Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Акне в 30? Что-то здесь не так... Разбираемся вместе с косметологом

Текст: Ирина Репина, 29 июня 2018 5052 1

К воспалительным заболеваниям кожи приводит не только генетика, но и проживание в районах с загрязненным воздухом. О том, какие обследования проходят пациенты с проблемной кожей и как быстро можно вылечиться, рассказывает врач-косметолог Татьяна Широкая.


Татьяна Широкая,
врач-косметолог 1 категории медицинского центра «Блоссом клиник»

Генетическая предрасположенность тоже причина акне


— Пациенты с проблемой акне в возрасте 30+ встречаются часто. Причем это совсем не зависит от пола. С воспалительным заболеванием кожи приходят и молодые женщины, и молодые мужчины. На распространение проблемы влияют как внутренние, так и внешние факторы.

Специалист объясняет: у женщин появление акне связано с наличием гормональных проблем. В том числе в период беременности, лактации, приема гормональных контрацептивов.

У девушек также бывают сбои в работе надпочечников, яичников, щитовидной железы. Иногда встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к появлению акне.

Мужчины чаще приходят с этой проблемой после приема медикаментозных препаратов и пищевых добавок (тестостерон, анаболические стероиды).

Еще одна причина развития акне — генетическая предрасположенность. Например, усиленная работа сальных желез или гормональные факторы.

— К внешним факторам, которые могут провоцировать развитие акне, относятся: постоянные стрессы и переутомления, нарушение питания и сна, вредные привычки. Также к воспалительным заболеваниям кожи приводят недостаточные прогулки на свежем воздухе и даже проживание в районах с загрязненным воздухом.


Уход за кожей — половина успеха в нераспространении заболеваний эпидермиса


Врач объясняет: воспалительное заболевание кожи может спровоцировать и неправильный уход. Например, неверно подобранная под тип кожи косметика или beauty-средства низкого качества.

В первом случае нужно консультироваться со специалистом и потом выбирать средства. Во втором — покупать качественную косметику, обращать внимание на состав.

— Желательно, чтобы средство было некомедогенным. Важное в уходе за кожей — правильное очищение. Необходимо умывать лицо пенками или гелями 2 раза в день. При этом лучше не использовать косметические сливки и молочко. Их состав слишком жирный для кожи. Неверно также и использование мыла. Оно пересушивает кожу и может вызвать шелушение.

— Если есть гнойничковые высыпания на лице, нельзя использовать скрабы. Эти средства очищения вообще не показаны к применению более 1 раза в неделю, даже если все в норме.

После этапа очищения следует обработать кожу лица лосьоном или тоником. При этом средство не должно содержать спирт.

— Кроме умывания и очищения, коже с акне нужен себорегулирующий крем или лечебное средство, выписанное врачом.

— Могут ли коже с акне помочь солнце и загар?


— Загар проблему не решит. При избыточном количестве ультрафиолетовые лучи стимулируют работу сальных желез и подавляют иммунную защиту кожи. Это может вызвать дополнительное воспаление.

Врач говорит: тем, кто страдает от акне, лучше не использовать обычный (масс-маркет) солнцезащитный крем для лица .

К каким обследованиям стоит готовиться пациенту с акне


При наличии акне пациенту назначается биохимический анализ крови. Важны такие показатели, как глюкоза, холестерин, мочевина и др. Именно это исследование может выявить широкий спектр проблем, которые сопутствуют акне. Например, хроническое воспаление, вопросы с кишечником, печенью.

— Одно из важных обследований — анализ на гормоны. Чаще назначается женщинам. Они сдают его, чтобы проверить работу половых гормонов, надпочечников, щитовидной железы. Если анализы выявляют отклонения, доктор может назначить ультразвуковое исследование.

В некоторых случаях доктор также изучает анализ кожи при акне. В частности, соскоб на демодекс (подкожного клеща). Иногда анализируется микрофлора на чувствительность к антибиотикам.

— Если выявляются отклонения от нормы, дерматолог направляет к смежным специалистам. Например, эндокринологу, гинекологу, терапевту, гастроэнтерологу.


Вылечить акне можно, но это длительный процесс


Лечить акне можно, но это небыстрый процесс. Когда заболевание не запущено, назначается наружная терапия. Это растворы, гели, болтушки, эмульсии. Лучше, если их подберет специалист.

— К тому же использовать такое лечение нужно долго — более 3 месяцев. Внутрь (по показаниям) — витаминотерапия и микроэлементы (цинк). Иногда антибиотики, гормональные контрацептивы, системные ретиноиды.

Одним из направлений лечения и профилактики акне является лазерная терапия. Процедуры лазерного лечения уменьшают жирность кожи и регулируют работу сальных желез. Также есть методики, которые позволяют работать с последствиями акне (расширенными порами, поствоспалительными пятнами).

— Чтобы справиться с проблемой быстрее, главное — выявить причину заболевания и устранить ее. Далее следует нормализовать уход и образ жизни. При наличии вопросов не нужно пытаться решить их самостоятельно, лучше сразу обращаться к дерматологу. Самостоятельным должен быть лишь правильный уход.

Фото: Анна Иванова

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.