и «откатывается» в еще более раннюю фазу: «Я девочка и ничего не хочу решать...»

— В психологической работе с этой фазой мы с клиентками проходим все не до конца завершенные стадии, учимся получать удовольствие от реальности, от жизни, от своего тела, от себя целиком.

Вместо вывода: чтобы «верно» пройти все стадии становления сексуальности важно все: любовь родителей, принятие себя, умение получать удовольствие от жизни. Причем этому никогда не поздно учиться. Если же не получается самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту.


Константин Петров
психолог, гештальт-терапевт, супервизор, автор блога в инстаграм @konstantin_psychologist

5 стадий психосексуального развития мужчин (по Фрейду)

Оральная фаза (от рождения до 18 месяцев)

— Первый период становления сексуальности начинается с самого рождения. Еще во время того, как мать кормит ребенка грудью. И уже здесь многое зависит от поведения матери. Если она отучает от груди резко, вследствие того, что ребенок покусывает (т.е. уже проявляет агрессию), то велика вероятность того, что малыш вырастет либо созависимым, либо зависимым от другого.

Если мать не дает достаточно поддержки, у ребенка при взрослении формируется «внутренняя пустота» и он ее начинает заполнять. А заполнять пустоту можно по-разному, в том числе, стимуляторами либо психоактивными веществами. В ином варианте «внутренняя пустота» заполняется другими людьми. Это и называется созависимыми отношениями: когда есть абсолютное «мы» и нет «я».

Анальная фаза (от 18 месяцев до 3 лет)

— Это первая стадия, которую ребенок начинает контролировать в своей жизни. Все, что связано с «отношениями» к туалету. Здесь каждый родитель учит малыша по-разному. Кто-то поддерживает, проявляет гибкость, не заставляет, объясняет… Тогда проблем нет.

Если же малыша сажают на горшок, заставляют делать все быстро, повышают голос, стыдят, то проблемы будут. Среди них во взрослой жизни проявляются: излишний контроль, упрямство, скупость. Это также в будущем сказывается и на сексуальной жизни.

— Относительно сексуальности такому человеку сложно будет проявлять спонтанность в отношениях. А значит, вероятны и постоянные проблемы при взаимодействии с женщинами.

Фаллическая стадия (3 года — 6 лет). У мужчин — Эдипов комплекс

Эту стадию Фрейд описывает через трагедию Софокла. Царь Эдип убивает отца и женится на матери. В последующем понимает, какой великий грех он совершил… В жизни это проявляется неосознанной конкуренцией сына с отцом за внимание матери. Мальчик при этом понимает, что папа сильнее и находится выше по иерархии…

— На этой стадии малыш учится справляться с эмоциями. Некоторые при этом, условно, занимают место отца. Тогда речь заходит о возникновении психологической проблемы: во взрослом возрасте у парня могут возникнуть различные проблемы на сексуальной почве.

Мальчик испытывает «страх кастрации», когда пытается конкурировать за внимание мамы с отцом. Условно, «кастрировать» или обесценить качества сына, опять же, может мать. В первую очередь, поведением, принижением мужских качеств. Например, выражениями: «Чего ты ведешь себя как девочка?», «Почему ты такой слабый?».

Если же мама поддерживает, когда что-то не получается, дает понять, что, условно, отвергает сына как жениха, но все равно любит, как мать, — это не обесценивает мужские качества, и мальчик со временем переходит на сторону отца. Сексуальность до подросткового возраста «уходит» на второй план.

Латентная стадия (от 6 до 12 лет)

Сексуальность «ушла» на второй план. Наступает новая стадия психосексуального развития. Происходит социализация человека.

В этот период мальчик учится выстраивать социальные отношения, больше опирается на интеллект, общается преимущественно со сверстниками своего пола.

— В этот период формируются нормы и ценности мальчика. Оттачиваются умения и понимание того, кто он такой.

Генитальная стадия (период полового созревания до конца жизни)

— В теле подростка происходят биохимические и физические изменения. Появляются возбудимость и сексуальная активность. Постепенно формируется сексуальная зрелость.

В генитальной фазе мужчина уже считается зрелым и ответственным в социально-сексуальных отношениях. По теории Фрейда: при хорошо сформированной генитальной стадии парень берет на себя активную роль в решении жизненных проблем. Он не пассивен, как в раннем детстве. Это значит, что любовь, безопасность, физический комфорт, все, что легко давалось раньше и другими, теперь делает он сам.

— Если в начальный период прохождения этой стадии встречаются «ошибки», то, становясь взрослее, мужчина может избегать ответственности, проявлять пассивность. Например: не хочет никуда ходить, работать, проявлять инициативу. Что также сказывается на интимной жизни, которая может прийти в упадок.

Вместо вывода: с самого рождения от родителей требуется: любить своих детей и помогать им формировать свои границы. Если любви не было или было недостаточно, то ребенок переносит детские проблемы уже в свою семью: как только из отношений пары уйдет влюбленность, пропадет и сексуальность. К счастью, со многими проблемами можно работать даже в зрелом возрасте.

Читайте также:

«Для секса любовь не важна. А вот для любви секс очень важен»: психолог об интимных отношениях в браке

Отношения «секс-only»: кого затягивает и можно ли выбраться? Разбираемся с психологом Павлом Зыгмантовичем

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.