Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Срочно к маммологу! Специалист рассказывает, какие изменения молочной железы сигнализируют о проблемах

Текст: Проль Екатерина, 6 сентября 9303

Каждой женщине важно не забывать ежемесячно проводить самостоятельный осмотр груди. Желательно делать это с 5 по 12 день после завершения менструации. Данный период, кстати, считается самым благоприятным и для УЗИ молочных желез. Его специалисты советуют выполнять раз в год. Какие изменения должны насторожить особенно? Объясняет опытный врач-онколог Василий Зайцев.


Василий Зайцев
врач-онколог, онколог-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «Нордин»

— Давайте начнем с того, как выглядит здоровая женская грудь. Есть несколько важных факторов:

  • асимметрия и различия по размеру каждой молочной железы возможны и нередко считаются нормой;
  • при здоровой груди свободно прощупываются ребра и не встречается никаких препятствий в виде уплотнений и новообразований;
  • кожа груди должна быть чистой, эластичной, без кровоподтеков, шелушений, покраснений, пятен и сыпи;
  • подмышечные лимфатические узлы могут ощущаться женщиной, но не должны изменять форму и доставлять явный дискомфорт;
  • кожа здоровых сосков мягкая и гладкая;
  • правильный цвет ареол (пигментированной области вокруг соска) однородный и неизменный;
  • соски могут быть немного втянуты внутрь от природы, это не всегда патология (определяет врач).

А теперь более подробно поговорим об изменениях, которые женщина вдруг замечает в себе.


Кожный покров


— Кожа молочной железы тоньше кожи на лице. Старайтесь избегать травматизма, излишней перегрузки или давления. Даже при обычной самопроверке подушечками пальцев можно ненароком повредить млечные протоки.

В наши дни значительно повысились случаи аллергических реакций. Белье, мази и кремы, гель для душа, стиральный порошок, которым вы стираете одежду, могут не нравиться вашему организму, тогда нередко появляются покраснения или сыпь вокруг соска. Если вы исключаете аллерген, через какое-то время все проходит. В случае, когда раздражение не исчезает в течение 7 дней, не затягивайте с визитом к врачу. Любое странное пятнышко, задержавшееся на груди надолго, следует тщательно исследовать.


Ареола


— Ареола не должна уплотняться, вздуваться или менять цвет. Также важно, чтобы на ней не появлялась сыпь или любые дефекты.

Имейте в виду, часто ареола меняет цвет при беременности. Так что этот симптом может стать и позитивным вестником. Новый оттенок появляется также при половом созревании, угасании репродуктивной функции или изменении гормонального фона. Кроме того, причиной могут стать и противозачаточные препараты. Цвет редко указывает на наличие опухоли, а вот изменение формы ареолы — вполне.


Соски


— Деформация соска, его уплотнение, шелушение кожи вокруг — все это явный звоночек: пора к врачу! Однажды ко мне обратилась молодая пациентка с такими симптомами, истинную проблему выявить было очень сложно. Оказалось, что у нее редко встречающаяся так называемая болезнь Педжета (напоминает вид рака, что формируется в сосках или вокруг них), которая спровоцировала опухоль внутри молочной железы, слава Богу, доброкачественную. Хорошо, что женщина вовремя обратила внимание на свое тело.

По окончании грудного вскармлвания соски могут немного втянуться в грудь, то же самое происходит и в период угасания репродуктивной функции. Подобные изменения часто абсолютно нормальны, однако посоветоваться с врачом обязательно нужно, так как втянутые соски нередко указывают и на воспаления.


Выделения из сосков


— Выделения считаются нормальным процессом во время беременности или после родов (в виде молозива). Тревожным знаком считается появление темно-зеленой, темно-коричневой или серозной жидкости (может говорить, например, о наличии внутрипротоковой папилломы), а также выделений с прожилками крови (вероятность развития раковой опухоли). В любом случае эти изменения сигнализируют о том, что точно есть серьезная проблема и необходимо срочно проходить обследование у специалистов!


Зуд


— Если вы начали испытывать зуд в районе сосков или всей груди, скорее всего, происходят гормональные изменения или воспалены млечные протоки. Я бы рекомендовал сразу обратиться не только к маммологу, но и к гинекологу. В организме все взаимосвязано, необходимо собрать как можно больше данных.


Боль


— Многие женщины при боли в груди сразу думают о раке молочной железы. И все же опухоль проявляет себя таким образом лишь на запущенных стадиях. Боль чаще говорит о мастопатии (заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием ее тканей, иногда патологической секрецией). Довольно распространенная сегодня проблема, но вполне решаема, особенно при выявлении на ранних стадиях.

Боль в груди может появляться при носке неудобного белья и стягивающей, давящей одежды, а еще до или во время менструации. Кстати, к последней боли женщины часто привыкают, терпят ее каждый раз, думая, что это нормально и ничего изменить нельзя. Однако я бы рекомендовал сдать анализ на уровень полового гормона пролактин. Дискомфорт нередко вызывает завышенный его показатель. Врачи способны корректировать этот вопрос, и тогда боль, как правило, уходит.

Что касается кисты, женщина способна почувствовать ее лишь в случае воспалительных реакций. Ее не всегда нужно удалять, но наблюдать за ней вместе со специалистом просто необходимо!


Почему так важен самостоятельный осмотр?


— Цель женщины не выявить опухоль (в домашних условиях определить это не получится), а обратить внимание на любые изменения, на новые особенности, которых раньше не было. Эти сигналы могут спасти вам жизнь.

Из своей практики могу сказать, что большинство проблем молочных желез решаются еще на зачаточном уровне только потому, что женщина своевременно обратилась к специалистам. Я бы даже свел этот показатель к 80%!


Как провести осмотр груди самостоятельно?


— Прежде всего необходимо в хорошо освещенном помещении встать перед зеркалом, внимательно осмотреть форму груди, цвет кожи и сосков. Затем поднять руки и оглядеть себя со всех сторон.

Мысленно поделите грудь на сектора (как циферблат часов) на 4 квадранта. Сначала, стоя, прощупайте ее раскрытой «плоской» ладонью. Затем, начиная с верхней наружной четверти груди (у большинства женщин ткань в этой области более плотная), проведите пальпацию (мягкое и аккуратное прощупывание) по часовой стрелке. Далее сожмите по очереди каждый сосок между большим и указательным пальцами и проследите, нет ли выделений.

Лягте на спину и повторно прощупайте каждую четверть груди по кругу. Затем проверьте подмышечную впадину и обследуйте ткань на наличие увеличенных лимфатических узлов.

Осторожно и внимательно осматривайте молочную железу. Любые шишечки, уплотнения, вздутия и деформация ни о чем хорошем не сообщают.

На что обратить особое внимание при обследовании:

  • уплотнение любой формы и размера. Особенно: с неровными контурами, неподвижные, больших размеров;
  • втяжение соска;
  • выделения из соска любого цвета (за исключением молока во время беременности и лактации);
  • изменение размеров груди (асимметричность);
  • изменение кожи груди по типу «лимонной корки»;
  • изменение цвета кожи (покраснение, посинение) и ее температуры;
  • болезненность при ощупывании;
  • наличие изъязвлений на коже груди.

Все вышеперечисленные признаки — это повод для обращения к специалисту. Не забывайте также осматривать бюстгальтеры и ночные сорочки. На белье могут оставаться пятна от выделений из сосков. Не всегда женщина их ощущает.

Каждый организм индивидуален. И то, что для одной женщины врачи посчитают нормальным, для другой — большая опасность. Именно поэтому советы подруг или собственные догадки могут вас запутать. Обращайтесь за профессиональной консультацией и тогда сможете быть спокойны и уверены в том, что у вас все в порядке.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:


Грудь вперед: маммолог рассказывает, как выбрать правильный бюстгальтер

Зачем вести девочку к детскому гинекологу? Специалист отвечает на распространенные вопросы

«Размер мужского достоинства чаще волнует самих мужчин, а не женщин». Откровенный разговор с урологом