Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Увлажнение VS питание? Спрашиваем специалистов о том, что важнее для кожи зимой

Текст: Проль Екатерина, 28 января 3903

В холода коже непросто. О своем недовольстве она часто сообщает сухостью, шелушением и покраснением. Как правильно ее понять и помочь? Мы попросили дерматолога, косметолога, основательницу Школы красоты рассказать об основных ошибках в зимнем уходе и поделиться полезными рекомендациями.


Светлана Якубовская
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера,
автор блога в инстаграм sovetydermatologa

Зимой вокруг нас и, следовательно, вокруг нашей кожи происходит масса изменений из-за снижения температуры и влажности, а также негативных влияний, например, в виде холодного ветра, что неизменно сказывается на внешнем виде и может повлечь за собой массу неприятных изменений и состояний.

— В холода наша кожа больше всего может страдать от обезвоживания, и именно в это время становятся видны все ошибки и недочеты в ежедневном уходе. Сейчас коже требуется и полноценное увлажнение, и полноценное питание.

Конечно, многое зависит и от типа кожи. Для сухой — питательный крем должен стать постоянным спутником все зимние месяцы и даже дольше. А вот с жирной проблемной кожей (несмотря на то, что и она в некотором роде испытывает сухость) плотные питательные кремы могут сыграть злую шутку. Например, вызвать обострение имеющихся высыпаний.

Ошибки

— Одна из самых важных ошибок — использование увлажняющего дневного крема за 5-10 минут до выхода на улицу. На самом деле его правильно наносить минимум за 30-40 минут до того, как вы покидаете помещение. Это важно, чтобы не пересушить кожу, не спровоцировать обратный эффект — еще большее испарение влаги из верхних слоев кожи.

Не менее распространено заблуждение, что необязательно менять свой дневной увлажняющий крем с лета и можно продолжать использовать легкие текстуры даже холодной зимой. Стоит выбирать более плотный крем или крем, предназначенный для соседнего типа кожи. Например, если у вас комбинированная кожа, то зимой можно перейти на крем для нормального типа, а если сухая — то для очень сухого типа.

Советы

  • Помимо пересмотра консистенции вашего крема и его предназначения в зависимости от типа кожи, я однозначно рекомендую добавлять в вечерний уход сыворотки. По проблеме, конечно, но идеально — с увлажняющим действием.
  • Откажитесь от спиртовых лосьонов и тоников. Они будут лишь еще больше пересушивать кожу (можно использовать точечно на возможные угревые высыпания).
  • Зима — идеальное время для курса пилингов (прекрасно подойдет ретиноевый) и прочих косметических процедур в салоне у косметолога. Это отличный период  для борьбы с пигментацией, морщинками, куперозом и так далее.
  • Несмотря на то, что за окном очень мало солнца, не забывайте о защите. Конечно, SPF 30 и тем более 50 не актуальны зимой, а вот 15-20 — самое верное решение. Не пренебрегайте этим советом, если у вас есть склонность к пигментации, если вы боретесь с постакне, проявлениями розацеа и морщинками. Это не только профилактика старения, но и предотвращение развития всевозможных возрастных изменений в виде кератоза и самое главное — снижение риска развития онкологических заболеваний кожи.
  • Именно в зимнее время мы можем смело применять наружно кремы с ретиноидами, с кислотами, которые помогают поддерживать кожу здоровой и молодой и препятствуют ее старению и повреждению окружающими факторами, например,  в виде солнца.
  • В свой ежедневный уход вводите и маски с увлажняющим действием. Удобны тканевые или ночные несмываемые. Применяйте их 2 раза в неделю.
  • Полезны будут и масла. Но их стоит подбирать в зависимости от типа кожи. Например, для сухой  —  кокосовое масло, масло ши. А вот для жирной — масло шиповника и виноградной косточки.

Наталья Дичковская
ароматерапевт, аромакосметик, инструктор по фейсфитнесу, основатель Школы красоты

— Сухой воздух в отапливаемых помещениях, мороз и снег, холодный ветер — все это агрессивные факторы, которые пагубно влияют на нашу красоту. Кожа нуждается в дополнительной защите и питании. Ни в коем случае нельзя ее обезжиривать, используя агрессивные очищающие средства, скрабы, гоммажи и так далее. Главная задача — сохранить гидролипидный барьер.

— Зимой питание кожи выходит на передний план, так как оно выполняет функции защиты. Перед тем как отправиться на улицу, необходимо использовать крем с высоким содержанием жирных компонентов и косметических масел для того, чтобы на лице оставалась защитная пленка, не позволяющая терять влагу.

Увлажнять кожу лучше вечером, а легкие сыворотки наносить утром под более питательный плотный крем.

Ошибки

— Самая большая ошибка: попытка избавиться от обезвоживания кожи с помощью увлажняющего крема. Повторю, крем должен быть питательным. Подумайте сами, когда сохнет кожа на руках, мы ищем на полках магазинов жирный питательный крем. Так почему должны действовать иначе по отношению к своему лицу?

Советы

  • Используйте мягкие очищающие средства (убтан, масла) и масляные сыворотки под крем (достаточно пару капель).
  • Если кожа краснеет, используйте кремы с венотониками. Они нормализуют микроциркуляцию, чтобы помочь коже легче переносить температурные перепады.
  • Моя любимая процедура зимой — альгинатная маска. Курс из 10 таких масок позволяет восстановить увлажненность кожи, разгладить мелкие морщинки, напитать кожу, убрать шелушения, покраснения и неровности. Эффект будет превосходным, если под маску нанести гиалуроновую сыворотку.
  • Будьте осторожны с пилингами. Многие прогрессивные косметологи утверждают, что ими увлекаться опасно. Небольшой процент кислот в ежедневном уходе намного мягче и эффективнее воздействует на кожу, нежели агрессивные процедуры, которые не только могут нарушить гидролипидный барьер, но и способны разрушить микробиом, делая кожу абсолютно беззащитной перед бактериальными атаками.
  • Обзаведитесь увлажнителем воздуха для дома.
  • Следите за питьевым режимом.
  • Старайтесь меньше находиться рядом с горячими батареями.

Ольга Шихова
врач-косметолог I категории, дерматолог ГУ Управления делами президента «Санаторий "Юность"» и клуба красоты и здоровья Non Stop

— В результате негативного влияния всем известных зимних напастей эпидермис трескается и грубеет, появляются покраснения и припухлость. Частой жалобой становятся трещины на губах. Обезвоживание кожи в зимний период приводит к истончению и шелушению.

Также в холодное время усиливается нагрузка на сосуды, в результате чего появляется гиперемия, может проявляться капиллярная сетка.

— Действительно, в зимний период на первый план выходит максимальное питание и защита кожи, так как она склонна к повышенной потере влаги и становится суше и чувствительнее.

Ошибки

Я считаю, что это следующие действия:

  • Выбирать средства ухода для зимнего периода наугад.
  • Не контролировать влажность воздуха в помещении.
  • Забывать про питьевой режим и правильный рацион питания.

Советы

  • Старайтесь отдавать предпочтение средствам, содержащим компоненты, которые создают защитную пленку и замедляют испарение влаги с поверхности кожи. Это, в первую очередь, растительные масла (например, масло авокадо). Не следует использовать кремы, содержащие продукты нефтепереработки (минеральные масла, вазелин, парафин).  
  • Обратите внимание на такие полезные компоненты, как:

- витамины Е и С — антиоксиданты, которые защищают кожу.

- витамин В6 — питает кожу.

- гиалуроновая кислота, мочевина и лецитин — прекрасные увлажнители.

- экстракты алоэ, календулы, гамамелис, — успокаивают и снимают раздражение.

  • Используйте питающие и увлажняющие маски и сыворотки 2-3 раза в неделю;
  • В рацион добавьте больше продуктов, богатых витаминами, жирными кислотами и антиоксидантами;
  • Для укрепления сосудов применяйте контрастное умывание, протирание кожи кубиками льда (только делайте это аккуратно, особенно если кожа очень чувствительна);
  • Зимний период — наиболее подходящее время для профессиональных косметологических процедур (как уходовых, так и более радикальных). Поэтому обязательно посетите вашего косметолога!

Будьте здоровы и красивы!

Читайте также: 

Очищение кожи вечером обязательно, утром — желательно! Специалист о том, как выбрать средство демакияжа

Что мы делаем не так? ТОП-14 beauty-привычек, которые «воруют» красоту

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.