Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мужчинам нужнее, с женщинами сложнее? 10 мифов о сексе — разбираемся, чему верить

Текст: Проль Екатерина, 20 ноября 7686

Чем больше загадочности, тем, конечно, любая тема любопытнее, но все же сегодня мы решили расставить точки над i в некоторых интимных вопросах. Разобраться во всем нам помогла психолог и сексолог Наталия Уминская.


задержива
Наталия Уминская
психолог, сексолог

Миф №1. Половой акт должен длиться не менее 10 минут


— Достаточно распространенный миф. Я часто сталкиваюсь с ним в практике. Все очень индивидуально.

На этот счет в сексологии существуют конкретные исследования. Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон в США и профессор Г.С. Васильченко в Москве в результате долгих клинико-статистических исследований, независимо друг от друга, выяснили, что в норме половой акт длится от полутора до пяти минут.  Ученые зафиксировали средний показатель продолжительности — 2 минуты 2 секунды. Эксперименты проводились настолько скрупулезно, что было даже подсчитано число фрикционных движений — 62.

— Фрикции — (от лат. frictio — трение) маятникообразные возвратно-поступательные движения, совершаемые половым членом во влагалище во время полового акта (коитуса).

Легенды об очень долгих половых актах порождает в первую очередь кинопродукция «для взрослых», но немногие осознают, что на экране постановка, и воспринимают все происходящее как руководство. Когда смотрим боевики, мы же понимаем, что если у героя во время важной перестрелки не заканчиваются патроны, — это прием в угоду сюжета, но он не отражает реальность, правда?

Здесь та же ситуация. Для зрелищности многое сильно преувеличено. К сожалению, подобные картины провоцируют развитие комплексов как у мужчин, так и у женщин.


Миф №2. Лысые мужчины обладают повышенным сексуальным темпераментом


– Если откинуть нюансы, касающиеся здоровья, это абсолютная правда. Дело в тестостероне (мужской половой гормон). Он интересно влияет на волосяной покров. Его повышенное содержание может провоцировать рост волос на теле и лице, но на рост волос на голове он влияет отрицательно.

Тестостерон играет важную роль в  формировании мужского сексуального влечения. Поэтому взаимосвязь действительно прослеживается.

Интересный факт:

— Высокий уровень тестостерона у человека можно определить визуально. Выпрямите пальцы руки, прижмите их друг к другу. Сравните безымянный и указательный пальцы. У людей с заметным преобладанием тестостерона над эстрогеном (женский половой гормон) безымянный палец окажется длиннее.


Миф №3. Пик мужской и женской сексуальности проявляется в разное время


– Да. Интересно то, что девочки развиваются быстрее мальчиков, но вот что касается сексуальности, тут дамы не спешат.

Пик половой активности у мужчин в среднем приходится на возраст 25 лет, у женщин — 35-40 лет. Представительницы прекрасного пола задерживаются на платонической , а затем эротической стадиях развития либидо, тогда как парни бегло проживают их и стремительно оказываются на сексуальной стадии.

Такая половая гетерохронность вполне объяснима. Женская сексуальность более многогранна, чем мужская, поэтому для формирования и развертывания ей необходимо больше времени. Например, у женщин более богатая карта индивидуальных эрогенных зон.

Интересный факт:

— Эрогенные зоны могут мигрировать, включаться и выключаться. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг заметите, что что-то в вашей чувствительности изменилось. Исследуйте свое тело. Если одна зона больше не откликается, проверьте, не появилась ли новая особенная точка в другом месте.

И все же не только возраст имеет значение. Существует такое понятие, как «биоритмы сексуальности». Представьте себе волну с плавным подъемом и спадом. В разное время суток сексуальное желание у каждого из нас варьируется. У мужчин и женщин такие подъемы и спады, в основном, случаются в разное время. Однако существуют временные отрезки, когда динамика сексуальной активности обоих полов совпадает: максимальный подъем — к 16:00, снижение влечения — к 18:00. Но здесь следует учитывать индивидуальную чувствительность к собственным биоритмам.

Важно понимать, что все указанные цифры условны и у каждого человека наступает своя пора акме (пик активности) в сексуальности, когда он максимально раскрывает свой потенциал и чувствует себя уверенно в этом отношении.


Миф №4. Искусные любовники должны стремиться к синхронному оргазму


— Синхронные оргазмы в паре случаются, но делать их целью интимных отношений ошибочно. Они более вероятны, если партнеры давно вместе и у них произошла синхронизация биоритмов. Однако стоит учитывать, что женщине, как правило, нужно примерно в 4 раза больше времени для достижения оргастической разрядки, чем мужчине. К тому же мужской мозг более подготовлен к получению оргазма. Половой акт у представителей сильного пола заканчивается оргазмом в 95% случаев, у женщин эти показатели гораздо ниже. 

Я бы все же отметила, что в интимной близости самое важное — отнюдь не длительность или синхронность. Искусные любовники должны стремиться к взаимному психоэмоциональному и физиологическому удовлетворению на основе интимной коммуникации в паре.


Миф №5. Мужчинам секс нужен больше, чем женщинам


— Существуют национальные опросы, подтверждающие, что сексуальное желание чаще испытывают мужчины. Но! Кто поручится за искренность ответов?

Возможно, в соответствии со сложившимися гендерными стереотипами мужчины преувеличивают, а женщины преуменьшают свои сексуальные желания. В мужском понимании низкая половая активность обычно выступает не в пользу мужественности и состоятельности. Поэтому нельзя это утверждение интерпретировать однозначно.  На самом деле на половую активность конкретного человека (мужчины или женщины) влияет множество факторов: биологические (возраст, половая конституция, здоровье) и социально-психологические особенности (мотивация, установки общества, национальные и религиозные традиции, представления о норме «полового поведения»).


Миф №6. Самоудовлетворение вредит здоровью


– Нет. Оно приносит больше пользы, чем вреда. Это, скорее, родительская страшилка. Современным мамам и папам следует знать, что отрицательное отношение к мастурбации может спровоцировать различного рода проблемы в будущей интимной жизни человека.

В мастурбации можно найти положительные стороны. Во-первых, стоит сказать о здоровье. При длительном воздержании от любой сексуальной активности человек рискует создать застой крови в органах малого таза, что может стать провоцирующим фактором для ряда заболеваний (например, простатит у мужчин, нарушение цикла у женщин, заболевание почек у обоих полов).  Во-вторых, самоудовлетворение — это способ снять сексуальное напряжение при отсутствии партнера. В-третьих, это способ самопознания. Для женщин польза мастурбации заключается в возможности изучить свое тело на чувствительность, понять, что нравится и не нравится в сексе. Мужчины с помощью самоудовлетворения могут исследовать свою способность контролировать эякуляцию.

Интересный факт

— У женщин обычно мастурбация начинается раньше, чем у мужчин, и может продолжаться до глубокой старости параллельно с половой жизнью.

И все же существует вторая сторона медали. Если мастурбация начинает приобретать навязчивый характер — это реальная проблема. В данном случае процесс отнимает слишком много времени, отвлекает от работы и других сфер жизни, становится слишком интенсивным и может продолжаться вопреки возникшим неприятным ощущениям. Решать эту проблему придется уже с психиатром или сексопатологом.

Как говорил Парацельс: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза».


Миф №7. Женский оргазм — процесс исключительно психологический


– Не исключительно… но все не так просто. Оргазм происходит благодаря нервным импульсам от гениталий к мозгу и зависит от функционирования коры головного мозга. Данный вопрос также был исследован. Процесс работы мозга во время секса с помощью МРТ записали на видео и выяснили: в момент оргазма у женщины активны практически все отделы головного мозга, но интересно, что один участок отключается. Знаете, какой? Отдел, отвечающий за контроль.  Феномен был обнаружен и описан группой нидерландских ученых в конце 1990-х годов.

Чтобы оргазм у женщины случился, нужно, чтобы было соблюдено множество условий. Эти условия (факторы) можно разделить на внутренние (настроение, день цикла, самочувствие) и внешние (обстановка, отношения с партнером, день недели, события). Для каждой женщины набор возбуждающих или тормозящих возбуждение факторов будет свой. У мужчин в этом плане все проще.


Миф №8. Эротические фантазии и сны — это нормально


— Да, это нормально. Эротические фантазии и сны свойственны всем людям независимо от пола. И даже наоборот, если эти грезы отсутствуют, для сексологов такой показатель является определенным маркером закрытой сексуальности. Более того, эротическое фантазирование является неотъемлемой частью многих методик работы с сексуальными проблемами.

Интересный факт:

— Чем выше интеллект человека и его сексуальная составляющая, тем чаще и разнообразнее его эротические фантазии.

Здесь много преимуществ. Эротические фантазии (во сне или наяву) являются одним из источников возбуждения. Они развивают чувственность, пробуждают сексуальность и могут являться источником для расширения сексуального диапазона в паре, привнесения новизны в отношения. Фантазии также могут использоваться в качестве репетиции реальной интимной встречи.  

Разумеется, сексуальные фантазии бывают пугающими. Важно понимать: они не зависят от реальной сексуальной активности человека, поскольку рождаются исключительно психикой, а не психофизиологией. Эти мысленные сюжеты не обязательны к исполнению в реальной интимной жизни.

Интересный факт:

— В своих эротических фантазиях мужчины, как правило, наблюдают действие со стороны и чаще это персонажи им незнакомые. Женщины же чаще являются непосредственными героинями происходящего и приглашают в свои мысли реальных людей.


Миф №9. Если сексуальные потребности партнеров не совпадают, их отношения обречены


— В общем, нет. Сексуальной совместимости в чисто «механическом» ее аспекте не существует в принципе — развенчаем дополнительный миф.

Когда люди совместимы в других  сферах (в быту, в отдыхе, в общении), то и в постели они смогут понять друг друга. Достижение удовлетворения в сексе зависит и от удовлетворенности в других, несексуальных, но значимых для личности аспектах отношений. Если существует проблема, то она комплексная. Вопрос сексуальной совместимости решает «набор» других видов совместимости в паре.

Единственный момент — несовпадение половых конституций (ПК может быть низкой, средней или высокой). Если сходятся, например, партнеры с высокой и низкой половой конституциями, тут возможен конфликт. Но если пара готова искать компромиссы, выход всегда можно найти. Гармония в сексуальной жизни приобретается. Иногда паре для этого требуется помощь специалиста. Основным условием является искреннее желание обоих партнеров.


Миф №10. Размер мужского достоинства для женщин очень важен


— Скорее, наоборот. Это важно для мужчин. Корни мифа лежат в древних представлениях об эрекции, которая рассматривалась не как признак полового возбуждения, а как свидетельство силы и доминирования.

В реальности же большой размер может причинять женщине дискомфорт и болевые ощущения. Для того чтобы доставить удовольствие даме, достаточно 4 см. Примерно на этом расстоянии от входа во влагалище у женщины находится оргастическая манжетка, которая отвечает за возбуждение и оргазм.

Спросите у мужчин, какая женская грудь им больше нравится: большая или маленькая? Ответы будут отличаться, так как вкусы у всех разные. Тот же случай.

На самом деле миф опасный: он может привести и к заниженной мужской самооценке, и к сексуальной дисфункции.

Идеальный любовник — не тот мужчина, который анатомически идеально сложен, это не марафонец и не воин с огромным мечом, а тот, кто умеет искусно использовать то, чем наделила его природа, знающий себя и свою партнершу.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:


Павел Зыгмантович: «Секс должен быть вишенкой на торте, а не содержанием отношений»

«Леди в сексе не шевелятся!» О тайнах женской сексуальности рассказывает психолог

«Для секса любовь не важна. А вот для любви секс очень важен»: психолог об интимных отношениях в браке

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.