Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что мы делаем не так? ТОП-14 beauty-привычек, которые «воруют» красоту

Текст: Ирина Репина, 15 января 4941

Чтоб кожа лица всегда была красивой и здоровой, вместо обычного полотенца лучше предпочесть одноразовое, вместо пудры — матирующую салфетку. О том, какие ошибки в уходе за кожей лица мы допускаем и, как их избежать¸ рассказывает специалист студии красоты Татьяна Кот.


Татьяна Кот,
косметик 4 разряда студии красоты A La Lounge

Чрезмерно или недостаточно очищаем лицо


Кожа нуждается в очищении всегда: вне зависимости от сезона. Однако девушки чаще всего либо чрезмерно очищают лицо, либо, наоборот — недостаточно хорошо убирают косметику. И то, и другое может негативно сказываться на коже.

В первом случае речь идет об активном пересушивании, использовании неподходящей для типа кожи  косметики. Соответственно могут наблюдаться покраснения, шелушения, раздражения, акне. Потеряв естественный липидный барьер, кожа, таким образом, реагирует на неверно подобранные средства, Вот почему зимой лучше выбирать более мягкую косметику для ухода.

— Если очищения, наоборот, недостаточно, то на загрязненной коже часто появляются черные точки, воспаления. Особенно страдает проблемная кожа.

Часто используем скрабы


Глубокое очищение необходимо, но оно должно быть грамотным. Не чаще, чем 1 или 2 раза в неделю (в зависимости от типа кожи). Специалист может помочь подобрать нужное средство. Например, скраб, энзимный пилинг или тоники с кислотами.

— Поддерживаю тенденцию уходить от абразивных скрабов. Механические частицы, которыми мы чистим лицо, могут просто не попасть на всю поверхность кожи. К тому же, они легко повреждают ее нежную структуру. В таком случае кожа защищается и огрубевает.

Вот почему лучше выбирать жидкие скрабы с кислотами или тоники с кислотами, энзимные (ферментативные) пилинги.

— Все абразивные скрабы постепенно «перекочевали» в сторону тела. Это и хорошо, здесь кожа более плотная и она хорошо среагирует на механическое воздействие.


Умываемся слишком горячей или холодной водой


— Принимая горячий душ, девушки нередко умывают и лицо. Это испытание. Кожу лица испытывать не нужно, желательно просто любить и беречь. Лучше умываться водой комнатной температуры. Горячая вода пересушивает  кожу, а холодная — воспринимается как агрессивное воздействие.

Тоже касается и слишком жесткой воды из-под крана. Если она хлорированная, то умываться ей не желательно, предпочтите бутилированную или кипяченую.


Просушиваем кожу с помощью полотенца


— Для лица лучше использовать одноразовые салфетки/полотенца. Особенно обладательницам проблемной кожи (с высыпаниями, расширенными порами, склонностью к акне). Причем, лицо не нужно вытирать, достаточно просто промокнуть.

Ванная комната — сырое и теплое пространство, идеальное место для размножения микробов. Вот почему обычное полотенце — не лучший вариант.

Забываем о тонике


— Многие уверены, что смыв косметику милеллярной водой, полностью избавились от грязи. Это не так. Мицеллы просто аккумулируют грязь, которую затем необходимо смыть водой либо гелем с водой, молочком, муссом или другим средством для умывания. Затем кожу лучше тонизировать.

Причем, тоник должен быть без содержания спирта. После этих процедур, выравнивается ph-кожи и она подготавливается к следующим порциям ухода.

Трогаем лицо руками


Специалист объясняет, в идеале дотрагиваться руками до лица желательно только во время умывания. Остальное лишь вредит коже.

Тоже самое касается и смартфонов. Их время от времени желательно протирать антибактериальными салфетками.


Мало пьем воды


— Несмотря на использование увлажняющих и питательных кремов, зимой кожа нуждается во влаге изнутри. Нужно не забывать пить воду в достаточном количестве (около 30 миллилитров на килограмм веса), увлажнять воздух в помещении, при необходимости пользоваться термальной водой. Также не помешает включать в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами и минералами (цинк, селен).


Используем один и тот же крем для области вокруг глаз и лица


Желательно иметь минимум два крема. Один для области вокруг глаз, другой — для лица (дневной и ночной). Причем, использовать последние для кожи вокруг глаз не рекомендуется. Состав может не подойти нежной, тонкой и требовательной коже.


Предпочитаем пудру, а не матирующие салфетки


— Если всегда устранять жирный блеск кожи пудрой, то к концу дня цвет лица будет землистым. Лучше использовать матирующую салфетку, промакнуть кожу, убрав излишки кожного сала, и лишь потом использовать пудру. Либо взбрызнуть лицо термальной водой, затем использовать матирующую салфетку и потом — пудру.


Не моем кисти для макияжа


Кисти для нанесения жидких тональных средств нужно мыть сразу после использования. Спонжи и кисти для сухой пудры и румян желательно очищать 2-3 раза в неделю. Промывать их можно с помощью шампуня для волос, а затем высушивать естественным способом.

Редко стираем наволочку, шарф и шапку


— Наволочку необходимо менять 2-3 раза в неделю, особенно если есть проблемы с высыпаниями. Контактное акне никто не отменял. Тоже самое касается шапок, шарфов и снудов. Их лучше иметь несколько, тогда и стирать часто не придется.


Зимой не используем косметику с SPF


Ультрафиолет проходит через облака 365 дней в году. Вот почему нельзя забывать о защите кожи. Особенно в период процедур (пилингов). В осенне-зимнем периоде защита должна быть от 10 до 20. Летом — косметика с SPF — не менее 30, в жарких странах — 50.


Занимаемся спортом с косметикой на лице


Во время тренировки мы начинаем обильно потеть. Тональный крем и другие матирующие основы не дают поту беспрепятственно высвобождаться наружу. От этого могут пострадать поры, и, как следствие, появиться прыщи и воспаления. Вот почему на тренировку лучше идти без макияжа. 


Спим лицом в подушку


От такого сна быстрее формируются морщины. Не желательно также выбирать высокую подушку. В противном случае могут образовываться заломы на лице и морщины на шее.

Фото: Ирина Забирашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.