Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Акне, ожирение, бесплодие и не только! Гинеколог о том, какие проблемы могут указывать на поликистоз яичников

Текст: Проль Екатерина, 20 сентября 2018 3148

Поликистоз яичников — при написании данного слова поисковики в интернете выдают множество пугающих симптомов. Почему эта проблема никогда не проявляется сама по себе и часто сопровождается такими неприятностями, как акне, ожирение, бесплодие, чрезмерный рост волос, и что с этим делать? Подробно о заболевании мы поговорили с акушером-гинекологом Ириной Грачевой.


Ирина Грачева
врач-aкушер-гинеколог высшей квалификационной категории медицинского центра «Шайнэст-Медикал»

СПКЯ можно обнаружить почти у каждой десятой женщины репродуктивного возраста


— Что такое синдром поликистозных яичников (СПКЯ)?

— Последние исследования говорят о следующем. В силу наследуемых или эпигенетических факторов (влияние окружающей среды и образа жизни) активизируются патологически измененные гены (таких генов всего около 240). В результате чего ткань яичников начинает отвечать на воздействие лютеинизирующего гормона и/или инсулина чрезмерной реакцией, вырабатывая избыток андрогенов. Это и запускает дальнейшую патологическую цепочку эндокринных и метаболических сдвигов, вовлекая практически всю эндокринную систему организма.

— Многие считают, что по итогу происходит кистозное перерождение яичников. На самом же деле проблема заключается в накоплении незрелых антральных фолликулов (незавершенный фолликулогенез), определяемых при УЗИ. 

Самое важное, что стоит понять: поликистоз яичников — это полисиндромное заболевание. Вообще слово «синдром» в его названии утратило смысл. Так как это не отдельная проблема, а лишь верхушка айсберга, только часть от общего расстройства здоровья.

Поликистоз обязательно стоит рассматривать в совокупности с другими имеющимися  проблемами. Именно поэтому обследования только лишь у гинеколога мало. Необходимо дообследование пациентки с участием коллег смежных специальностей, чтобы видеть общую картину состояния здоровья.

— Распространенная ли эта проблема?

— Поликистоз яичников считается одним из наиболее частых возникающих эндокринных расстройств у женщин репродуктивного возраста. Синдром можно обнаружить почти у каждой десятой женщины этой возрастной группы (7-10%) в популяции, а по некоторым оценкам — даже у каждой пятой (20%)!


Поликистоз яичников — одна из основных причин женского бесплодия в мире


— Выделяют ли определенные виды этого заболевания?

— Как я уже говорила, клиническая картина заболевания чрезвычайно разнообразна из-за «букета» сопутствующих и ассоциированных с СПКЯ болезней. Систематизировать данные помогает классификация по фенотипам:

  • Фенотип А — гиперандрогения (избыточная секреция или высокая активность мужских половых гормонов в женском организме) + хроническая ановуляция (бесплодие и отсутствие овуляции) + поликистозные яичники.
  • Фенотип В — гиперандрогения + хроническая ановуляция.
  • Фенотип С — гиперандрогения + поликистозные яичники.
  • Фенотип D —  хроническая ановуляция + поликистозные яичники.

Набор жалоб, с которыми пациентки обычно обращаются к врачу, как правило, таков:

1. Усиленный рост волос на теле по мужскому типу, повышенная жирность кожи, угревые высыпания на лице, спине.

2. Нарушения менструального цикла: редкие менструации, длительное отсутствие менструаций, межменструальные кровяные выделения из половых путей.

3. Бесплодие.

Выделяют и скрытые проявления, хотя все же их называют условно скрытыми. То есть те, которые обычно не принимаются во внимание, а между тем они могут быть довольно опасными:

  • метаболические нарушения;
  • ожирение;
  • склонность к гиперкоагуляции (риск венозных тромбозов, инфаркта, инсульта);
  • депрессивные расстройства.

— Могут ли симптомы вообще отсутствовать?

— Да, действительно. У некоторых пациенток заболевание может протекать бессимптомно и быть случайной находкой на УЗИ органов малого таза.

Кстати, еще один миф — считать, что поликистоз яичников — это 100% бесплодие, что совершенно неверно. Даже при нерегулярных менструациях, нередко спонтанная овуляция все равно происходит, поэтому наступает беременность.

— Однако, к сожалению, при синдроме поликистозных яичников повышается риск развития гестоза (осложнение нормально протекающей беременности, которое может проявляться отеками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами), гестационного сахарного диабета и преждевременных родов.

— А часто ли женщины с таким диагнозом сталкиваются с проблемой ожирения?

— Для пациенток с СПКЯ (30-60% пациенток) чрезвычайно характерно висцеральное ожирение, нередко этот симптом наблюдается у женщин с нормальным или лишь незначительно повышенным индексом массы тела (ИМТ). Это состояние легко определить: достаточно измерить окружность живота на уровне пупка (в норме у женщин европеоидной расы окружность талии должна быть менее 80 см).

Давайте вообще определим, что такое ожирение. Данный диагноз ставится, когда индекс массы тела превышает 30 кг на метр квадратный.

Расчет индекса массы тела прост. Разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате.

Нормой считается показатель 18,5-25. Когда же он превышает 30 или 27 кг/м2 и при этом присутствует хотя бы одно из таких осложнений, как артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет 2 типа, облитерирующий атеросклероз и другие, назначается медикаментозная терапия, чтобы добиться снижения веса. При этом хотелось бы подчеркнуть, что всем пациенткам с данным заболеваниям, независимо от возраста, крайне важно включение адекватных посильных физических упражнений и диеты.


Полностью излечить это заболевание нельзя, но можно улучшить качество жизни женщины


— В каком возрасте появляется СПКЯ?

— Развитие клинических проявлений СПКЯ обычно происходит еще в подростковом возрасте, в период полового созревания, когда в организме возрастает синтез андрогенов. Но ярко проявляется заболевание обычно позже.  

— Излечимо ли данное заболевание?

— Полностью избавиться от него нельзя. Не изобрели такого препарата, который мог бы изменить структуру яичников. Но с помощью грамотного подхода можно вывести общее состояние организма на нормальный уровень. Многие симптомы, мешающие женщине жить, поддаются устранению или уменьшению.

— А каковы современные методы лечения?

— Давайте начнем с диагностики. Она базируется на клинических и лабораторных признаках гиперандрогенизма, а также на оценке менструальной, овуляторной функции и морфологии яичников с помощью УЗИ.

Лечение каждой пациентки индивидуально, зависит от клинического варианта (фенотипа) СПКЯ. Терапия должна учитывать репродуктивные планы пациентки и влиять на основные патологические проявления болезни.

Если женщина не планирует беременность, то основной целью лечения становится восстановление регулярности менструального цикла — нормализация уровня половых гормонов, включая андрогены, и метаболизма.

Первым этапом лечения становится гормональная терапия, которая помогает стабилизировать общее состояние.

Если основная жалоба — гирсутизм, акне, хорошо помогают правильно подобранные комбинированные гормональные контрацептивы. В качестве дополнения к медикаментозной терапии при гирсутизме рекомендуют косметические методы удаления волос, такие, как фотоэпиляция.

Один из ключевых пунктов лечения бесплодия при СПКЯ — лечение ожирения, гиперандрогении, инсулинорезистентности — должен предшествовать стимуляции овуляции.

При особых показаниях и отсутствии эффекта от гормональной терапии проводится и хирургическое вмешательство. Раньше это была клиновидная резекция яичников. Теперь же проводится  лапароскопическая каутеризация яичников — процедура, в ходе которой врач посредством лапароскопического доступа выполняет разрушение поликистозной андрогенпродуцирующей ткани яичников. Благодаря этому  восстанавливается работа женских половых желез, но лишь на время.

Кроме того, нередко мы направляем женщин и к психологу, так как появление депрессии — это тоже один из симптомов. Если постараться повлиять на свое психологическое состояние, это благотворно скажется и на внутренних процессах, ведь все в организме взаимосвязано.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также: 


Говорят, она может исчезнуть сама по себе… 15 мифов о миоме матки

Острые вопросы о женской груди. Что нельзя упускать из внимания?

Между нами девочками. Гинеколог рассказывает, что необходимо знать о нижнем белье

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.