Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

До приезда скорой. Разбираем правила первой помощи, о которых должен знать каждый

Текст: Проль Екатерина, 30 января 5103

Мы всегда надеемся, что ничего страшного в нашей жизни не произойдет. Но что делать, если… Терапевт Снежанна Веробей рассказала, как себя вести в критических ситуациях.


Снежанна Веробей,
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «Кравира» 

Отравление


— Начнем с того, что понятие «отравление» расшифровывается так — расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина. Когда человек съел что-то не то, это другая история.

Что делать?

— Так вот, если в ваш организм попало некое опасное вещество (например, вы случайно выпили совсем не те таблетки, или хлебнули наугад что-то из бутылки кефира, а там на самом деле хранилось, допустим, моющее средство), действия следующие:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Выпить много жидкости и вызвать рвоту, чтобы минимизировать количество опасного компонента в организме.
  • Затем принять активированный уголь (для взрослого человека — 10 таблеток).

Важно!

— Не нужно экспериментировать — пить воду с содой или уксусом, применять другие народные средства, дезинфицировать желудок алкоголем, как любят говорить! Все эти действия могут существенно ухудшить положение.

Если же симптомы связаны с несварением желудка, проблемами, которые возникли из-за попадания в организм не очень качественной пищи или продукта, вызывающего диспепсическую реакцию, действия будут теми же, что и в случае, описанном выше. Правда, тут уже можно не спешить со звонком на номер 103. Возможно, описанных мер будет достаточно для улучшения самочувствия. Если все же симптомы никуда не уходят или даже усугубляются, лучше перестраховаться и обратиться к медработникам.


Обморок


— Здесь не все так просто. Порой под обмороком скрывается настоящий эпилептический припадок. Люди привыкли думать, что последний всегда сопровождается судорогами, но бывают и исключения, когда различий нет.

Единственное, что может натолкнуть на подозрения, — подобные эпилептические припадки, как правило, сопровождаются более глубокой и продолжительной потерей сознания (несколько минут). Обморок же — это кратковременное состояние. Спустя секунды человек приходит в себя, может отвечать на вопросы, осознает, что с ним произошло. Эпилектик будет путаться в ответах, не сразу поймет, где находится, и долго будет выходить из помутненного состояния.

Обмороку почти всегда что-то предшествует (духота, волнение, плохое самочувствие, испуг). Припадок же может случиться на ровном месте, без причины и заканчивается мочеиспусканием.

Что делать?

— При явном эпилептическом припадке, который сопровождается судорогами, постарайтесь:

  • Уложить человека на спину, подложите под голову что-то мягкое, поверните ее на бок, чтобы избегать западания языка.
  • Не старайтесь разжать челюсть своими руками, в таком состоянии человек способен очень серьезно вас укусить. Все из-за повышенного тонуса мышц.
  • Не пытайтесь поместить в рот таблетку или воду. Человек может подавиться.
  • Вызовите скорую помощь.

При обмороке:

  • По возможности переместите человека в прохладное место.
  • Поднесите к носу нашатырь или что-то с резким запахом.
  • После прихода в себя можно дать попить обычной чистой воды.
  • Если человек не приходит в себя, вызывайте скорую.

Кровотечение


— Конечно, все зависит от степени полученной травмы. В каждом случае нужна своя тактика.

Что делать?

— При капиллярном (поверхностном) кровотечении:

  • Промойте рану чистой водой или перекисью водорода, если собираетесь показать порез врачу, не используйте зеленку или йод, это затруднит осмотр.
  • Наложите тугую бинтовую повязку до оказания квалифицированной помощи.

Если кровь при вытекании пульсирует, значит, задета артерия. Это опасная ситуация, так как за несколько минут человек может потерять критический объем крови. Действовать нужно быстро:

  • Вызовите скорую помощь.
  • Наложите жгут выше места травмы. Если рядом нет аптечки, можно использовать прочный и эластичный кусок ткани, ремень или другие подручные материалы. Запишите время наложения жгута и обязательно сообщите о нем приехавшему медработнику.

Важно!

— Нельзя затягивать жгут слишком сильно. Это может привести к повреждению тканей. Недопустимо также, чтобы жгут у человека оставался слишком долго.

Бывает и венозное кровотечение. Когда крови уходит очень много, но она не пульсирует. Не пытайтесь ориентироваться на цвет. Далеко не всегда венозная кровь оказывается такой темной, как нам рассказывали в школе. Ориентируйтесь именно на факт или отсутствие пульсации. Если все-таки пришли к выводу, что кровотечение венозное:

  • Наложите тугую повязку с использование валика из бинта;
  • Вызывайте скорую помощь.

Ожог


— Если ожог вызван некими химическими средствами, обязательно необходимо промыть поврежденное место водой. При легких бытовых тепловых ожогах (когда на коже остались просто покраснения), нужно охладить эту область (можно приложить лед) и наложить чистую повязку. Если дома имеются специальные средства от ожогов с содержанием пантенола, можно использовать и их.

Важно!

— Не стоит мазать место ожога маслом и применять народные средства. Вы можете ухудшить ситуацию!

Если же ожоги серьезные, когда появляются волдыри, видны повреждения кожи, тут необходима медицинская помощь.


Переохлаждение


— Частое заблуждение, что на улице при холоде можно растереть руки и открытые участки тела снегом и станет теплее. Не советую это делать, так вы только повредите верхние слои кожи.

Что делать?

  • Нужно переместить человека в теплое помещение. Тепло должно быть сухим! Никаких бань или горячих ванн! Укутайте замерзшего теплыми шерстяными одеялами и пледами.
  • Будет хорошо дать попить чего-нибудь теплого (не горячего!).
  • Если имеются явные признаки обморожения или другие опасные симптомы, вызывайте скорую помощь.

Важно!

— Не стоит давать человеку алкоголь! Это миф, что горячительные напитки помогают быстрее согреться. Алкоголь расширяет периферические сосуды. При таких резких изменениях возможен отек тканей и другие осложнения.


Попадание пищи в дыхательные пути


— Вы удивитесь, но это самый сложный и опасный случай. Во всех остальных ситуациях у вас есть хоть какое-то время, чтобы помочь человеку, но если он подавился, удушение может наступить в кратчайшие сроки.  Помощь необходима незамедлительная. Скорая просто не успеет. Поэтому я хочу напомнить родителям, чтобы они вводили в привычку у ребенка такие правила, как:

  • С едой во рту смеяться нельзя.
  • С едой во рту нельзя прыгать, бегать и так далее.
  • Важно тщательно пережевывать пищу и вообще вести себя за столом спокойно.

Что делать?

— Даже взрослые часто забывают о мерах предосторожности и ведут себя хуже детей. Как помочь?

Есть известный прием Геймлиха. И он не так прост в исполнении, как кажется.

Порядок действий при оказании помощи следующий:

  • Нужно встать за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознания) и обхватить его руками.
  • Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего на уровне между пупком и реберными дугами (эпигастральная область живота).
  • Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать. Поток воздуха изнутри должен протолкнуть застрявший кусочек и вытолкнуть его изо рта.
  • При необходимости прием нужно повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Если все прошло успешно, у человека восстановится дыхание и появится нормальный цвет лица.

Важно!

— Не пытайтесь протолкнуть пищу внутрь с помощью ручки или других предметов! Это крайне опасно для пострадавшего.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.