Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инструкция: что делать, если разбился градусник

Текст: Мария Бобова, 22 июня 4895

Все мы знаем об опасности ртути: отравление происходит уже при вдыхании ее паров, не имеющих запаха. И при разбитом градуснике такое тоже может произойти. Многие, не зная, что делать, идут в аптеку в надежде, что фармацевт, который продает термометры, подскажет решение. Не тратьте время! Сразу звоните в дежурную службу МЧС и действуйте по инструкции.


Вначале выведите из комнаты детей и пожилых людей и откройте окно. Обезопасьте органы дыхания, надев марлевую повязку или платок. Защитите руки резиновыми перчатками.

Важно!
— не стирайте предметы, контактировавшие со ртутью, в стиральной машине. Ртуть может загрязнить устройство или попасть в окружающую среду (в сточные воды);
— не пользуйтесь чистящими средствами для уборки места разлива. Некоторые из средств реагируют с ртутью, образуя опасные для здоровья вещества.

Может показаться, будто ртутные градусники уже давно не пользуются спросом. Мы сделали рейд по аптекам, и, по словам сотрудников, на такие термометры по-прежнему есть спрос. Во-первых, из-за цены (они дешевле, чем электронные), а во-вторых, для большинства они гораздо привычнее.

Даже летом многие аптеки заказывают 2-3 пачки (внутри от 12 до 15 штук) ртутных термометров.

Подготовлено с использованием материалов: news.tut.by, mchs.gov.by