Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 вопросов о женской груди. Рассказывает маммолог

Текст: Проль Екатерина, 25 октября 3804

УЗИ молочных желез нужно делать раз в год, в период лактации грудь требует к себе большего внимания, чем обычно, ходить с бюстгальтером  24 часа в сутки категорически запрещено, а пирсинг сосков чреват серьезными осложнениями — этими фактами, а также правилами своей жизни с нами поделилась опытный маммолог Елена Майсеня.


Елена Майсеня
онколог-маммолог медицинского центра «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент

О контроле здоровья груди


— В первую очередь, я советую всем своим пациенткам раз в месяц на 5-9 день цикла (от начала менструации) проводить самостоятельный осмотр груди, что и сама всегда выполняю. Думаю, многие женщины знают, как это делать, но на всякий случай напомню последовательность:

  • осмотр кожи, сосков, молочных желез с опущенными и поднятыми руками;
  • пальпация молочных желез и подмышечных областей в положении стоя и лежа;
  • сжимание соска между большим и указательным пальцами.

При выявлении любых подозрительных признаков следует обратиться к врачу, особенно, если вы заметили:

  • изменения на коже молочных желез (отек, втяжение, покраснение);
  • уплотнения, образования в молочной железе или подмышечной области;
  • утолщение, втяжение соска, выделения из соска.

Поскольку я сама квалифицированный специалист, к маммологу не хожу, но советую обязательно делать это каждой женщине. Не пропускайте консультации и осмотры и, конечно, обращайтесь к доктору при возникновении любых вопросов. Кроме того, раз в год нужно делать  УЗИ молочных желез, а в возрасте 50 лет — маммографию. Только благодаря данным обследованиям с определенной точностью можно сказать, что никаких подозрений на серьезные заболевания у вас нет. Многие проблемы даже не ощущаются, определить их может только профессионал.   


О гигиене


— Грудь — это просто часть тела, которой необходима обычная гигиена. Однако особые правила ухода следует соблюдать при кормлении грудью. В период лактации мыть грудь достаточно два раза в день. От практики мытья с мылом перед каждым кормлением уже постепенно отходят, поскольку частая процедура нарушает водно-жировой баланс кожи, то есть сушит ее. В результате кожа сосков может потрескаться. В период кормления можно пользоваться специальными кремами.

Если с кожей груди что-то не так, не стоит скупать все лосьоны, которые есть в аптеке. Обратитесь к специалисту, он исключит вероятность заболевания и посоветует, какое средство вам больше всего подойдет.


О выборе бюстгальтера


— Главная функция бюстгальтера — поддержать грудь. При этом он не должен сдавливать, вызывать неприятных ощущений, препятствовать кровообращению, оттоку лимфы. Я стараюсь выбирать натуральные ткани. Если бретельки и пояс бюстгальтера натирают, оставляют красные следы и вмятины, мой вам совет, несмотря на то, что покупка выглядит на теле очень красиво, не издевайтесь над собой, выбросьте ее без лишних сожалений.

Вообще в действительности бюстгальтер не так уж сильно нам нужен. Особенно это касается женщин с маленькой грудью. Сотни лет дамы как-то обходились без этого элемента гардероба и, думаю, чувствовали себя при этом довольно комфортно. Со временем устои и мода затянули нас сначала в корсеты, потом в поролон.

Почему так происходит? Кто-то носит бюстгальтер для поддержки груди, кто-то боится ее обвисания, кто-то волнуется из-за маленького размера, в некоторых случаях правила диктует дресс-код. И все же выбор женщина должна делать сама. Прислушивайтесь к своему телу и настроению. 

— Есть исследования, согласно которым женщины, носившие бюстгальтер 24 часа в сутки, страдали раком молочной железы в несколько раз чаще, чем те, кто носил его менее 12 часов. По крайней мере, спать в нем точно не стоит.

О БАДах и витаминах


— Меня иногда спрашивают, нужно ли целенаправленно пить какие-нибудь витамины для груди. Специально этого делать не стоит. Но в качестве профилактики проблем со здоровьем в принципе в зимний период я пропиваю комплекс витаминов и микроэлементов.

Сегодня очень популярными стали БАДы. Это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. В лечении мастопатии (дисгормональное заболевание молочных желез) фитотерапия и БАДы используются широко, но только сертифицированные и реализуемые через аптечную сеть. Не стоит покупать что-то наобум. Подходите ко всему обдуманно.


О вреде солярия


— В солярий сама никогда не ходила и не планирую. С весны и до осени и в Беларуси, и особенно на отдыхе за ее пределами пользуюсь солнцезащитным кремом  SPF 30-50. 

Загар — ответная, защитная реакция кожи на воздействие солнечных лучей, в результате — гиперпигментация, фотостарение, повышенный риск меланомы.


О физических упражнениях


— В молочных железах нет собственных мышц. Физическими упражнениями можно укрепить лишь грудные мышцы, на которых расположены молочные железы. Я бы советовала плавание и легкую гимнастику. Обязательно следите за здоровьем позвоночника. Правильная осанка прежде всего влияет на красоту груди.


О мифах


— Можно ли благодаря питанию увеличить грудь? Можно, если поправиться килограммов на 10-15. Не думаю, что капуста или другие продукты сделают ваш бюст на пару размеров больше, сколько их ни ешь. Что касается вредной для здоровья груди еды, я солидарна с высказыванием знаменитого врача и философа Парацельса: «Разница между ядом и лекарством в дозе». Ничего себе не запрещаю, но и не злоупотребляю.

Еще говорят, что на форму и даже размер бюста способен повлиять массаж. На самом деле он может быть даже вреден при наличии каких-либо образований в молочных железах. Поэтому вначале необходимо профилактическое обследование. После этого, теоретически, легкий массаж груди, который усиливает кровоток и лимфоотток, не навредит. Но не стоит ожидать удивительных результатов.


О пластике груди


— К этому вопросу отношусь двояко. Есть моменты, когда она необходима. После хирургических вмешательств (например, мастэктомии) пластика — это и физическая, и психологическая реабилитация женщины. В некоторых случаях, например, при гигантомастии, показана редукционная маммопластика  — то есть уменьшение размеров груди. Конечно, гораздо чаще женщины обращаются в клиники, чтобы выполнить операции по увеличению молочных желез, однако стоит помнить, что имплант — это инородное тело и осложнения имплантации достаточно разнообразны. 

В любом случае выбирать женщине. Но к операции надо подходить осознанно, понять единственный ли это вариант, взвесить все «за» и «против».


О пирсинге сосков


—  Меня это модное веяние настораживает. Я не хочу никого пугать, но все же перечислю возможные отрицательные моменты такого решения:

  • процедура инвазивная, то есть связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма — кожу, слизистые оболочки, —  поэтому возможно заражение ВИЧ и вирусным гепатитом;
  • может проявиться также аллергическая реакция на металл;
  • не исключено поражение молочных протоков, попадание инфекции;
  • могут появиться проблемы при кормлении;
  • нередко украшение цепляется за белье, что иногда даже приводит к травме.

О разрешенных ласках


—  Пациентки задают мне вопросы и на эту тему. Нет каких-то конкретных ограничений, но все же женская грудь —  это нежный орган, он создан природой для вскармливания потомства и отношение к нему должно быть соответствующее. Не советую применять ничего, что вызывает явный дискомфорт, а тем более травмирует грудь! Последствия могут быть печальными.

Любите себя, соблюдайте простые правила, обращайтесь к специалистам. Вовремя замеченная проблема — большое преимущество, которое однажды может спасти вам жизнь.

Фото: Виктор Чекалов

Читайте также: 


Грудь вперед: маммолог рассказывает, как выбрать правильный бюстгальтер

Срочно к маммологу! Специалист рассказывает, какие изменения молочной железы сигнализируют о проблемах

«Бюст, как у Памелы Андерсон, давно не просят, в моде естественность»: специалист отвечает на неудобные вопросы о пластике груди