Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 мифов о менструации. Учимся считать цикл и определять минимальные отклонения

Текст: Проль Екатерина, 30 октября 4547

Сколько дней должна длиться нормальная менструация, стоит ли принимать обезболивающие еще до наступления боли, можно ли в «эти дни» заниматься сексом и опасны ли кровяные выделения во время беременности? Сегодня подробно говорим о теме, касающейся каждой женщины. Избавляться от стереотипов нам помогает врач акушер-гинеколог Анна Рыженкова.


Анна Рыженкова
врач акушер-гинеколог, исполняющая обязанности директора ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»

— Часто ли к вам приходят пациентки, которые до сих пор верят различным непроверенным фактам о менструации?

 — Несмотря на то, что доступной информации сегодня очень много, до сих пор многим девушкам очень недостает фундаментальных знаний. Причем осведомленность не зависит от возраста. Заблуждаются и девушки, и зрелые женщины.

Самая частая проблема — неумение грамотно фиксировать дни цикла.

Правильно начинать считать от первого дня менструации до следующего первого дня менструации. Это и будет полный цикл.

Однако многие до сих пор ведут отсчет от последнего дня месячных до первого дня следующих. А потом переживают, что их цикл слишком короткий или нерегулярный. Тревога пропадает в кабинете гинеколога, когда доктор объясняет, в чем дело. И это только один из стереотипов, который вспоминается мне сразу.

Мы предложили специалисту рассмотреть 10 других распространенных мифов, чтобы подтвердить или окончательно развенчать их.


Миф№1. Менструальный цикл длится 28 дней. Все остальные показатели — отклонение от нормы


— Не совсем, 28 дней — это просто наиболее часто встречающийся цикл в популяции. Нормой считается число в 21-32 (по некоторым источникам, до 36) дней, при условии, что менструация регулярная (этот пункт очень важен).

— Какая задержка по дням считается допустимой?

— День-два — совсем незначительный срок. А вот когда задержка тянется неделю, это уже не очень хорошо. Если подобные сбои не редкость, лучше обратиться к врачу.

— А сколько должна длиться сама менструация?

— От 2 до 7 дней. При этом кровопотеря не должна превышать 150 мл за весь период месячных и не должно быть субъективных неприятных ощущений, которые мешали бы вести нормальную жизнедеятельность.


Миф№2. В «эти дни» очень опасно переохлаждение. Особенно важно утеплять ноги


— Здесь довольно много правды. Переохлаждение нередко провоцирует воспалительный процесс, а тот в свою очередь неминуемо нарушает менструальный цикл. Все это звенья одной цепи.

Утепляться надо в принципе, но ногам, действительно, лучше уделить побольше внимания. Научно доказан факт, что при переохлаждении стоп чаще всего возникает воспалительный процесс мочеполовой системы. Любите себя, надевайте теплые носочки. Но не забывайте, что во всем хороша мера. Повышение температуры тоже не всегда положительно сказывается на работе организма в данный период.

Например, от принятия ванны лучше отказаться. Дело в том, что горячая вода может усилить кровотечение, а это довольно тревожный симптом, который далеко не всегда проходит самостоятельно без квалифицированной помощи.

Менструация — естественный физиологический процесс для женщины, но все же напряженный период, и лучше ограничить все факторы, способные спровоцировать проблемы. Поэтому на время замените данную процедуру на быстрый душ.


Миф№3. Обезболивающее лучше не принимать


— Мне кажется, это не совсем правильно. Мы даже целенаправленно назначаем специальные препараты, чтобы облегчить ситуацию. Не считаю, что обязательно нужно терпеть боль.

Если пару раз за цикл возникнет необходимость принять обезболивающее, ничего страшного не произойдет. Опасение вызывают случаи, когда боль очень сильная и женщина вынуждена принимать серьезные обезболивающие и довольно часто. Эту проблему обязательно нужно решать вместе с гинекологом.

— Некоторые женщины принимают препараты заранее, еще до наступления действительно ощутимой боли. Правильно ли это?

— Это правило возможно, если болевой синдром явно выражен и регулярен. Погасить его заранее проще, чем снимать потом, когда дискомфортные ощущения уже явно выбивают вас из повседневного ритма.


Миф№4. Из-за обильных месячных может развиться анемия


Анемия — клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови при уменьшении числа эритроцитов.

— Совершенно верно. Чем больше кровопотеря, тем ниже гемоглобин. Это частая проблема у девушек. Понять самостоятельно, что что-то не так, довольно трудно, особенно при регулярных обильных менструальных выделениях. И все же условный показатель — больше четырех хорошо впитывающих прокладок в день или намного большее количество тампонов, чем то, которое вы привыкли использовать.

Если к этому моменту присоединяется ухудшение самочувствия, слабость, головокружение, тошнота, зеленоватый оттенок кожи и даже изменение вкуса — это явные признаки анемии, обязательно обращайтесь к врачу.


Миф№5. Синдром токсического шока очень редкий, но он крайне опасен


Синдром токсического шока — тяжелое острое полиорганное поражение. Его развитие провоцирует золотистый стафилококк, относящийся к группе бактерий-сапрофитов, в результате жизнедеятельности которых вырабатываются опасные для человека токсины.

— В первую очередь появление этой проблемы (действительно серьезной и требующей внимания) обычно связывают с неправильным использованием тампона, а точнее, когда он остается во влагалище дольше положенного времени и материал этого гигиенического средства становится идеальной средой для размножения бактерий в большом количестве.

Однако это лишь один из вариантов. Проблема порой становится послеоперационным последствием или проявляется после родов, правда, редко.

— Кстати, синдром токсического шока, может развиваться также и у мужчин, например, при тяжелом воспалительном заболевании лор-органов.

Что же касается именно менструации, существуют следующие предрасполагающие факторы:

  • если у женщины до месячных была инфекция;
  • если не соблюдаются правила использования тампона: желательно выбирать тампоны с минимальной впитывающей способностью, но менять их чаще, такой вариант наиболее безопасен.

Миф№6. В данный период нельзя заниматься спортом и вообще нужно запретить себе все физические нагрузки


— Вот это действительно миф. Да, раньше считалось, что во время месячных желательно как можно меньше двигаться, однако современные исследования доказывают обратное. Умеренная физическая нагрузка — всегда польза для организма, конечно, не учитывая строго индивидуальных особенностей здоровья.

Безусловно, тяжелые силовые тренировки крайне нежелательны. Особенно советовала бы избегать активных упражнений, включающих работу пресса. А вот обычная гимнастика, йога, пилатес — это всегда пожалуйста! Только избегайте поз, которые предполагают перевороты вверх ногами.


Миф№7. Во время менструации половая близость недопустима


— Да действительно, секс в этот период нежелателен, так как матка во время менструации представляет собой раневую поверхность и уязвима для инфекции. Половая близость — это фактор, предрасполагающий к инфекции. Лучше воздержаться.


Миф№8. В период менструации нельзя забеременеть


— Можно. Редко, но такое бывает, что вызывает у женщин настоящий шок. Порой случается гормональный сбой в менструальном управлении, то есть гормоны работают чуть-чуть не так, как должны были бы. При подобных сбоях «эти дни» не являются безопасными.


Миф№9. Кровяные выделения могут появляться даже во время беременности


— Этот миф не только удивляет гинекологов, но даже настораживает. Я не знаю, откуда он пошел, но менструации во время беременности быть не может. Кровянистые выделения в это время действительно бывают, но они никак не связаны с месячными, даже если попадают на тот же период по календарю. Данный симптом может стать предвестником угрозы выкидыша. Незамедлительно обращайтесь к врачу!


Миф№10.  Никаких операций при месячных допускать нельзя. Запрещены и такие процедуры, как массаж


— Опять же  из-за того, что менструация — это особый период жизни женщины и может меняться свертываемость крови, в это время обычно не назначаются плановые операции. Исключение — экстренные ситуации, тут уже приходится опускать данный факт, потому что нередко встает вопрос жизни и смерти человека.

Что касается массажа и других внешних вмешательств, которые затрагивают область передней брюшной стенки и поясницы, да, все это нерекомендуемые процедуры, так как они могут спровоцировать усиление кровотечения. А вот массаж других зон (лица или воротниковой зоны) не запрещен.

— Говорят также, что во время месячных лучше не сдавать анализы, так как результаты могут врать, так ли это?

— Не могу привести достоверной статистики, но менструация всегда выносится как один из факторов, влияющих на неожиданные результаты анализов. Такое возможно. Опытный доктор, изучая полученные данные и заметив что-то странное, обязательно спросит у женщины о ее менструальном цикле и приеме определенных препаратов. Гормональный фон в этот период меняется, и поэтому могут изменяться и другие показатели здоровья.

Даже если вы не уверены в чем-то или беспокоящие симптомы неявные, лучше посоветоваться с гинекологом. Легче предотвратить проблему, чем потом ее решать.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:


«Правильная» и «неправильная» менструация: гинеколог о том, когда стоит бить тревогу

Что нужно знать о прокладках и тампонах. Девушки делятся своим мнением, гинеколог отвечает на вопросы

Так ли вас учила мама? Разбираем правила женской интимной гигиены

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.