Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Правильное утро! 7 простых завтраков, с которых приятно начать свой день

26 ноября 4917

Бутерброд с колбасой, хлопья или пустой кофе — это преступление против утра. Думаете, порадовать себя и близких в начале дня очень сложно? Предлагаем вашему вниманию 7 простых вариантов.


Анна Тимофеева
ЗОЖ-блогер

— Завтрак — это самая важная трапеза за весь день. Он поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день.

Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров. Многие считают идеальным вариантом кашу. Но у меня есть для вас не менее полезные, вкусные, а главное, не затратные по времени предложения.

Тост с авокадо и яйцом пашот

Ингредиенты (количество на глаз):

  • цельнозерновой хлеб;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец;
  • яйцо;
  • семечки льна, тыквы, кунжута или другие;

Готовим:

1. Подсушите ломтик цельнозернового хлеба на сухой сковороде.

2. Авокадо «хасс» нарежьте небольшим кубиком, смешайте с небольшим количеством оливкового масла, каплей лимонного сока, щепоткой соли и перца (можно просто размять вилкой).

3. Сварите яйцо (4 мин. в кипящей воде, я варю без уксуса, в пленке, очень нравятся мешочки).

4. Выложите авокадо на тост и сверху — яйцо. Присыпьте семечками льна, тыквы, кунжута.

Время приготовления: 10 минут.

Идеальные сырники

Ингредиенты:

  • творог брикетный 5% — 400 г;
  • желток;
  • рисовая мука — 35 г;
  • подсластитель по вкусу;
  • щепотка соли;
  • ваниль;
  • кокосовое масло (для жарки).

Готовим:

1. Перемешайте все ингредиенты и слепите влажными руками шайбочки.

2. Хорошенько разогрейте сковороду (желательно с антипригарным покрытием) и добавьте буквально пару капель масла (я использую кокосовое, запах нереальный!).

3. Жарьте сырнички на медленном огне минут по 5 до светло-золотистой корочки.

В серединку сырника хорошо добавить капли шоколада. Начинка может быть разной!

Время приготовления: 10-15 минут.


Виктория Терещенко
IT-специалист, автор блога о здоровом питании

Полезный рулет с ягодами

— Так как полезных, вкусных и быстрых рецептов в моем арсенале очень много, то готовлю именно ягодный рулет не чаще раза в месяц. Правда, когда только открыла для себя это лакомство, думала, что появляться в наших «выходных» завтраках он будет регулярно. 

В блюде нет ни одного бесполезного или вредного ингредиента: каждый продукт здесь неспроста. По БЖУ (белки, жиры, углеводы) блюдо тоже сбалансированно, но, что приятно, калорийность невысокая. Поэтому можно слопать хоть полрулета за раз (в отличие от покупных, где съел маленький кусочек — не наелся, однако калорий поглотил, как будто ползавтрака уже в тебе). 

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. (без горки) кукурузной муки;
  • 100 г 2% греческого йогурта; 
  • 2 ст. л. натурального какао без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г 5% творога в брикетах (в этом случае понадобится еще 50-70 г 2% греческого йогурта) либо 200 г мягкого творога;
  • 100 г ягод (у меня — черника + малина);
  • мед по вкусу (я беру 1 ст. л. — получается очень сладко).

Готовим:

1. Белки отделяем от желтков. Желтки смешиваем с мукой, разрыхлителем, ванилью, какао, йогуртом.

2. Белки взбиваем с помощью миксера до пиков, аккуратно вводим в уже готовую смесь.

3. Выливаем тесто на силиконовый коврик, формируя квадрат/прямоугольник (к пергаментной бумаге тесто, скорее всего, прилипнет! Но попытка не пытка, конечно) и выпекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 10-12 минут.

4. Пока рулет выпекается, готовим начинку: смешиваем все ингредиенты. Запеченное тесто аккуратно отделяем от коврика, охлаждаем на балконе буквально 2-5 минут. Затем кладем «красивой» стороной вниз, смазываем его начинкой и заворачиваем в рулет.

5. Идеально дать рулету пропитаться в холодильнике часа два, но удержаться, правда, сложно.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 20 минут


Татьяна Яшкова
тренер, консультант, игропрактик
консультант по вопросам семьи и брака
автор и ведущая курса по очищению организма

Сыроедческая овсяная каша

— Каша для сластен. Придумала этот рецепт, когда перестала употреблять в пищу сахар, а сладкого хотелось. Она очень питательная, легко усваивается и безумно вкусная. Прекрасный вариант для завтрака! Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50-75 г;
  • соевое молоко — 75-100 г;
  • банан небольшого размера — 1 шт.;
  • изюм — 1-2 ст. л.;
  • орехи и сухофрукты — 1-2 ст. л.;
  • корица.

Готовим:

1. В круглую стеклянную емкость (можно взять обычную пол-литровую банку) засыпать хлопья, затем следующим слоем выложить нарезанный банан, после — изюм и сухофрукты, засыпать сверху корицей и залить молоком.

2. Оставить на ночь в холодильнике. Утром добавить орехи и пора пробовать!

Овсяные хлопья можно заменить мультизлаковыми, это будет полезнее. Главное — смотреть, чтобы хлопья не были обработаны. Соевое молоко, конечно, можно заменить обычным, но тогда у каши совсем другой вкус. Она теряет легкость усвоения и дает меньше сил и энергии организму.

Также данный завтрак способствует поднятию общего тонуса и хорошего настроения, поэтому его очень хорошо употреблять в случае осенней хандры и солнечного дефицита.

Время приготовления: 5 минут.


Наталья Филипович
переводчик-референт, в декретном отпуске,
автор блога в instagram

Запеканка с яблочными розами и козинаком

— Готовлю ее очень часто, можно даже сказать — почти каждый день.

В чем польза такого завтрака? Творог — отличный источник белка и просто моя любовь! Плюс он насыщает даже больше, чем мясные блюда, а переваривается проще. За счет того, что в запеканку добавлена овсяная крупа, получается, что мы незаметно еще и кашу съели, а, значит, запас энергии обеспечен надолго.

Ингредиенты (на форму диаметром 18 см):

Основа:

  • 200 г сухого творога (1%);
  • 1 желток;
  • 25 г овсяной муки;
  • 110 г тертого банана;
  • 1 ½ пакетика фитпарада (натуральный сахарозаменитель ≈ 3 ч.л. сахара).

Декор:

  • 1 небольшое яблоко
  • 30 г арахисового козинака

Готовим:

1. Смешиваем ингредиенты для основы. Выкладываем полученную массу в силиконовую форму.

2. Нарезаем яблоко на дольки толщиной примерно 2 мм. Ставим их на 2-3 минуты в микроволновку (450 Вт).

3. Делаем розочки, закручивая по спирали теплые дольки яблока и накладывая их одну на другую. Вставляем готовые цветочки в тесто.

4. Предварительно разогреваем духовку до 180°С. Готовим запеканку 30 мин. Даем остыть. Ножом делаем в нескольких местах надрезы. Вставляем кусочки козинака. Немного колдовства с декором — и сбалансированный завтрак готов!

Время приготовления: около 45 мин

Кутабы с сыром

— Тоже частый гость на столе. Готовлю данное блюдо минимум дважды в неделю.

Это отличная замена простой каше с несколькими дольками сыра. Смотрится нарядно и по пищевой ценности сытно. Можно даже гостей угощать.

Ингредиенты:

Кутабы (15 шт):

  • 2 ⅕ ст. муки или 375 г (мне нравится смесь пшеничной цельнозерновой и овсяной 1:1);
  • 1 ст. (или 231 г) воды;
  • ⅔ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла.

Начинка:

  • 240 г тертого сыра (35-45%). Для постного или веганского варианта можно взять грибы, тофу с укропом и петрушкой или тушеные овощи.

Готовим:

1. Смешиваем ингредиенты для теста и на 15 минут отправляем полученную массу в холодильник.

2. Делим тесто на 15 равных частей. На припыленной мукой поверхности раскатываем круглые заготовки толщиной около 2 мм.

3. С каждой заготовкой повторяем следующее: на половину круга выкладываем начинку, накрываем ее свободной половиной, сверху слегка прокатываем скалкой, чтобы удалить лишний воздух, защипываем края.

4. С двух сторон обжариваем кутабы до золотистой корочки на предварительно разогретой сухой сковороде.

5. Подаем теплыми со сладким чаем, какао или молоком.

Время приготовления: около 40 мин


Светлана Гаврилик
учитель начальных классов, в декретном отпуске

Гречневая каша с полезным сюрпризом

— Каша — и так традиционный завтрак для нашей местности. Но данный вариант полезен тем, что содержит жиры и сложные углеводы, в общем, все неободимое.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • гречка (можно заменить на рис) — 0,5 стакана (80 г);
  • масло сливочное — 1 ч. л. (5 г);
  • семена льна — 0,5 ч. л. (2 г);
  • семена тыквы — 0,5 ч. л, (3 г);
  • семена кунжута — 0,5 ч. л, (2 г);
  • семена подсолнуха — 0,5 ч. л. (3 г);
  • кокосовая стружка — 1 ч. л. (7 г).

Готовим:

1. Отварить гречку на воде либо молоке, посолить.

2. Положить кусочек сливочного масла.

3. Переложить в тарелку и посыпать семенами: льна, подсолнуха, белого/черного кунжута, тыквы. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Время приготовления: 20 мин.

Читайте также:

Минимум времени — максимум пользы! 7 проверенных рецептов, которые сможет повторить каждый

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.