Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Очищение кожи вечером обязательно, утром — желательно! Специалист о том, как выбрать средство демакияжа

Текст: Ирина Репина, 21 января 3387

Иногда просто сменив средство для удаления макияжа, можно избавиться от проблем с кожей. Специалист салона красоты Людмила Жукова о том, почему очищение — один из самых важных этапов в уходе и зачем иметь минимум два тюбика демакияжа?


Людмила Жукова,
косметик 5 разряда 

О том, как по типу кожи выбирать подходящее средство


Демакияж — важная часть ухода, он должен соответствовать типу кожи. Средств сейчас много, нельзя выбирать первое попавшееся. Как минимум желательно предпочесть что-то из профессиональной серии и для начала — в виде пробника.

Специалист рассказывает: для жирной кожи лучше использовать мицеллярную воду, гели, пенки или муссы. Ведь такая кожа также бывает обезвоженной.

— Для сухой чаще выбирают молочко или двухфазные средства. Иногда пенки и мицеллярную воду.

В качестве демакияжа можно также использовать гидрофильное масло. Оно хорошо растворяет грязь и косметику, и кожа становится чистой и ухоженной. Дешевые масла для этой цели не подходят. Они, как правило, плохо очищены и комедогенны (могут забивать поры — прим.ред).

Салфетки-демакияж также любят представительницы прекрасного пола. Здесь важно понимать, что использовать их желательно в дороге (путешествии или командировке) или рассматривать как экспресс-уход, не как основной. Для кожи вокруг глаз лучше не применять.


— Это значит, что для ежедневного ухода нужно минимум два средства для очищения?


— Да, желательно. Кожа вокруг глаз действительно более тонкая, нежная и чувствительная, а потому требует несколько другого очищения. Вот почему не помешает отдельное средство. Например, в виде геля, специальной жидкости или двухфазное. В то время как для лица демакияж подбирается конкретно для сухой, чувствительной или жирной кожи.


О составе косметики для снятия макияжа


— В средстве для сухой кожи не должно быть спирта в первой пятерке ингредиентов. В конце списка этот компонент возможен. В таком случае он находится здесь для гармонизации.

Если девушке не подходит вода из-под крана (например, из-за повышенной жесткости), то можно покупать бутилированную или выбирать средства демакияжа, в составе которых есть смягчающие компоненты. Например, экстракт ромашки, пантенол, алатаин.

При выборе имеет значение и цена. Хорошая косметика не может стоить дешево. Активных работающих веществ в профессиональных линейках раз в 8 больше, чем в средствах масс-маркета.


Очищение — первый и наиболее важный этап ухода за лицом


— Но даже профессиональная косметика может не подходить. Вот почему ее желательно подбирать в сотрудничестве с косметологом. Если кожа после применения раздражена, стянута, появилась аллергия или любые неприятные ощущения — это не ваше средство.

Нужно пробовать что-то другое. Менять. Причем делать это в зависимости от возраста, состояния кожи и даже сезона.

— Считается, что если постоянно пользоваться профессиональной косметикой, это может навредить. Насколько это верное утверждение?


— Не согласна с этой точкой зрения. Сама пользуюсь профессиональными линейками, в том числе и для демакияжа. Результатом довольна. К тому же даже одна и та же косметика всегда меняется, совершенствуется. Какие-то кислоты запрещаются, какие-то — наоборот, добавляются.

Специалист объясняет: девушки чаще совершают ошибки немного другого толка. Например, сильно трут веки при демакияже или неверно используют двухфазное средство, нося линзы. В последнем случае ватный диск лучше пропитывать умеренно, необильно.

— К тому же многие забывают, что любое средство демакияжа нужно смыть водой, только потом нужен тоник (для выравнивания ph-кожи). Это завершенный этап очищения.  Далее следует увлажнение.

Категорически нельзя смывать косметику мылом (в том числе детским). Подобный способ приведет к ранним морщинам и пересушиванию.

— Иногда достаточно сменить средство демакияжа, и состояние кожи сразу улучшается. У меня было несколько таких клиенток.

Вот простые правила, при выполнении которых можно рассчитывать на здоровую и красивую кожу:

  • Умываться необходимо регулярно. Как бы поздно ни было, коже нужно очищение.
  • Причем вечером обязательно, а утром — желательно. Ведь пока мы отдыхаем во сне, кожа работает. Продукты ее работы и нужно убирать.

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.