24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Острые вопросы о женской груди. Что нельзя упускать из внимания?

6 сентября 2018

Актуальные, волнующие, но часто неудобные вопросы о груди у женщин появляются довольно часто.  Врач-онколог-хирург Елена Воловик ответила на самые острые из них.


Елена Воловик
врач-онколог-хирург ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»

— Какие самые распространенные методы исследования груди существуют? Есть ли связь с возрастом женщины?

— В настоящее время основными инструментальными методами диагностики заболеваний молочных желез являются:

  • маммография (по показаниям выполняется томосинтез, технология CESM, спектральная маммография с контрастным усилением и др.);
  • УЗИ (наиболее информативен 3D режим с применением функции эластографии);
  • МРТ (с контрастным усилением или без него);
  • биопсия (пункционная/трепанобиопсия с УЗИ-контролем или без него).

В Беларуси маммография назначается женщинам 50-69 лет с периодичностью один раз в 2 года в качестве наиболее информативного метода раннего выявления рака молочной железы (если мы говорим о скрининге). Это объясняется тем, что у женщин к этому возрасту в молочных железах практически отсутствует железистая ткань (или ее процент более низкий в сравнении с женщинами репродуктивного периода). На фоне жировой ткани можно выявить различные изменения в молочных железах, в том числе микрокальцинаты (являются наиболее ранними признаками злокачественного заболевания груди).

Маммография может назначаться и раньше, если существуют медицинские показания (с целью уточнения диагноза у более молодых женщин с выраженными инволютивными изменениями в железах).

Молочная железа молодых женщин имеет более плотную структуру, поэтому используется такой метод, как УЗИ. В качестве самостоятельного метода диагностики может проводиться в любом возрасте, как правило, с 20 лет. Данный метод безопасен (без использования рентгеновского излучения) и технически прост. Однако не используется в качестве скрининга, хотя современные УЗИ-аппараты в руках грамотных специалистов позволяют выявлять рак на ранних стадиях.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой наиболее точный метод диагностики патологии молочных желез. Использование МР-маммографии оправдано, когда другие методы диагностики предоставляют спорные результаты или указывают на ограничения их применения (беременность, сопутствующая патология, плотные железы и т.д.).

Говоря о различных инструментальных методах диагностики заболеваний молочных желез, на мой взгляд, важно понимать, что каждый метод имеет свои показания и свои границы. Опытный специалист в каждом конкретном случае должен правильно применять их комбинацию.

— А самообследование является информативным?

— Самообследование не является информативным, если мы говорим о раннем выявлении рака молочной железы, однако отказываться от него не следует. Данный метод дисциплинирует женщину, заставляет обращать внимание на малейшие изменения со стороны кожи молочных желез, на выделения из сосков, уплотнения, что в свою очередь, своевременно приведет ее к соответствующему специалисту.

Самообследование проводится с 14-15-летнего возраста каждый месяц. Желательно в один и тот же день менструального цикла. Как правило, между 6 и 12 днями от начала менструации. Как это делать, может более подробно рассказать участковый гинеколог.

— Как часто стоит делать УЗИ?

 — Жестких сроков не существует. Всем своим пациенткам я рекомендую выполнять УЗИ молочных желез ежегодно вне зависимости от возраста.

— С какими жалобами приходят ваши пациентки? Какие симптомы чаще всего настораживают женщин?

 — Чаще всего я имею дело с женщинами, страдающими раком молочной железы (в силу своей специализации), у которых, к сожалению, о ранних признаках проявления болезни речь уже не идет.

Женщины, как правило, жалуются на боль различной интенсивности, изменения со стороны кожи, образования в самой ткани железы, различные выделения из сосков.

На мой взгляд, любые изменения, выявленные при самообследовании, должны насторожить женщину и заставить ее обратиться к врачу. В большинстве случаев, подобные жалобы свидетельствуют о доброкачественной патологии (различные проявления мастопатии, фиброаденомы, эктазии протоков и т.д.) молочных желез. Однако только врач (в зависимости от жалоб и данных объективного осмотра) может назначить необходимый алгоритм диагностики и определить тактику последующего лечения с привлечением смежных специалистов.

 — Длительное кормление грудью — это профилактика рака. Миф или реальность?

 — В какой-то мере можно сказать, что это реальность. Хотя четкой доказательной базы не существует. Я могу объяснить это логически тем, что кормление грудью сокращает общее число менструальных циклов, соответственно, у женщины выделяется меньше половых гормонов — эстрогенов. Чем больше этих гормонов, тем выше риск развития рака груди. ВОЗ рекомендует кормить грудью полтора-два года. Это хорошо и для мамы, и для ребенка.

 — Могут ли пластические операции в области груди спровоцировать рак?

 — Нет, если мы говорим о здоровых женщинах. Все дело в том, что не все женщины должным образом обследуются перед выполнением пластических операций. Если рак развился сразу и в скором времени после операции, то, скорее всего, он был и до нее, просто не был выявлен своевременно. В ряде случаев могут возникать трудности в диагностике изменений в молочных железах и интерпретации полученных данных после пластики на фоне послеоперационных изменений.

— Советуете ли вы проводить генетическое обследование на предрасположенность к раку груди?

 — Да, если есть медицинские показания. Чаще всего мы рекомендуем проводить генетическое исследование женщинам, у которых было более двух случаев рака у родственников 1-2 степени родства.

Можно проводить это обследование и без видимых причин, если у женщины есть желание. Согласитесь, далеко не всех родственников мы знаем.

Ген, ответственный за возникновение рака молочных желез, может наследоваться как по материнской, так и по отцовской линии. Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 встречаются в 40-70% случаев наследственного РМЖ. У носительниц мутаций данных генов риск первичного РМЖ может достигать 80%. Однако важно понимать, само по себе наличие мутаций не говорит, о том, что болезнь обязательно разовьется, хотя риск ее возникновения у этих женщин крайне высокий.

Конечно, если болели мама, сестра, тетя, то оправданно рассмотреть вариант выполнения двухсторонней профилактической подкожной мастэктомии с одномоментной реконструкцией груди. Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае консилиумом ведущих специалистов страны. Вспомните нашумевшую историю голливудской дивы Анджелины Джоли, которая удалила молочные железы и яичники. От рака у нее умерли бабушка и мама.

 — Есть ли способы увеличения груди без хирургического вмешательства?

 — Лично я не располагаю такой информацией. Но смею предположить, что при их наличии и доказанной эффективности индустрия пластической хирургии потерпит поражение.

 — Нужен ли специальный уход за грудью?

Ухаживать за грудью необходимо так же,  как и за другими участками тела. Вряд ли обычную гигиену можно назвать специальным уходом. Средства увлажнения и питания кожи груди женщина может выбрать самостоятельно.

Я бы рекомендовала избегать избыточной инсоляции, так как чрезмерное воздействие солнечных лучей приводит к гиперпигментации и старению кожи, а также повышает риск развития злокачественных новообразований, включая меланому.

 — А что вы скажете об уходе за сосками?

 — Фанатично мыть соски (например, после каждого кормления ребенка) я бы не рекомендовала: это чревато тем, что вы смоете защитный слой. Кожа на сосках нежная, пересушивать ее не стоит. Во время мытья в душе нанесите увлажняющий гель на руку, аккуратно вымойте грудь, смойте водой. Не надо тереть соски и давить на них. По желанию можно нанести крем.

 — Почему вокруг сосков на груди появляются волоски? Как от них избавляться?

 — Причины появления разные:

  • наследственный фактор;
  • побочное действие препаратов, содержащих гормоны или кортикостероиды;
  • беременность;
  • различные эндокринные нарушения. Возникает процесс активизации мужских гормонов, что и приводит к повышенному росту волос (гирсутизму). Необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Если волос немного, можно использовать обработанный спиртом пинцет. После этого нужно продезинфицировать место удаления волосков. Что касается таких методов, как лазерная или электроэпиляция (наиболее популярная среди женщин в настоящее время), я бы обратилась за более подробной информацией к косметологам.

— Нужно ли отказываться от ношения бюстгальтеров?

 — Медицинских показаний для ношения бюстгальтеров нет. Если грудь маленькая, то можно позволить себе и не носить этот аксессуар. Женщинам с большой грудью без поддерживающих бюстгальтеров не обойтись. Также его стоит носить кормящим мамам. Это особенный период в жизни женщины. Я советую избегать ненатурального белья, напичканного поролоном. Грудь в таком сильно потеет. Правильно подбирайте объем чашки. Косточки не должны впиваться в кожу и травмировать железу.

 — Как поддерживать здоровье груди?

 — Общие рекомендации: правильная осанка и положение тела, умеренная физическая активность, упражнения для груди, соблюдение режима сна и отдыха, борьба со стрессом и ожирением, отказ от курения, рациональное питание, положительные эмоции.

Включайте в рацион такие продукты, как:

- белокочанная, цветная, брюссельская капуста;

  • брокколи;
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • кориандр;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • яблоки;
  • рис;
  • кукуруза;
  • рыба.

Естественно, при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний!

Важно своевременное выявление и эффективное лечение предраковых заболеваний груди (цистаденопапиллома, пролиферативная мастопатия и др.), коррекция эндокринных нарушений и гинекологической патологии.

Не стоит забывать про регулярное самообследование и профилактическое УЗИ-исследование (не дожидаясь появления каких-либо жалоб с целью выявления непальпируемых образований размером 1 см и менее).

Ольга Прохорченко

Фото: архив Елены Воловик

Этот сайт использует cookies
Понятно