Чтобы цена совпадала с качеством! Разбираемся, как найти «своего» косметолога
Осень — сезон пилингов и особого отношения к коже. Вместе с «бывалыми» девушками и специалистом разбираемся, как не ошибиться в выборе косметолога и остаться довольными результатом?
Опыт девушек

— Скажу банальную вещь: нужно искать высококлассного специалиста с превосходным образованием и большим опытом работы. Но для меня важные критерии — это еще и стоимость услуг косметолога, его «аура» и «религия».
Под «религией» девушка имеет в виду то, как мастер относится к женской красоте. Одни специалисты, например, верят, что каждой представительнице прекрасного пола с морщинками нужны уколы ботокса. Другие придерживаются точки зрения, что ботокс не нужен никому. Кто-то убежден, что ни одна женщина старше 30 лет не может обойтись без пилингов, кто-то считает, что пилинг — преступление против кожи.
Кристина продолжает: от одного специалиста она слышала, что знаменитый корейский гель из алоэ — хорошее средство для увлажнения кожи. От другого — что он так себе и не подходит для славянской кожи.
Девушка убеждена: нужно искать косметолога одной с вами «веры». Если вы хотите уколоть себе ботокс — идите к тому, кто уколет, а не будет произносить тирады, что вы испортите себе лицо. Не хотите ботокс, а косметолог настаивает — меняйте специалиста на другого.
— Также важно, чтобы рядом с косметологом было приятно находиться. Бывает, вроде все хорошо, а все равно с человеком некомфортно. Даже не можешь объяснить, в чем дело, не нравится и все.
— Мы живем в стране с невысокой средней зарплатой. Большинство женщин вообще не могут позволить себе косметолога. На мой взгляд, необязательно идти к самому-самому специалисту, если вам нужен всего лишь массаж, маски или чистка лица. Я спокойно отношусь к тому, чтобы сходить на ухаживающую процедуру не к косметологу с 20-летним стажем, а к косметику-эстетисту. По сути, человеку со средним медицинским образованием.
Какого бы «дешевого» специалиста вы ни выбрали, все равно это выльется в серьезную сумму. При условии, что ходить к мастеру нужно будет постоянно, не обойдется и без покупки всей рекомендованной косметики. Если после каждого похода к косметологу вы впадаете в мини-депрессию из-за потраченных денег, то не найти ли место подешевле?
— Раньше мне казалось, что необходим лучший специалист. Я могла позволить себе это один раз в полгода, чаще не получалось из-за денег. Сейчас хожу в доступный для меня салон раз или два в месяц. Нет ничего страшного, если расслабляющий массаж лица сделает человек, который не учился в лучшем медуниверситете Европы.

— Я долго искала мастера. Вначале ходила в государственную клинику в Барановичах, но всегда к разным специалистам. Потом экстренно понадобилась чистка лица с возможностью записи «на завтра». Приехать в Барановичи не получилось, пришлось искать специалиста в Минске. Звонила в буквальном смысле всем, читала отзывы… Понравилось несколько мастеров, но записать «на завтра» была согласна лишь одна.
— Так как мой косметолог совмещала работу в салоне с подработкой на дому, у нее были все необходимые знания и опыт, качественные материалы и косметика. Немаловажен и тот факт, что цены были значительно приятнее, чем те, что в салоне красоты. Это мне тоже нравилось.
Катерина рассказывает, что оценивала работу мастера по результату. Чисток лица в жизни девушки было много. После работы этого мастера всегда наблюдался положительный эффект.
— Жаль, что мой косметолог сейчас уехала жить за границу, и теперь я опять в поиске. Осень — сезон пилингов, а я без специалиста.
Мнение специалиста

— Еще на этапе выбора человеку важно понять, какой именно специалист ему/ей нужен. Врач-косметолог, по сути, — это доктор-дерматолог, который имеет опыт работы от 3-5 лет и прошел обязательное дополнительное обучение по специальности «косметология».
К доктору следует идти, если нужно определить тип кожи, понять причину появления/существования угревой болезни, постакне, рубцов, шрамов, стрий, розовых угрей (розацеа), расширенных сосудов на лице. Именно врач разберется в корне проблемы и назначит необходимые процедуры.
Лечением пигментации, удалением нежелательных волос и новообразований также занимается врач-косметолог.
Если человек хочет подкорректировать возрастные изменения (т.е. пройти процедуру омоложения, коррекции морщин, контурную пластику), он также должен обращаться к врачу. Только специалист с высшим образованием сможет подобрать грамотный уход, включающий аппаратные и инъекционные методики, обнаружить и устранить причину возникающих проблем.
— То же касается срединных и глубоких пилингов, подбора правильного домашнего ухода за проблемной кожей.
— Косметик работает со здоровой кожей, и его деятельность направлена на профилактический уход.
Важно правильно выбирать медицинский центр или салон красоты. Специалист рекомендует отдать предпочтение им, а не домашним мастерам.
— В медицинских центрах и салонах красоты, которые заявляют у себя наличие косметологических услуг (инъекционных, аппаратных), обязательно должна быть лицензия на косметологические услуги. Это значит, что здесь работают специалисты с высшим медицинским образованием и опытом, а при выполнении процедур соблюдаются все требования гигиены.
— Если все понравилось, запишитесь для начала просто на консультацию или на на простую и недорогую процедуру, которая позволит познакомиться со специалистом. Вам должно быть комфортно с мастером, важно не бояться задавать любые интересующие вопросы (в том числе о процедурах).
Что касается боязни цен, то этого делать не стоит. Цена услуги складывается из стоимости препаратов и работы врача. Хороший специалист всегда подберет доступные пациенту средства.
И чем меньше человек тянет с проблемой, тем меньше времени и денег уйдет у него в последующем.
Читайте также:
Акне в 30? Что-то здесь не так... Разбираемся вместе с косметологом
Шампунь нужен только, чтобы промыть волосы? Девушки о том, как выбирают это средство для красоты