Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

А что на сладенькое? 5 интересных десертов на любой вкус

Текст: Проль Екатерина, 22 января 2730

По традиции продолжаем собирать оригинальные рецепты. На этот раз черед десертов. В нашей сборке и желе, и кексы, и даже торт! Порадуйте себя и своих близких.


Алеся Ревтович
фитнес-тренер

— Я себя отношу к тем людям, которые очень любят вкусно поесть. До моей карьеры в фитнесе завтрак всегда начинался с чего-нибудь сладкого. В тот момент я понятия не имела, как это вредно для здоровья поджелудочной железы и кишечника, пока не встретила будущего мужа — он научил меня сбалансированно питаться не только по утрам, но и в другое время суток. И с того момента мне хотелось разобраться в основах питания, в первую очередь для своего здоровья и всей семьи. 

Мне в голову пришла идея создавать вкусные десерты и выпечку, делиться ими с подписчиками инстаграм, при этом я меняю менее полезные ингредиенты из привычных рецептов на более здоровые варианты. Далеко не все рецепты авторские, но я знаю, каким образом могу изменить их в сторону менее калорийных и при этом вкусных.

Рецепт с использованием тыквы появился благодаря маме. Она у меня любит выращивать сезонные овощи на даче. Как-то в очередной раз передала много тыквы, и я стала думать, что же такое небанальное из нее приготовить. Так родился осенний шедевр тыквенной запеканки.

В своей выпечке я люблю использовать цельнозерновую и рисовую муку, потому что пшеничная содержит глютен, который плохо влияет на пищеварение, повышает риск развития диабета, замедляет обмен веществ, а еще в ней нет клетчатки, которая так нужна для здоровой работы кишечника. Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи — все это можно готовить из других видов муки, таких, как амарантовая, кокосовая и другие. Выбор огромен, что очень радует, ведь здоровый желудок и кишечник — это наш крепкий иммунитет, настроение и хорошее самочувствие!

Тыквенная запеканка ⠀

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 4 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 200 г творога 5% в пачке;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сметаны 15%;
  • ванилин.

Готовим:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и разрыхлитель.

2. Размять творог, смешать с полученной массой и добавить муку.⠀

3. Тыкву очистить, нарезать кубиками и поставить запекаться в духовку до мягкого состояния на 30 мин. Затем измельчить блендером и добавить к основной массе. Все смешать до однородной консистенции. Поставить выпекать при температуре 180 градусов на 40 мин. и сразу не доставать! Это позволит запеканке быть пышной.

4. Остудить и уплетать за обе щеки.

Время приготовления: 40 минут

Попробуйте, это не так долго, как кажется на первый взгляд!


Ирина Еромкина
балерина, Заслуженная артистка Республики Беларусь,
солистка труппы Большого театра

— Мне нравятся быстрые, легкие и некалорийные десерты. Рецепт, которым я хочу поделиться, семейный. Переняла его у жены брата. Готовлю сметанное желе довольно часто, под настроение. Особенно любят его мои длети. Очень советую!

Сметанное желе с фруктами

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. желатина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 литр сметаны;
  • 1 стакан сахара.

Готовим:

1. Желатин залейте стаканом воды. Если желатин не быстрорастворимый, нужно немного подождать (как правило, минут 40, читайте указания на упаковке).

2. Медленно подогрейте массу до полного растворения.

3. Снимите с огня. Дайте немного остыть. Добавьте сахар и сметану.

4. Емкость с фруктами залейте полученной массой и отправляйте ее в холодильник. Как только все застынет, готово!

*При желании можно сочетать желе вместе с бисквитом. Получится не менее интересный десерт. Если любите, добавьте мак. Он тоже здесь очень уместен. Летом обратите внимание на ягоды. С ними лакомство приобретает чудесный вкус! Только не советую добавлять мороженые. Они при таянии выделяют много воды, масса может не загустеть до нужной консистенции.

Приятного аппетита!


Ольга Павлова
бизнес-аналитик  IT-компании, автор блога в инстаграм

— В нашей семье давно стало традицией готовить вкуснейшие оладушки. Дочка еще вечером в пятницу просит не забыть приготовить их утром.

Блюдо очень простое — минимум составляющих! За счет сладости банана сахар не нужен, что однозначно хорошо для здоровья. Плюс овсяная мука куда полезнее пшеничной высшего сорта. Да и скорость приготовления оладушек подкупает.

Овсяно-банановые оладушки

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 120 г овсяной муки или овсяных хлопьев;
  • 160 мл молока.

Готовим:

1. Все ингредиенты положить в чашу блендера, измельчить до однородности (банан лучше сразу порезать на кусочки), это займет 1-2 минуты.

2. Хорошо раскалить антипригарную сковороду. Я масла не добавляю, но если знаете, что без него никак, то смажьте каплей кокосового масла.

3. Убавить огонь (пусть будет чуть выше среднего) и наливать столовой ложкой получившееся тесто.

4. Жарим блинчики до появления пузырьков и переворачиваем.

Все! Блинчики готовы!

Время приготовления: 20 минут.


Анна Богино
журналист

— Готовлю обычно по выходным, когда есть время и вдохновение. Хотя, наверное, 20-25 минут можно найти и в будни — это не так уж много, да и результат того стоит.

При желании с подобными ингредиентами (только добавлять нужно чуть больше) приготовить можно не только кексы, но и пирог. Сочетание какао + банан просто невероятное! А если вспомнить, что каждый из этих продуктов провоцирует выработку серотонина, который отвечает за радость, перед вами самый настоящий рецепт счастья!

Шоколадно-банановые кексы

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • рисовая мука — 100 г;
  • 1 яйцо;  
  • какао — 2 ст. л.;
  • подсластитель по вкусу (можно мед);
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Готовим:

1. Банан размять вилкой, вбить яйцо.

2. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать. Должно получиться тесто, по своей консистенции напоминающее сметану.

3. Разлить тесто по формочкам.

4. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления: около 35 минут.


Ксения Крылова
PR-менеджер, в отпуске по уходу за ребенком

— Люблю готовить десерты за сам процесс. Видеть, как самостоятельные ингредиенты превращаются в необычный торт, — это чудо! Пожалуй, чем необычнее, тем лучше.

Мне нравится наблюдать за реакцией тех, кому предстоит пробовать. «Как ты сказала, черемуховый торт? С грушевой сгущенкой? Ничего себе!». Первая реакция, кусочек, оценка — самое любимое. За это и обожаю выпечку.

С черемуховым тортом связана шутка, закрепившаяся в нашей семье с прошлого лета. Мы собирались в гости к крестной, и мне очень хотелось чем-то порадовать и удивить гостей. Родители как раз передали с дачи много груш, я нашла в книге Олеси Куприн подходящий рецепт. Это был первый раз в жизни, когда я сама варила сгущенку из груш да и про черемуховую муку узнала только благодаря автору. Поэтому торт, как многие до и после него, — настоящий вызов для меня!

И вот он готов, переночевал в холодильнике, успешно доехал с нами на машине. Вкус — загадка и для меня, и для гостей. Когда пришел черед десерта, я попросила всех причастных предположить состав. Не угадал, конечно, никто. Сидящие за столом удивлялись существованию черемуховой муки и возможности получить сгущенку из груш.

Позже, во время прогулки, проходили мимо соседского черемухового дерева, и я случайно упомянула о цене упаковки черемуховой муки. С тех пор мой двоюродный брат часто мне ее припоминает, уточняя, не нужно ли мне пополнить ее запасы и не пришла ли пора грабить соседей. Но ведь она того стоит!

Польза у десертов, конечно, сомнительная — с общепринятой точки зрения. Но для меня она заключается в самом процессе, подобном магии: растопить, взбить, смешать, соединить. Одновременно и расслабляюсь, и творю, создаю что-то новое, причем совершенно неважно, что придумываю не сама, а пользуюсь рецептами других авторов.

Черемуховый торт с грушевой сгущенкой

*По рецепту из книги «Будешь торт?» блогера и фуд-фотографа Олеси Куприн.

Ингредиенты:

Для грушевой сгущенки:

  • 1 кг очищенных груш;
  • ½ стручка ванили;
  • 600 г сахара;
  • 600 мл молока

Для бисквита №1:

  • 3 яйца;
  • 200 г сгущенки из груш;
  • 80 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки.

Для бисквита №2:

  • 200 г сметаны жирностью 20%;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 50 г черемуховой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • ⅔ ч.л. пищевой соды;
  • несколько капель сока лимона.

Для крема:

  • 200 мл сливок жирностью 33-35%;
  • 450 г сливочного сыра;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;

Для начинки:

  • 200 г грушевой сгущенки.

Готовим:

1. Приготовьте грушевую сгущенку.

  • Начищенные груши нарежьте кубиками по 2-3 см, переложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром, добавьте семена ванили. Поставьте на медленный огонь на 1 час. К этому времени груши выделят очень много сока.
  • Добавьте молоко и варите еще около 4 часов. Периодически помешивайте груши, чтобы они проваривались равномерно. Молоко сначала отделится комками, затем груши станут карамельного цвета — все в порядке, так и должно быть.
  • По истечении времени массу переложите в блендер и измельчите до однородности. Затем снова верните ее в кастрюлю, доведите до кипения, и на этом все — сгущенка готова!
  • Можно переложить в герметичную банку и хранить в холодильнике.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте бисквит №1. Желтки отделите от белков, первые взбейте в пену с половиной сахара. Добавьте сгущенку и перемешайте до однородности.

3. Белки взбейте со второй половиной сахара. Постепенно добавляйте их к желтковой смеси, постоянно помешивая лопаткой.

4. Просейте муку, перемешайте тесто. Готовое тесто для бисквита выложите в разъемную форму, выстелив дно пекарской бумагой.

5. Выпекайте бисквит 35-40 минут (первые 20 минут при 180 градусах, затем при 160). Готовый бисквит разрежьте на 2 коржа.

6. Приготовьте бисквит №2. Черемуховую муку смешайте со сметаной и оставьте на 20 минут.

7. Яйца взбейте в крепкую пену с сахаром. Когда черемуха настоится, добавьте ее к яйцам. Вымешайте лопаткой до однородности. Добавьте соду, гашеную лимонным соком, снова перемешайте.

8. Просейте муку, аккуратно вымешайте тесто. Выпекайте при 180 градусах 35-40 минут. Готовый бисквит разрежьте на 2 коржа.

9. Для крема взбейте сливки до плотности. Добавьте сахарную пудру, ванильный экстракт и сливочный сыр, все перемешайте до однородности.

10. Когда коржи остыли и крем готов, приступайте к сборке торта. На грушевый корж от края выложите крем, оставляя пространство в центре — его заполните грушевой сгущенкой. Накройте сверху черемуховым коржом, снова от края выложите крем, а в центр — грушевую сгущенку. Проделайте это с оставшимися коржами.

11. На бортики и верх торта выложите немного крема, разровняйте его по поверхности. Уберите торт ненадолго в холодильник.

12. Охлажденный торт покройте оставшимся кремом, сделайте узор на нем. Дайте ему ночь постоять в холодильнике.

Время приготовления: примерно 5 ч 30 мин для приготовления грушевой сгущенки, примерно 2 ч 30 мин на сам торт.

Читайте также:

Правильное утро! 7 простых завтраков, с которых приятно начать свой день

Минимум времени — максимум пользы! 7 проверенных рецептов, которые сможет повторить каждый

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.