Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диетолог выбирает колбасу, сыр и замороженные продукты. Репортаж из продуктового магазина

Текст: Ирина Репина 8951 22

В преддверии главного зимнего праздника 103.by вместе с диетологом Ларисой Борисевич отправился в магазин за колбасой, сыром и замороженными продуктами. Перед нами стояла задача выбрать наиболее безвредную еду из той, где добавок бывает больше всего. Результаты — в репортаже.


Лариса Борисевич
врач-диетолог СПА-центра «Виктория»
диетолог проекта «Кушай и стройней»

Выбираем вареную колбасу


Прежде, чем подойти к витрине с колбасой, мы пообщались на тему того, покупает ли сама диетолог магазинные колбасы.

— У нас тяжело определиться с выбором вареных колбас, потому что в составе многих из них нет информации (в процентах) о содержании чистого мяса. Вареная колбаса среднего качества состоит, как правило, из сои, антиоксидантов, противослеживающих добавок. Кроме того, здесь есть фиксатор окраски и усилители вкуса. 

Лариса Леонидовна признается, что против покупки колбас в магазине. Она делает их сама. Для этого берет филе индейки, отбивает его и запекает в духовке с добавлением овощей. Затем готовит рулет и нарезает как колбасу. Это и дешевле, и полезнее. 

— Не рекомендую брать колбасу, где, как на этой, написано «мясо механической обвалки». Это неполезно и означает, что, кроме мяса, в составе есть кожа, хрящи и другие не всегда полезные ингредиенты. 

Читаем далее: Е270 (молочная кислота) и Е330 (лимонная кислота). Эти добавки тоже не относятся к полезным. 

— В следующей вареной колбасе есть белковый стабилизатор. Это показатель того, что продукт состоит не из чистого мяса. Здесь есть искусственный белок. Е536 (ферроцианид калия) в небольших количествах не вреден. Однако он токсичен, если будет попадать в организм регулярно на протяжении долгого периода времени. В таком случае страдают желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь. Добавка также может вызвать проблемы с кожей и расстройство нервной системы. 

Лариса Леонидовна отмечает, что не нужно бояться всех добавок Е. Удивительно, но некоторые из них даже полезны. Например, аскорбиновая кислота (Е300). 

— Вот почему я рекомендую каждому покупателю иметь при себе таблицу с расшифровкой Е-добавок. 

Тем временем мы подходим к витринам колбасного отдела, где обслуживают продавцы. «Покажите нам, пожалуйста, колбасу с наименьшим количеством добавок», — просим мы. «Пожалуйста», — отвечает продавец и предлагает «Университетскую» и «Докторскую». Цена первой чуть более 10 рублей за килограмм. Второй — чуть более 9 рублей за кило. 

Лариса Леонидовна подробно читает состав обеих и довольно кивает: «Одобряю обе».

— В первой, как и в Европе, прописан процент чистого мяса в составе. Это отлично. Из добавок только хлорид натрия, но он безвреден. Вторая колбаса также пригодна к употреблению. Здесь, в сравнении с другими, наиболее натуральный состав. 

Лариса Леонидовна просит продавца завернуть ей оба варианта по 200 грамм и мы идем к витринам с сосисками. 


Выбираем сосиски, которыми можно кормить детей


— В популярных детских сосисках кусковое мясо птицы — это плюс. Однако, к сожалению, в составе есть также кожа птицы, карраген-загуститель (натуральный), добавка Е452 (стабилизатор для формирования и сохранения текстуры и консистенции готовых продуктов) и усилитель вкуса — глутамат натрия (Е651). Я бы не рекомендовала покупать их детям.

Е452, например, благоприятно влияет на свертываемость крови и ее состав. Однако участвует в синтезе «плохого» холестерина. Тот, в свою очередь, вызывает развитие атеросклероза и плохо выводится из организма. Добавка также способна образовывать в организме особый склад фосфатов, которые считаются мощным канцерогеном.

Вторая добавка усиливает вкус. Пища без нее становится невкусной. Если всегда есть продукты с добавлением Е651, может наблюдаться головная боль, повышенное потоотделение и даже проблемы со зрением. 

Не подойдут также, по мнению диетолога, сосиски второго образца. Несмотря на то, что на этикетке написано, что в продукте нет красителей, усилителей вкуса и аромата, глютена, ГМО и антибиотиков, он не полезен. Сосиски содержат антислеживающий агент (ферроцианид калия), который вреден в больших количествах. Есть в составе и консерванты. Такие добавки вызывают у детей гипервозбудимость. Также заболевания желудочно-кишечного тракта, которых сейчас очень много.

— Я бы своих детей такими сосисками не кормила.

Единственное, что выбрала специалист, это телячьи сосиски, изготовленные в одном из агрогородков Беларуси.
— Из вредного здесь только фиксатор «нитрит натрия» (Е250). В небольших количествах он безвреден. При частом и систематическом употреблении может привести к пищевому отравлению. Опасен не сам «нитрит натрия», а его переход в организме во вредные вещества. В целом, эти сосиски лучше, чем все, что мы видели до этого. Единственное, они копченые и поэтому опять же не подходят детям. 


Выбираем сырокопченую колбасу


Диетолог уверена, что в сырокопченых колбасах состав, наоборот, более натуральный. Однако выбирать такой продукт тоже лучше внимательно. 

— Неплохая колбаса, в составе которой есть говядина, шпик, соль и сахар. В этой числится еще и консервант Е230 (дефинил). Это вещество запрещено в ряде стран, потому что в больших количествах провоцирует развитие онкологических заболеваний. Поэтому эту колбасу мы не выберем. Если есть такой продукт раз в неделю и в небольших количествах, как правило, вредно не будет. Если употреблять его в пищу каждый день на протяжении 10-15 лет, то проблемы со здоровьем гарантированы.

Лариса Леонидовна объясняет, что есть также безвредные антиоксиданты и консерванты: сорбиновая кислота, альфа-токоферол (витамин Е), лецитин и аскорбат натрия (Е301- биологическая форма витамина С). 

— Я бы выбрала вот эту колбасу. Здесь, в отличие от остальных нет антислеживающей добавки, которая удерживает влагу и предотвращает от образования комков. Нет также и консерванта нитрит натрия (фиксатора окраски). Многие мясокомбинаты используют этикетки с надписью «био». Часто это обман. Рекомендую внимательно изучать состав. 


Выбираем сыр


То же правило и для сыра. По мнению специалиста, лучше отдавать предпочтение твердым сортам, например, «Джюгасу» от литовских производителей. Хороши и итальянские сыры.  

— Такие сыры томятся 36 месяцев и содержат только натуральные ингредиенты. Однако они достаточно дорогие, поэтому предлагаю пройти к витринам с отечественной продукцией.

Лариса Леонидовна говорит, что из белорусских сыров покупает лишь те, что сделаны на небольших молочных заводах. Например, продукцию молочного завода в Поставах.

— Практически все сыры распиаренных молочных брендов содержат в составе массу добавок. Чем мельче молочный завод, тем меньшее количество добавок в его сырах. Это попросту дорого для небольшого провинциального предприятия. В составе невредного сыра может быть лизоцим и цитрат калия. Это не опасные добавки.

   


Выбираем замороженные продукты


Тем временем мы медленно заканчиваем наш праздничный рейд по магазину и подходим к витринам с замороженными продуктами. 

Лариса Леонидовна не выбирает пельмени, она точно знает, какие из них наиболее натуральные. 

— Волковысские пельмени не содержат добавок, поэтому я без сомнения отдаю предпочтение им. 

На всякий случай мы сравниваем их состав с продукцией другого популярного образца, которая, к слову, дороже первых на 40-50 копеек. 

— В образце №2 есть усилители вкуса и аромата (антислеживающая добавка и глюконат натрия), поэтому они могут нравиться покупателям больше. При систематическом употреблении такой пищи гарантирована головная боль, повышенное потоотделение и усиленное сердцебиение. Иногда — и ухудшение зрения. 

Вместо пельменей из заморозки специалист рекомендует овощи. Причем, одинаково хороши как белорусские, так и польские смеси. Смеси ближайшей страны-соседки, наоборот, лучше не выбирать. 

— Как правило, такие овощи собираются в самый сезон. Они выращены не на искусственной среде и приготовлены методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить витамины. 

Если покупать овощи зимой, то лучше отдать предпочтение замороженным, чем овощам с рынка или магазина, которые выращены сейчас в ненатуральной среде. 

— Не советую несколько раз замораживать и размораживать смеси. В остальном — одни плюсы. Овощи содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая абсорбирует токсины, вторая — способствует более быстрому перевариванию пищи. Если есть колбасу с овощами, то это вообще практически безвредно.



103.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент продукции и помощь в проведении фотосъемки.