Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жирная кожа лица и головы? Помогут пилинги! Дерматолог о том, как подобрать уход и косметику

Текст: Ирина Репина, 25 октября 3014

Почему кожа лица и волос быстро становится жирной? Как уход должен зависеть от сезона? Что делать с кожей категорически запрещается? Врач-дерматовенеролог Светлана Якубовская обо всем подробнее.


Светлана Якубовская,
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера, 
автор блога в инстаграм @sovetydermatologa

Уход за кожей нужно менять в зависимости от сезона


— Если изначально кожа жирная, то чуть суше она может стать под воздействием внешних факторов (в том числе и неправильного ухода). Сезонность в этом вопросе в принципе тоже важна.

И в зависимости  от сезона есть смысл менять уход. Причем такая тактика похвальна для обладательниц любого типа кожи. Неверным, например, будет использование одного и того же крема осенью, зимой, весной и летом.

Так, девушкам с жирным типом кожи в теплое время рекомендуются более легкие по текстуре кремы, зимой — более плотные.

— Обладательницам нормального и сухого типа кожи на осень и зиму лучше выбирать кремы более плотной и жирной текстуры. Причина в том, что отопление в помещениях, холод и ветер на улице однозначно сушат кожу и она требует активного увлажнения.

В некоторых случаях специалист рекомендует применять два крема отдельно. На более сухих участках лица использовать крем для нормальной кожи, на более жирных — для проблемной/жирной кожи.


Осень — время пилингов


Осень — время для активного ухода не только за кожей лица, но и головы.

— Различные виды пилингов показаны обладательницам жирной кожи лица. Именно в это время можно позволить себе не мягкие процедуры, а настоящие, действенные. При этом не стоит забывать о постоянной защите от солнца. Особенно тем, у кого есть пигментация и розацеа.

Специалист говорит: кожа головы в осенне-зимний период как никогда нуждается в увлажнении и питании. Вот почему показаны различные масляные маски для волос. Единственное условие — делать их нужно на вымытые волосы, наносить средство лучше по всей длине волос, но не на корни и держать его желательно не менее 10 часов.

— Хорошее подспорье для жирных волос — пилинги для кожи головы (самодельные или готовые). Желательно 1-2 раза в 7-10 дней.


Как подбирать косметику для жирной кожи лица и головы


— Если волосы жирные у корней, но сухие на кончиках, при выборе шампуня нужно ориентироваться на кожу головы. В таком случае подойдет шампунь для жирных волос.

Не рекомендует специалист выбирать шампунь для роста волос. Это просто маркетинговый ход. Ни одно средство не может попасть в кожу так глубоко, чтобы начать стимулировать рост. Это касается даже лечебной и аптечной косметики.

Что касается кожи лица, то здесь важен грамотный подбор лосьонов и тоников. Для жирной, комбинированной или проблемной  категорически не подходят средства со спиртом. Зимой и осенью они еще больше пересушивают кожу и могут вызвать раздражение и еще большее количество высыпаний.

— Один из хороших вариантов  ухода за кожей осенью и зимой — применение сывороток с увлажняющим действием. Их желательно наносить вечером после умывания. Минут через 10 после процедуры можно «закрыть» полезные свойства сыворотки кремом.


Что портит волосы и кожу лица в холодный сезон


Врач объясняет: состояние волос (повышенная жирность или сухость) зависит и от правильного/неправильного ношения головных уборов. Так, считается, что можно не носить шапку до минус 5 градусов мороза.

— Однако если на улице холодно, а мы идем без шапки,  происходит спазм сосудов. Соответственно, все питательные вещества плохо доставляются к волосяным фолликулам. В результате волосы хуже растут и питаются, выглядят более сухими и безжизненными.

Другая крайность — ношение шапки в общественном транспорте или в помещении. Это также неполезно волосам. Кожа потеет, в результате может появиться даже перхоть.

Не рекомендуется использовать для волос маски с алкоголем. Они пересушивают кожу головы и волосы.

— В осенне-зимний период даже жирная кожа лица может начать шелушиться. В этом случае нежелательно использовать кремы для сухой кожи. Ведь в их составе будут масла, которые могут «забить» поры. В результате могут появиться угри. Лучше отдавать предпочтение крему для жирной кожи, но с обязательной пометкой «увлажняющий».

Как вариант на слишком холодную и ветреную погоду можно выбрать специальные колд-кремы. Но у них есть особенность. Средство необходимо смывать, придя с улицы.


Что делать с жирной кожей лица и головы категорически запрещается


Есть несколько процедур, которые противопоказаны в уходе за собой:

  • Нельзя мыть лицо дегтярным мылом. Вначале эффект будет заметен, однако со временем кожа начнет вырабатывать еще больше кожного сала и от жирности будет сложно избавиться.
  • Нельзя протирать лицо антисептиками (перекисью водорода или хлоргексидином). Такой способ может быть показан только для подсушивания отдельного высыпания, не более того.
  • Репейное масло (как, впрочем, и любое другое) не способно проникнуть глубоко в кожу головы. Вот почему его эффект сомнителен. Не надо бездумно делать маски для волос на 20 минут. Лучше проконсультируйтесь с врачом, подберите грамотный уход и только потом его применяйте.

Если жирность кожи и волос появилась внезапно, нужно идти к врачу?


— Причиной спонтанной жирности кожи лица и головы может быть гормональный дисбаланс. Все дело в том, что работа сальных желез связана с андрогенами (половыми гормонами). 

Также спонтанная жирность кожи лица и головы может указывать на проблемы с гормонами щитовидной железы.

Прежде чем обращаться за помощью к медикам, стоит проанализировать свое поведение по отношению к организму. Возможно, был куплен новый крем и он не соответствует типу кожи. Может, вы начали есть больше углеводистой пищи и это провоцирует высыпания на лице. Попробуйте отказаться от сладкого, молока на 2 недели и понаблюдайте за реакцией кожи.

— Если вы перешли на привычную косметику и поменяли рацион, а жирность кожи не ушла, стоит идти  к врачу. Желательно — к дерматологу или эндокринологу.

Читайте также:

Все внимание на лицо! Специалист о том, какие косметологические процедуры можно и нужно делать именно осенью

Лицо расскажет о женских проблемах! Гинеколог и дерматолог об угрях перед менструацией

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.