Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что обязательно должно быть в домашней аптечке? Советует терапевт

Текст: Проль Екатерина, 15 мая 8214

У каждого человека свое представление о том, какие лекарства всегда должны быть под рукой. Единых правил по этому вопросу нет, но все же хотелось бы услышать компетентное мнение. Мы спросили врача-терапевта Максима Абражевича, что, на его взгляд, обязательно нужно иметь в домашней аптечке.


Максим Абражевич
врач-терапевт первой квалификационной категории
медицинского центра «Кравира»

— Я считаю, что лучший вариант — придерживаться принципа минимализма. Не стоит отводить на лекарства несколько полок в шкафу на случай «мало ли что», но и пренебрегать подстраховкой тоже нельзя.

Я нередко сталкиваюсь с тем, что у некоторых людей аптечка в доме отсутствует вообще. Это меня, конечно, удивляет, но факт остается фактом. Минимальным списком средств и препаратов действительно следует запастись, ведь если возникнет экстренная ситуация, они могут даже спасти чью-то жизнь.

Хочу подчеркнуть — домашняя аптечка не сможет заменить квалифицированного лечения. Мои рекомендации предназначены для взрослых и достаточно здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний, которым, тем не менее, может понадобиться помощь. 


1. Перевязочные материалы


— В домашней аптечке должны храниться как минимум стерильный бинт для перевязок, напальчник (чтобы защитить порезы и раны от попадания инфекции) и бактерицидный пластырь.

Никто не застрахован от внезапного поверхностного повреждения тканей. При легкой травматизации можно обойтись перечисленными средствами, при более сложных проблемах перевязочные материалы помогут продержаться до приезда скорой помощи.


2. Медицинская маска


— Да-да, не удивляйтесь. Она нужна не только на улице, но и дома.

Максимальное выделение вируса происходит в первые двое суток от начала заражения, когда человек еще не совсем болен, но уже и не совсем здоров. Если при первых еле заметных признаках инфекции человек наденет маску, вероятность того, что близкие не заразятся, действительно существенно повысится.

Менять такую маску желательно каждые 3 часа. И утилизировать ее тоже нужно правильно: поместить в полиэтиленовый мешочек, завязать и лишь потом выбросить, чтобы предотвратить распространение вируса.


3. Медицинские приборы


— Как ни банально, у многих семей в доме нет термометра. Далеко не всегда человек ощущает, что температура повысилась, а ведь это сигнал организма — что-то не так! Без термометра прояснить ситуацию не получится.

По моему мнению, самым точным является старый добрый ртутный градусник, кроме того, у него нет срока годности. Он вполне может передаваться в семье из поколения в поколение и все равно будет показывать правильную температуру. Однако если произошло падение, из-за микроповреждения внутрь могут проникать маленькие пузырьки воздуха. В таком случае измерения будут некорректными. Если термометр разбился, не пренебрегайте правилами его утилизации.

Нынешние электронные термометры тоже показывают верный результат, но важно соблюдать инструкцию. Желательно держать такие приборы подольше и нельзя забывать менять батарейку.

Тонометр часто советуют иметь в доме людям старше 40 лет, но я считаю, что и молодежи он пригодится. Особенно если имеется наследственная предрасположенность. Существуют автоматические и полуавтоматические тонометры. Оба этих вида достаточно точны в своих показаниях. Советую выбирать приборы с манжетой на плече.

Многие люди имеют дома ингаляторы. На сегодняшний день наиболее эффективным методом доведения препаратов или солевых растворов через дыхательные пути является небулайзер. Он создает мелкодисперсную взвесь частиц жидкости с растворенным действующим веществом, что способствует лучшему проникновению частиц в отдаленные уголки дыхательных путей.

А вот шприцы дома хранить я бы не рекомендовал. Несмотря на то, что многие считают введение препаратов с помощью иглы процедурой несложной, тем не менее, и способ введения, и правильно выбранное место введения, и знание веществ, которые вводятся, — все это требует минимальных медицинских знаний. Лучше, чтобы процедуру делала медсестра.


4. Обезболивающие и жаропонижающие


— Существуют рекомендации ВОЗ: температуру выше 38,5 у взрослых необходимо понижать с помощью жаропонижающих средств (за исключением случаев, когда у человека на них аллергия). Среди рекомендованных препаратов в первую очередь это  парацетамолсодержащие или содержащие ибупрофен.

Почему не стоит сбивать температуру сразу? Это защитная реакция организма, благодаря которой выздоровление происходит быстрее. Врачи, как правило, не поддерживают применение нестероидных противовоспалительных препаратов, если температура не поднимается выше отметки, например, 37,5. Да, может показаться, что самочувствие после таблетки улучшается, но замедляется и процесс выздоровления.

Имейте в виду, у таких лекарств существует множество побочных эффектов. Внимательно читайте инструкцию перед применением. Превышение суточной дозы недопустимо. Если самостоятельно сбить температуру не получается, вызывайте скорую помощь.

Важно! 

— Примерно 80% общей заболеваемости составляют ОРВИ. Традиционно у нас принято в первые же дни принимать противовоспалительные и жаропонижающие средства, особенно в формах порошка. Хотя на самом деле при насморке, легкой боли в горле и начальных симптомах простуды я бы советовал применять солевые спреи. Они безопасны и при этом эффективны.

Терпеть ли боль? Все зависит от ее интенсивности и порога чувствительности. Пожилые люди, как правило, переносят боль легче. Мудрая природа задумала так неспроста. В этот период у человека начинают ныть суставы, появляется немало болезней, поэтому и ощущения притупляются.

Я точно могу сказать, когда не стоит принимать обезболивающие, — при боли в животе. Дело в том, что их действие искажает общую картину, и если позже человека все же госпитализируют, медработникам сложнее будет разобраться с симптоматикой и поставить верный диагноз. Единственное, что разрешено, — препараты с действующим веществом дротаверин, которое относится к спазмолитикам.


5. Антисептики


— Я бы рекомендовал иметь в аптечке препараты, содержащие перекись водорода. Две ее основные функции:

  • антибактериальная;
  • кровоостанавливающая.

Если капиллярное кровотечение необильное, можно применить перекись водорода. Если рана серьезная, необходима помощь специалистов.

Как антисептик можно использовать хлоргексидин. Его, как и предыдущее средство, не стоит бояться наносить прямо на рану.

А вот к зеленке и йоду отношусь отрицательно по двум причинам:

  • эти препараты нельзя наносить прямо на раневую поверхность, только вокруг, так как они препятствуют быстрому заживлению;
  • они скрывают все нюансы повреждения от глаз врача. Например, если в ране остались осколки стекла, мелкие инородные тела, после окрашивания зеленкой или йодом распознать их крайне сложно.

Кроме того, на йод достаточно часто бывает аллергия и возможны даже ожоги кожи.

Вообще первое, что нужно сделать при любом виде ран, — промыть поврежденное место обильным количеством проточной воды. Вот это самое важное!


6. Сорбенты


— Данные препараты не всасываются и действуют непосредственно в просвете кишечника. Самый известный — это, конечно же, активированный уголь. Но сегодня разновидностей сорбентов очень много. Сферы использования:

  • диарея;
  • аллергия (способствуют выведению аллергена из организма).

Важно!

Сорбенты должны приниматься отдельно от приемов пищи (желательно, через 2 часа после еды) и медикаментов. Препараты, принятые вместе с сорбентом, транзитом пройдут через кишечник и не усвоятся в нужной дозировке. 

При диарее наиболее важным является восстановление потерянной жидкости и солей — регидратация. На такой случай важно иметь препараты для приготовления специальных растворов. Посоветуйтесь с врачом.


7. Средства от ожогов


— Есть несколько степеней ожогов. В домашних условиях попробовать справиться можно только с самой легкой из них — первой, которая еще имеет название эритематозный дерматит (поражается только эпидермис). Как ее распознать? Резко выраженные боль и краснота, отсутствие волдырей, несильный отек. Эти ожоги возникают при контакте с горячей поверхностью. Для таких легких повреждений подойдут любые пантенолосодержащие средства.

Если же нарушилась целостность кожи, ожог возник от электричества или контакта с химическим веществом, нужно обязательно обращаться к врачу.


8. Антигистаминные (противоаллергические) препараты


— Не советую самостоятельно ставить себе диагноз. Иногда за аллергию люди принимают многие другие болезни, и это может быть опасным. С нею путают корь, герпес и так далее.

Те препараты, которые продаются в аптеках без рецепта, возможно использовать лишь при совсем легкой аллергии. Пусть они будут в вашей аптечке, чтобы остановить проблему на ранней стадии, но затем все же рекомендую обратиться к врачу.

Важно!

Если произошел отек лица, шеи, гортани, человеку трудно дышать и глотать, это опасная для жизни форма аллергии — не медлите, набирайте 103!


9. Лекарства для нормализации давления


— Распространено мнение, что эти препараты необходимы исключительно тем людям, которые подвержены хроническим скачкам давления, но ведь все когда-то происходит впервые и сегодня подобные проблемы могут внезапно появляться даже у молодых людей.

Эпизодически давление повышается по разным причинам: на фоне стресса, из-за физических нагрузок, недосыпания и так далее. Подобные ситуации не так опасны, но тем не менее ухудшают качество жизни.

Важно!

Принимать препараты, которые влияют на артериальное давление, можно лишь после измерения тонометром. Симптомы повышенного и пониженного давления бывают очень схожими. Если принять не ту таблетку, ситуация может сильно ухудшиться.

В домашнюю аптечку хорошо бы добавить каптоприл, который можно самостоятельно принять дважды. От острой боли в сердце желательно иметь под рукой также нитроглицерин (следите за сроком годности, быстро разрушается на свету)  и ацетилсалициловую кислоту.


10. Успокоительные средства


— Наверное, единственное средство, которое можно было бы рекомендовать всем, — это валериана в виде таблеток. Хотя при очень сильном эмоциональном возбуждении она вряд ли поможет. Все же здесь важна консультация врача. Успокоительные средства — не игрушки. Они вовсе не безобидны и тоже могут вызывать побочные эффекты.

Фото: Екатерина Куликович

Читайте также: 


Срочно вызывайте скорую! Терапевт перечисляет 8 ситуаций, когда медлить нельзя

До приезда скорой. Разбираем правила первой помощи, о которых должен знать каждый

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.