Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Бюст, как у Памелы Андерсон, давно не просят, в моде естественность»: специалист отвечает на неудобные вопросы о пластике груди

Текст: Проль Екатерина, 3 октября 4699

Провоцирует ли пластика груди онкологию, можно ли извлечь импланты спустя время, останется ли у женщины способность к лактации, и как бюст будет выглядеть в старости? Мы задали врачу-онкологу Николаю Кожанову 15 вопросов, которые волнуют многих женщин.  


Николай Кожанов
врач-онкохирург, маммолог,
специалист Центра эстетической медицины «Хиневич и К»

1. Как понять, нужно ли делать пластику груди?


— Я всегда предлагаю простой тест. Разденьтесь, подойдите к зеркалу. И представьте идеальную грудь, которую хотели бы видеть. Ей вы присуждаете 5 баллов.

Потом оцените себя и по той же шкале определите, какой цифры достоин ваш бюст. Если вердикт выше 2 баллов, нужно хорошенько подумать, стоит ли вам что-то менять. Если оценка — 1 или 2 балла, смело отправляйтесь на консультацию к хирургу.

В первую очередь вы сами должны чувствовать необходимость в операции. Существуют какие-то сомнения? Не торопитесь. Кроме того, мой опыт показывает: если вы недовольны своими формами, а интимный партнер, которого вы не собираетесь менять, категорически против любых изменений вашей груди, лучше пластику не делать. Так как почти всегда данное решение ведет к разочарованию. Оценка избранника, скорее всего, будет негативной, а у вас появятся лишние переживания из-за того, что вы сделали большую ошибку. В итоге, думаю, спутника придется менять.


2. Будет ли увеличенная грудь выглядеть естественно?


— Грудь выглядит естественно, если пациентка приходит без завышенных ожиданий. Иногда физиологически для женщины лучше увеличить бюст на пару размеров, а ей хочется, чтобы он был намного больше. Если дама настаивает на своем, в итоге может сложиться так, что грудь действительно не будет выглядеть натурально.

Все очень индивидуально. Еще на консультации мы уточняем у пациентки, какие параметры (объем, размер, расположение на грудной клетке, естественность) ее интересуют. Лет 20 назад в моде была ярко выраженная шарообразная форма, которая сильно бросалась в глаза. Сегодня женщины просят, чтобы все выглядело максимально натурально.  

При разумных предпочтениях опасения беспочвенны. Отличить ненастоящую грудь от настоящей очень сложно.


3. Сколько размеров можно себе прибавить? Или нет предела совершенству?


— Разумные пределы, конечно, есть. Но при очень большом желании возможно все. В моей практике были операции по увеличению груди на 10 размеров. У каждого свои понимания красоты.  


4. С какого возраста разрешено делать операцию?  


— По достижении 18 лет. До этого возраста — только с разрешения родителей. Так, я делал операцию по коррекции груди юной пациентке, которой было на тот момент всего 14 лет. Проблема заключалась не в здоровье молочных желез и, конечно, не в желании стать похожей на Памелу Андерсон. Грудь просто выглядела крайне неэстетично. Девочка страшно переживала, она считала себя уродиной.

Мама не могла больше смотреть на мучения дочери и привела ее к нам. Теперь у девочки небольшой, но красивый бюст. Бывает и такое, что в 18 лет груди практически нет совсем, и это порождает ужасные комплексы. Поэтому если есть возможность и желание, почему бы не исправить ситуацию.


5. Долог ли процесс восстановления после операции?


— Через полчаса после операции пациентки уже могут пить чай, через час  — есть, через два часа врачи даже разрешают позволить себе бокал вина. Уже на следующий день в специальном компрессионном белье женщина способна сделать легкую уборку, приготовить ужин, заняться какими-то своими делами.

Сильные или слабые болевые ощущения возможны. Они корректируются обезболивающими препаратами. Спустя три месяца исчезают кровоподтеки. С этого времени можно возобновлять и интимную жизнь.


6. Не придется ли в будущем менять импланты? Могут ли они «не прижиться»? 


— Сегодня импланты настолько совершенны, что на них дается пожизненная гарантия. Но исключать случаи, когда организм отторгает инородный предмет, нельзя. Вокруг импланта может образоваться так называемая капсула, то есть защитная оболочка.  Первая и вторая степень такого осложнения исправляется физиопроцедурами и массажем, при последующих стадиях необходимо оперативное вмешательство.

За 25 лет моей практики лишь раз пришлось менять пациентке импланты. Но то была особая ситуация: женщина имела сухощавое телосложение и очень тугую кожу, при этом попросила несоизмеримо большой размер по отношению к своей фигуре. Плюс ко всему она много курила. А это крайне негативно влияет на здоровье груди. В общем, каждый случай индивидуален.


7. Можно ли будет после пластики заниматься спортом?


— Через три месяца. Правда, не рекомендую сразу приступать к активным тренировкам. Лучше заниматься сначала вполсилы и лишь спустя время постепенно увеличивать физическую нагрузку. Ограничений по виду спорта нет. Хоть с парашютом прыгайте.  


8. Можно ли через время достать импланты, и как после этого будет выглядеть грудь?


— Такое бывает и, конечно, внешний вид груди тогда страдает. Приходится разбираться с избытком кожи. У молодых женщин процесс восстановления после данной операции происходит лучше именно благодаря хорошей эластичности кожи. Чем старше пациентка, тем сложнее решается проблема и, возможно, понадобится дополнительная коррекция.


9. Можно ли как-то увеличить грудь без вживления имплантов?


— При небольшом избытке кожи или вовсе без избытка кожи реально увеличить грудь с помощью собственного жира. Такая процедура называется липофилинг молочных желез. Здесь есть и свои положительные стороны, и отрицательные. Из плюсов — нет разрезов, материал из собственных тканей, в два раза дешевле, чем имплантация. Из минусов — жировая ткань в течение 3-6 месяцев может регрессировать от 15 до 40%, а иногда даже родной наполнитель превращается в жировые кисты, которые можно пунктировать без вреда для молочных желез.


10. Можно ли уменьшить слишком большую грудь?


— Да, конечно. Однако после операции остаются рубцы вокруг ореолы и не только. Примерно в 20-30% случаев они малозаметны, в остальных случаях степень заметности можно отметить средним уровнем, в 10% случаев образуются грубые рубцы, которые, однако, поддаются корректировке.

Многие считают, что с такой просьбой женщины к специалистам обращаются намного реже, однако это ровно половина от всех обращений к пластическим хирургам. Сюда входят и запросы на подтяжку обвисшей груди — очень популярное желание. 


11. Можно ли исправить только форму сосков? 


— Да, особенно, если по своей природе соски как бы втянуты в грудь. Тогда женщина не может кормить ребенка грудью. Кроме того, многим это просто-напросто кажется некрасивым. Проблема корректируется без особых трудностей.


12. Есть миф, что пластика груди может спровоцировать онкологию. Правда ли это?


— Нет. Операции никак не влияют на здоровье груди и уж тем более не могут привести к развитию рака молочной железы. Увеличение аутожиром также безопасно, так как жировая ткань не озлокачествляется.


13. Может ли грудь деформироваться во время беременности?


— Она не столько деформируется, сколько увеличивается в размерах. Есть простой параметр. Если в период беременности до 9 месяцев женщина не набирает больше 10 кг веса, грудь остается практически неизменной формы. Если же набранный вес превышает эту отметку, могут возникнуть проблемы. Грудь увеличивается и опускается. Это неопасно для организма, но эстетически выглядит уже не так привлекательно. 


14. Сможет ли женщина кормить грудью?


— Если операция проводится через подмышки или подгрудную складку, специалист не вмешивается в процессы работы железистой ткани молочной железы вообще. Если речь идет об операции уменьшения или подтяжки груди, тут приходится работать и с тканью молочной железы, но, думаю, в 50% случаев женщины все равно могут кормить грудью.

Не забывайте, что каждая четвертая представительница прекрасного пола почти сразу переводит ребенка на искусственное кормление и без вмешательства хирургов. Причин тому масса: малыш отказывается от груди, маленькие соски, слишком плоские соски и так далее.


15. Как грудь с имплантами будет выглядеть в старости? 


— Законов гравитации никто не отменял, плюс беременность и роды иногда, как я говорил, могут повлиять на форму. Но бывают и такие случаи, когда проходит и 20, и 30 лет, у женщины двое-трое детей, а бюст все так же прекрасен. И все же данный исход возможен лишь при небольшом увеличении груди, максимум на 2 размера.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Срочно к маммологу! Специалист рассказывает, какие изменения молочной железы сигнализируют о проблемах

«Я педант и очень требовательный к себе человек»: пластический хирург Славомир Хиневич о профессии и жизни

Грудь вперед: маммолог рассказывает, как выбрать правильный бюстгальтер