Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Идеальный состав»! Вместе с фитнес-нутрициологом запасаемся полезными продуктами

Текст: Проль Екатерина, 5 ноября 2287

Под какими красивыми названиями скрывается обычное пальмовое масло, как влияет на нас глутамат натрия, правда ли, что фруктоза не лучше сахара, и как приготовить невредные чипсы в домашних условиях? Фитнес-нутрициолог Мария Харута рассказывает, на что обращать внимание в составе привычных продуктов, и перечисляет товары, которые, по ее мнению, заслуживают доверия.


Мария Харута
фитнес-нутрициолог (FPA), автор блога в инстаграм

1. Мука


— Избегайте пометки «высший сорт». Мука высшего сорта — это простой углевод. После попадания в организм простые углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови, и очень скоро мы ощущаем прилив энергии. Но так же быстро сахар падает, и мы снова начинаем испытывать голод.

Кроме того, чем белее мука, тем меньше в ней клетчатки, которая необходима нашему организму для правильной работы кишечника. Рекомендую обратить свое внимание на «второй сорт» и на цельнозерновую муку.

Мой выбор:

Мне очень нравится рисовая мука марки «Гарнец». Когда-то я привозила ее из Москвы, потому что в Минске было не найти. Сейчас же отыскать этот товар на полках наших магазинов совсем не трудно. По своим свойствам рисовая мука очень похожа на пшеничную. Из нее получаются прекрасные воздушные сырники, запеканки и выпечка. При этом гликемический индекс у нее намного ниже, чем у пшеничной (ГИ влияет на скорость подъема сахара в крови). Для тех же целей можно использовать кукурузную, овсяную и цельнозерновую муку.

А вот ржаную, гречневую, льняную, гороховую и нутовую муку я бы советовала добавлять только в несладкую выпечку. Например, в пироги, хлеб, лепешки и блины.


2. Хлеб


— Сама я хлеб ем нечасто. Предпочитаю ему хлебцы. И все же, если выбирать между черным и белым, всегда голосую за черный или зерновой.

В составе этого продукта на первом месте не должны присутствовать сахар и пшеничная мука высшего сорта. Также в составе не может быть патоки, пальмового масла и картофельного пюре (самый странный пункт, который, тем не менее, указывается в перечне достаточно часто).

Белый хлеб воспринимается нашим организмом точно так же, как и шоколад или пирожное (простые углеводы). О реакции организма на простые углеводы я упоминала выше.

Мой выбор:

1. Хлеб с названием HleBIO. Сложно найти, но состав хороший и срок годности небольшой, как и положено.

2. Смело можно брать и хлеб «Ржаной» с отрубями от  Хлебозавода №3.

3. «Овсянник» тоже от Хлебозавода №3. Здесь все-таки будет мука высшего сорта, но, в целом, состав очень хороший.


3. Макароны


— У всех давно на слуху правило, что хорошие макароны делают только из твердых сортов пшеницы, и это правда. В чем польза таких продуктов?

  • в них больше клетчатки (мелких частиц оболочки зерна);
  • больше белка на 100 г продукта;
  • они содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо и витамины группы В.

Кроме того, насыщение от таких макарон будет более длительным, чем от изделий с мукой высшего сорта. А следовательно, вам нескоро захочется опять заглянуть в холодильник.

Мой выбор:

1. Макароны твердых сортов пшеницы от знаменитой Gallina Blanca. Никаких претензий к этому товару  у меня нет.

2. Также отличные макаронные изделия продаются под брендом Barilla.


4. Овсяные хлопья


— Как их выбрать правильно? Читайте на упаковке информацию про время приготовления. Если написано: «Варить 15-20 минут» — значит, вариант подходящий.

Различного рода каши-пятиминутки пользы не принесут. Хлопья быстрой варки максимально отшлифованы. Там очень мало клетчатки, а старательно «очищенные» зерна не дают ощущения сытости. С таким же успехом можно утром съесть 3 печенюшки и вскоре снова ощутить голод.

Сытость и пользу дают именно хлопья долгой варки. Они минимально обработаны. 

Мой выбор:

1. Геркулес №1 от ОАО «Лидапищеконцентраты»;

2. Геркулес «Националь»;

3. Геркулес «Монастырский».


5. Специи


— Странно, но в последнее время во многие приправы добавляют сахар. Я не против этого компонента в тех продуктах, где ему действительно место, но, мне кажется, здесь он абсолютно лишний.

Специи должны быть натуральными: без вредных добавок и без глутамата натрия Е621. Это неопасный компонент, но он усиливает вкус, а значит, продукта с этой пищевой добавкой нам хочется съесть больше, чем без нее.

Мой выбор:

1. Приправы марки «Вкусмастер»;

2. Приправы марки «Волшебное дерево».


6. Йогурты и творожки


— В этих продуктах тоже не должно быть сахара. Изредка можно себе позволить и сладкий творожок, но если хотите, чтобы он был максимально полезным, старайтесь отказываться от подсластителей. Лучше добавьте в греческий йогурт без сахара орехи, ягоды или мед.

Также я против фруктозы (она обманывает наш организм и не дает чувства насыщения), красителей, глюкозного сиропа, молочного жира в составе любых продуктов.

Часто девушек пугают тем, что молочные продукты плохо влияют на организм, что от «молочки» появляются угри, целлюлит и так далее. Однако это очень индивидуальная реакция. Если у вас есть свои претензии к молочным продуктам, то имеет смысл отказаться от них на 1-2 месяца и проследить за реакцией организма на отмену этих продуктов. Если увидите действительно заметную разницу, то, возможно, вам и правда стоит подумать, на что можно заменить в своем рационе молочные продукты.

Мой выбор:

1. Достойные варианты можно найти у компании «Савушкин продукт».

2. Продукты компании «Молочная страна»


7. Хлебцы


— Хлебцы тоже должны быть без сахара. Порой в составе некоторых вижу пальмовое масло. И совсем непонятно, зачем оно вообще там нужно. Здесь опять-таки необходимо смотреть, чтобы в составе хлебцов не было муки высшего сорта, фруктозы, различных вкусовых добавок.  

Мой выбор:

1. Мои любимые хлебцы — «Щедрые». Нравятся и по вкусу, и по составу.

2. Finn Crisp

3. «Хлебцы Молодцы».


8. Печенье


— Поиск печенья с хорошим составом — это настоящий квест! Сейчас, к сожалению, гораздо чаще можно встретить печенье с маргарином, пальмовым маслом и еще кучей нехороших добавок, нежели с простым и понятным составом.

А ведь это примерно 5-7 ингредиентов, которые есть дома у каждой хозяйки. Но такое печенье, конечно, не может храниться месяцами, поэтому производители изворачиваются, как могут, добавляя в тесто все больше и больше странных составляющих.

Мой выбор:

Могу похвалить два вида печенья одного производителя — «Слодыч»: «Зоо» и «Алфавит».

Но лучше всего испечь печенье самим. Это абсолютно несложно. Делюсь простым рецептом.

Домашнее овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев долгой варки;
  • очень большой и очень спелый банан (или полтора);
  • 1 крупное яйцо.

Банан разомните вилкой в пюре (спелость тут играет важную роль, более спелый банан будет слаще). Добавьте яйцо, перемешайте. Постепенно подсыпайте к бананово-яичной массе хлопья. Должно получиться вязкое и липкое тесто. Мокрой ложкой порционно выложите печенья на силиконовый коврик (можно использовать пергамент, но есть риск, что на таком покрытии выпечка пригорит). Отправляйте печенье в духовку на 20 минут. Вкусный и полезный десерт готов!


9. Шоколад


— Неизменное правило: отдавайте предпочтение горькому шоколаду. Но не каждый темный шоколад одинаково хорош. Избегайте ингредиента, который называется «заменитель какао-масла», под этим названием скрывается пальмовое масло. Нередко пытаются завуалировать данный ингредиент и словосочетанием «растительные масла».

Идеальный состав: какао, масло какао, сахар и ванилин. В хорошем шоколаде не должно быть никаких заменителей, добавок, фруктозы и молочного жира. 

Мой выбор:

1. Шоколад Royal Forest;

2. Шоколад Lindt 85% какао;

3. Шоколад «Президент Эксклюзив» от «Коммунарки».


10. Чипсы


— Конечно, я не могу порекомендовать вам именно чипсы, так как ничего полезного в них нет. Но их можно заменить на другие снеки. Есть много хлебцов, которые и хрустящие, и приправленные разными специями, и даже имеют похожую форму.

Мой выбор:

1. Хрустящие хлебцы «Кэнапс»;

2. Fiorentini Mini Snack;

3. Чипсы «Ешь здорОво».

Чипсы тоже можно сделать самостоятельно!

Домашние чипсы

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша (примерно 150 г весом);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • любые специи, травы и сушеная зелень. Я обычно выбираю укроп, хмели-сунели и копченую паприку.

Лаваш ножом или кухонными ножницами нужно нарезать на квадратики. Переложить в глубокую миску, добавить 2 ст. л. оливкового масла, любимые специи и травы. Хорошенько перемешать руками, чтобы приправы равномерно распределились по лавашу (или переложить лаваш в пакет и потрясти).

Выложить лаваш на противень и запекать около 10 минут при температуре 200 градусов. Периодически проверяйте лаваш (он должен затвердеть), но не потемнеть.

Читайте также:


В магазин с диетологом: выбираем полезные для здоровья хлебцы, сок и творог

Диетолог выбирает колбасу, сыр и замороженные продукты. Репортаж из продуктового магазина

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.