Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В магазин с диетологом: выбираем полезные для здоровья хлебцы, сок и творог

Текст: Ирина Репина 5774 5

О том, как выбрать творог, чтобы белок из него усваивался в организме лучше? Какие соки в пакетах могут быть полезными и что должно быть в составе здоровых хлебцов? 103.by вместе с диетологом Ларисой Борисевич отправился в магазин. Мы выбрали для вас полезные для здоровья сок, хлебцы и творог. 


Лариса Борисевич
врач-диетолог СПА-центра «Виктория»
диетолог проекта «Кушай и стройней»

Выбираем сок


— При выборе соков нужно обращать внимание на то, восстановленные они или натуральные. Первые готовятся из концентрата и, как правило, стоят дешевле. Из белорусских соков я бы рекомендовала те, которые сделаны из местных фруктов и овощей. Яблок, например, у нас достаточно, поэтому сок из этих фруктов не восстанавливают. 

На хорошем напитке есть надпись «прямого отжима». Важно также обратить внимание на наличие или отсутствие сахара в составе. Диетолог рекомендует тем, у кого есть проблемы с обменом веществ, не покупать соки с сахаром. 

Лариса перебирает несколько пакетов российских и украинских производителей, изучает составы и останавливается на паре вариантов.

— Вот отличный продукт — сок яблочный с черноплодной рябиной. Ягода полезна людям с повышенным давлением, заболеваниями сердца и сосудов. К тому же стоит сок недорого. Российский бренд также отличается хорошим составом. Видите, на пачке написано «содержит сахар природного (естественного) происхождения».

Идем дальше, внимательно изучая витрины, — впереди «сок березовый, настоянный на мяте с сахаром». Специалист смотрит на состав и говорит, что сахар здесь явно лишний. 

— Такой напиток могу рекомендовать только тем, у кого нет проблем с лишним весом. Тем, кто придерживается диеты, лучше его не употреблять.

Следующий — нектар яблочно-черничный с мякотью гомогенизированный. 

— Судя по составу, он делается из пюре, разведенного водой. 

Не следует также покупать соки, если на упаковке написано, например, «хлебный аромат». В продукте точно содержатся добавки-ароматизаторы. 

Лариса рекомендует искать на пачках информацию о процентном соотношении фруктов или овощей. В хороших соках всегда указывают долю натурального продукта. 

— Например, в этом морковно-облепиховом доля овощного и ягодного пюре — 45%. Значит, остальное вода. Это нектар. Производитель честно подтверждает информацию на этикетке. Если любите нектар, пожалуйста. Если хотите настоящий сок, лучше такой не выбирать.

Что касается томатных, их лучше выбирать с надписью «сок прямого отжима». Однако такие встречаются редко. В таком случае желательно, чтобы в составе не было соли и сахара. 

Диетолог внимательно изучает витрины и выбирает томатный сок российского бренда. Он восстановленный, но не содержит соли.

Специалист признается, что себя и домашних балует соками, приготовленными самостоятельно. Она берет соковыжималку, несколько фруктов (например, апельсины или яблоки) и делает напиток. Вкусно и натурально. 

Тем же, кто любит экзотику, Лариса рекомендует соки из Испании. Состав продукта натуральный: сок апельсиновый прямого отжима (60%), сок виноградный прямого отжима (25%), сок яблочный прямого отжима (10%), пюре клубники (5%).

— Если хочется бюджетного и натурального, лучше выбирать яблочный или томатный. Если натуральной экзотики, нужно быть готовым платить. Почти все хорошие тропические соки сделаны за рубежом.

Постепенно переходя в другую часть магазина, мы обращаем внимание на соки азербайджанского производителя: гранатовый и сок из яблок и фейхоа.   

— При выборе гранатового важно обращать внимание на то, чтобы он, опять же, был прямого отжима и не содержал сахар. Вот, пожалуйста, на акции он и стоит недорого. Когда на напитке написано, что он не содержит жиров и холестерина, это чистая реклама. Ни один сок априори не содержит ни жиров, ни холестерина. 


Выбираем хлебцы


Переходим к витринам со здоровым питанием. По словам Ларисы, в составе хлебцов не должно быть ничего непонятного. Лучше не брать хрустящий продукт с ароматом сыра или сметаны. Нехорошо также, если в его составе есть антислеживающие добавки.

— Я, например, часто покупаю российские ржаные хлебцы. Они хороши по составу и отлично подходят в качестве перекуса. Их готовят из муки ржаной хлебопекарной, дрожжей, ржаного солода, пшеничной муки 2 сорта. Здесь имеется клетчатка, отруби и вода питьевая. Единственное, что может смутить покупателя, — это соевый эмульгатор. Однако это невредный компонент.   

Рассматриваем витрины дальше. Лариса говорит, что неплохие по составу польские рисовые вафли. 

— Здесь только 100% натуральный бурый рис и больше вообще никаких добавок. Есть также «вафли» из пшена, гречки, кукурузы, кунжута. 

Неплохие и вот эти, в светлой упаковке. Единственное, здесь есть соль.

Чтобы найти белорусский аналог, нам пришлось потрудиться. Почти на самых нижних витринах отыскали хлебцы цельнозерновые.

— Есть ржаные и пшенично-рисовые. Добавок в них вообще нет. Цена — копейки. Хороший выбор. 

При покупке хлебцов специалист рекомендует обращать внимание не на красоту упаковки, а на состав продукта. 


Выбираем творог


Прежде, чем подойти к витринам с творогом, Лариса объясняет, что предпочтительнее выбирать средний по жирности творог. Например, 9%. Из обезжиренного или слишком жирного продукта (14% и выше) кальций в организме усваивается хуже.

То же касается усвояемости белка и аминокислот. Она выше, если есть творог средней жирности. Тем, кому не желательно кушать жирные продукты, можно выбрать 4-5% творог. 

— Я стараюсь выбирать творог из цельного молока. Такой чаще можно встретить на полках наших магазинов только в сезон. Что касается зерненого и обычного, берите то, что больше нравится. Первый отличается от второго тем, что он менее кислый. В его составе есть сычужный фермент, который и способствует образованию зерен. Этот продукт хорошо подойдет тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Зерненый творог легче переваривается. 

Лариса говорит, что хороший по составу в этом плане творог зерненый в пластиковой упаковке. Срок хранения — небольшой.

— Неплохой также творог в стаканчике. Здесь используется не нормализованное, а чистое молоко. Он никогда не бывает кислым. Молоко обезжиренное, но затем в творог добавляются сливки. Такой способ изготовления приемлем. Есть здесь и сычужные ферменты для закваски. 

Изучая витрины, взгляд нашего фотографа падает на творог в красивой упаковке. Мы просим Ларису прокомментировать.

— Думала, если честно, что это зарубежный продукт. Оказывается, нет, приехал из Смолевич. Он состоит из цельного молока. Есть также бактериальная закваска молочнокислых организмов и концентрат микробного происхождения. Цена приемлемая. По составу хороший продукт. 

Диетолог еще раз окидывает взглядом витрины и заключает, что в Беларуси сложно найти плохой творог. Единственное, не стоит брать творожные продукты. 

— Неплох даже классический творог, который производится из восстановленного молока. Его срок хранения, как правило, не превышает месяц. 

— Важно лишь помнить, что после открытия продукт нельзя хранить более 2-3 суток, так как молочная среда является хорошей почвой для размножения патогенных бактерий,которые могут вызвать очень серьезные отравления.


103.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент продукции и помощь в проведении фотосъемки.

Фото: Аркадий Соболев