Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Говорят, она может исчезнуть сама по себе… 15 мифов о миоме матки

Текст: Проль Екатерина, 7 сентября 2018 6947

Миома матки — доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, — в последнее время заставляет говорить о себе все чаще. Причины возникновения этого заболевания до конца не изучены. Возможно, поэтому вокруг миомы сложилось столько мифов. Мы попросили акушера-гинеколога  Светлану Селицкую подтвердить или опровергнуть самые распространенные из них.


Светлана Селицкая
акушер-гинеколог, заведующая отделом организации внебюджетной деятельности Клинического родильного дома Минской области

— Давайте сначала уточним для общей информации, что миома (также фибромиома, лейомиома) бывает разная.

По количеству узлов:

  • Одиночная (один узел);
  • Множественная (несколько узлов).

По видам:

  • Субсерозная (подбрюшинная);
  • Субмукозная (подслизистая);
  • Интерстициальная (интрамуральная);
  • Интралигаментарная (межсвязочная). 

Несмотря на разницу, есть много объединяющих фактов. Теперь давайте перейдем к мифам. 


Миф №1. Миома — заболевание всегда наследственное


— Нет, далеко не всегда это так. Конечно, генетический фактор имеет значение, но вместе с тем доказательств, что миома — это исключительно наследственное заболевание, нет.

Помимо семейного анамнеза, из основных выделяют следующие факторы риска:

  • гормональный дисбаланс;
  • иммунологические причины;
  • гипоксическая теория (недостаточное насыщение кислородом ткани, нарушение процесса обмена веществ и синтеза клеток матки);
  • раса (особенно распространена у афроамериканок).

Влияют также и дополнительные факторы, такие, как ожирение, высокое давление и другие.


Миф №2. Миома появляется редко и только в молодом возрасте


— Нет. В 30-35% случаев миома появляется у женщин в возрасте после 35 лет. Распространенность среди прочих гинекологических заболеваний высокая — от 12 до 25%. Поэтому редкой миому назвать точно нельзя.


Миф №3. Главный симптом миомы — кровотечение


— Необязательно только это. Возможны также:

  • менструальные боли;
  • давление и боль в области живота и поясницы;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • частые запоры;
  • увеличение размеров матки и живота.

Миф №4. Миома может протекать бессимптомно


— Совершенно верно. Обычно миома становится неожиданной находкой во время ультразвукового обследования. Поэтому необходимо вовремя появляться у гинеколога и следить за своим здоровьем. Мы рекомендуем каждый год проходить ультразвуковое обследование и сдавать мазок на цитологию. 

— Узлы миомы бывают как небольшими, так и большими. Независимо от размера, женщина может даже не подозревать о наличии миомы. Был, например, зафиксирован случай, когда опухоль достигала 9 кг! История медицины приводит примеры миом еще больших размеров.

Бывает, что миома растет быстро. Эта ситуация обязательно должна быть взята врачом под контроль, так как подобные случаи обычно сопровождаются осложнениями. Может быть: некроз миоматозных узлов, озлокачествление и другие.    


Миф №5. Миома нередко появляется из-за стресса


— Это правда. Стресс может стать пусковым механизмом роста миоматозных узлов. Причем важно понимать, что стрессом для организма является не только психоэмоциональная перегрузка, но и резкие воздействия на организм в целом, например: переохлаждение, перегрев, воспалительные заболевания и так далее.

Жить, зная, что у тебя миома, конечно, тревожно. Некоторые женщины переживают так сильно, что своими же страхами провоцируют ухудшение собственного самочувствия. При сильном волнении по поводу имеющегося заболевания мы рекомендуем  обратиться к психологу. Сегодня очень многие профессионалы своего дела специализируются именно на психомиметике. Не стоит стыдиться своих переживаний. Лучше научиться справляться с  волнением, пока оно не послужило толчком к обострению ситуации.  


Миф №6. Любая миома рано или поздно переродится в злокачественную опухоль


— Нет. На самом деле это крайне редкое явление (в 0,1% случаев). Обычно так происходит из-за комбинации целого ряда факторов: гормональные изменения, проблемы с артериальным давлением, другие сопутствующие проблемы организма.


Миф №7. При миоме нельзя париться в бане, загорать и делать физические упражнения по укреплению пресса, чтобы не провоцировать рост опухоли


— Вообще все эти утверждения не доказаны. Но в данном случае мы говорим о стрессе. А стресс провоцирует рост узлов.

Если вы постоянно консультируетесь с гинекологом и держите ситуацию под контролем, с разрешения врача можно делать все. На пляже не лежите под открытым солнцем в самые активные его часы, прячьтесь под зонтик. Избегайте крайних перепадов температур (немножко погреться в бане можно, но не стоит идти на рекорды и тем более — прыгать в прорубь). Предпочтите тренажерному залу йогу, пилатес, плавание. Мягкие физические нагрузки разрешены. Подходите к ситуации с умом, любые перегибы вредны для здоровья в принципе и касаются всех.


Миф № 8. При миоме нельзя принимать определенные группы лекарственных препаратов


— Миома матки считается гормонально зависимым заболеванием. Поэтому крайне внимательно нужно подходить к контрацепции и к гормональным препаратам. Самолечение тут не допускается ни в коем случае, так как может быть действительно опасным. И, наоборот, правильно подобранный комплекс стабилизирует ситуацию. Обязательно советуйтесь с гинекологом.

Что касается всех остальных лекарств и витаминов, их негативное воздействие на миому не доказано.


Миф № 9. Миома ухудшает интимную жизнь


— Если имеется множественная миома матки или специфически расположенные крупные узлы, при определенной позиции во время близости все это может провоцировать резкую боль. Мелкие узлы обычно дискомфорта не вызывают.   


Миф № 10. Миома препятствует зачатию


— Миома матки оказывает лишь небольшое влияние на фертильность (из-за размеров или расположения узлов). Зависит от конкретной ситуации.


Миф № 11. Миома увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов


— К сожалению, да. Мелкие узлы, как правило, не представляют опасности. Но если узлы большие, располагаются субмукозно, нарушают сократительную способность матки,  они могут спровоцировать проблемы.

Миома также увеличивает риск предлежания плаценты и послеродового кровотечения. Нередко доктора решают прибегнуть к кесареву сечению.


Миф № 12. После удаления миомы в матке остается рубец


— Рубцы на матке остаются после хирургического лечения опухоли (лапороскопия, гистерорезектоскопия). Но не все они опасны. Врачи настораживаются, когда миома множественная и узлы большие. Могут быть проблемы при зачатии и вынашивании беременности.  


Миф № 13. Миома сама проходит после родов


— Миоматозные узлы никуда не исчезают. Могут увеличиваться во время беременности и уменьшаться после родов (ведь увеличивается и сама матка), но не пропадают. Вот при эндометриозе матки такое возможно.


Миф № 14. Миома может исчезнуть сама по себе


— Таких чудес не бывает. По крайней мере, я с подобными ситуациями никогда не сталкивалась. Но миома может стать меньше, например, в менопаузе или после гормональной терапии.


Миф № 15. Профилактики не существует


— Если говорить о вакцине, то да, ее действительно нет. Однако доказано снижение риска развития миомы:

  • при длительном приеме комбинированных оральных контрацептивов;
  • у часто рожавших женщин, не подвергавшихся абортам и выскабливаниям слизистой матки;
  • у женщин, не болевших воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Поэтому мы считаем, что здоровый образ жизни и своевременное обследование у гинеколога будут прекрасной профилактикой миомы и других женских заболеваний.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:


Эндометриоз: когда стоит бить тревогу, каковы причины и кто в группе риска? Интервью с гинекологом

10 вопросов о женской груди. Рассказывает маммолог

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.