Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зачем вести девочку к детскому гинекологу? Специалист отвечает на распространенные вопросы

Текст: Проль Екатерина, 6 июня 6748

До сих пор бытует мнение, что без видимых причин регулярно посещать гинеколога девочкам пора начинать только после начала менструации. Однако это в корне неправильно. Различные заболевания могут появиться в самом раннем возрасте, и далеко не всегда они заметны сразу. Когда же стоит познакомиться с доктором, какие правила гигиены нельзя нарушать и что обязательно нужно знать каждой маме, рассказывает врач акушер-гинеколог Светлана Комар.


Светлана Комар
врач акушер-гинеколог медицинского центра «Эксана»

— Первое обследование у гинеколога девочке нужно пройти при поступлении в детский садик (в 2-3 года), второй раз — при поступлении в школу (6-7 лет), дальше старшеклассницы (начиная с 14 лет) обязательно посещают специалиста ежегодно. Эти осмотры профилактические. Их цель — проверить, все ли в порядке у девочки со здоровьем «по-женски». Но это не значит, что в остальное время обращаться к врачу не стоит.

Мамы могут приводить дочерей в любом возрасте. Особенно если заметили что-то неладное. Нередко они приходят к нам без особой причины. Так мамам спокойнее. И, конечно, могу только похвалить подобное отношение к здоровью своего ребенка. Ведь далеко не всегда проблема явно проявляет себя. 

И все же есть симптомы, которые должны насторожить мам:

  • выделения на трусиках;
  • жалобы девочки на зуд, жжение, боль;
  • покраснения;
  • припухлости.

Гинекологические проблемы возникают даже в младенчестве


— Правда ли, что к вам на прием попадают и совсем маленькие пациенты?

— Больше скажу. Гинекологические проблемы могут возникать уже с самого рождения. Обычно это происходит, когда у мамы до или во время беременности были инфекционные заболевания, какая-либо другая патология. В «наследство» и девочка может получить, например, воспаление слизистой наружных половых органов или что-то другое. Возможны даже кровянистые выделения в первые месяцы жизни, но потом, как правило, это проходит. Не нужно пугаться таких вещей, просто мамам стоит быть внимательными, своевременно обращаться к специалистам и придерживаться их рекомендаций.

— Какая проблема сегодня считается самой распространенной?

— У девочек до трех лет все чаще встречаются синехии.

Синехия — образование спаек (сращений) между внутренними органами или внешними частями тела. Чаще всего синехии проявляются у девочек в виде срастания малых половых губ, реже — малых и больших губ.

У девочек постарше нередки вульвит (воспаление слизистой оболочки влагалища) и вульвовагинит (воспаление вульвы — женских гениталий).


Памперсы могут поспособствовать развитию заболеваний


— Есть ли какие-то правила, которые помогут избежать лишних встреч с гинекологом?

— Я бы не советовала крохам носить памперсы постоянно. Кожа и слизистая должны дышать. Памперсы этому очень мешают. Кроме того, они могут натирать и способствовать появлению опрелостей. И, конечно, все мамы знают, что своевременная замена памперса обязательна, так как в сырой среде прекрасно себя чувствуют различные вредные микроорганизмы.

Чаще давайте своим деткам ползать на чистой подстилке без памперсов или в хлопчатобумажных трусиках. По возможности пораньше приучайте к горшку.

Инфекция может попадать и при купании в пруду, нахождении на песчаном пляже без нижнего белья, нарушении гигиены.

— А какие конкретно правила гигиены необходимо соблюдать?

— У малышки должно быть свое полотенце и личное детское (желательно, жидкое) мыло для интимной гигиены. Перед купанием общую ванну необходимо хорошо помыть и обработать специальными средствами. В постель мамы и папы детей тоже лучше не пускать. В моей практике был случай, когда девочек, сестричек, у которых, конечно же, еще не было половых связей, пришлось лечить от трихомониаза. Возможность бытовой передачи инфекции ребенку минимальна, но все-таки она существует, особенно если иммунитет слабый.

Очень частые подмывания могут оказаться вредными. Двух раз в день вполне достаточно. Делать это нужно в сторону от наружных половых органов к анусу.

Различные ванночки из отваров трав желательно использовать только по рекомендации врача.

Еще советовала бы мамам тщательно проглаживать утюгом детские трусики, особенно зону промежности, чтобы убить все микробы и бактерии. Белье лучше менять ежедневно.

— Чем детский гинеколог отличается от взрослого?

— В принципе, и взрослый гинеколог сможет совершить полноценный осмотр. Однако если будут выявлены серьезные нарушения, скорее всего, он перенаправит маму с девочкой к детскому гинекологу, который специализируется в данной области. Это касается в том числе патологических состояний, требующих хирургического вмешательства.

Стоит помнить, что у девочек также могут встречаться как доброкачественные, так и злокачественные заболевания женской половой сферы. Их обязательно нужно вовремя обнаруживать.

Важно научить девочку не бояться кабинета гинеколога


— Есть ли девочки, которые находятся в группе риска и которым желательно чаще, чем другим, наблюдаться у гинеколога?

— Сюда относятся детки, склонные к аллергии, с заболеваниями мочевой системы, сахарным диабетом и вообще с любыми хроническими заболеваниями. Кроме того, если иммунитет слабый, чаще всего неприятные последствия (например, молочницу) приносит прием антибиотиков и сильных противовоспалительных средств.

— Что ожидает маленькую пациентку на приеме у гинеколога?

— Девочки дошкольного возраста осматриваются на кушетке. Проверяются молочные железы, пальпируется живот, осматриваются наружные половые органы. Если у врача какие-либо сомнения, он может взять мазок, чтобы поставить более точный диагноз. Дети обычно относятся к этому спокойно, как к игре.

Чуть труднее с девочками от шести лет. Они уже хорошо понимают, что пришли к врачу, стесняются его, могут капризничать. Поэтому маме важно объяснить дочери, что ей не сделают больно, что тетя посмотрит, все ли у нее хорошо, что и мама сама ходит к такому доктору, и другие девочки тоже. Если первое знакомство с гинекологом прошло позитивно, то страх перед таинственным кабинетом пропадает, а заодно прививается хорошая привычка своевременно приходить на осмотр. А это очень важно, ведь каждая девочка — это будущая мама и от ее здоровья зависит здоровье ее будущих малышей.

Посоветовала бы и самим женщинам стараться не переживать. Волнение всегда передается детям, отсюда и рождается страх. Если мама спокойна — это половина успеха.

Девочки постарше осматриваются уже на специальном кресле. Процесс практически тот же. Только дополнительно через прямую кишку проверяются внутренние половые органы (матка, придатки). Это абсолютно безболезненная процедура. Максимум может быть немного неприятно.


На холодном не сидеть, тяжести не поднимать!


— Могут ли при осмотре выявляться другие заболевания организма, не только половых органов?

— Конечно. Это проблемы с кишечником, подозрения на онкологию, кожные заболевания, аллергия и так далее

— Кстати, не стоит паниковать, если вы заметили, что у дочки одна грудь растет быстрее, чем другая. Обычно это нормальный физиологический процесс. Совет специалиста, конечно, лишним не будет, но, скорее всего, такова особенность молочных желез, которые развиваются неравномерно. Со временем все придет в норму.

— Старые добрые правила — не сидеть на холодном и не поднимать тяжелое — действительно так важны для девочек?

— Да, переохлаждение способствует понижению иммунитета, а, соответственно, и ухудшению состояния нормальной микрофлоры, а также возможным воспалительным процессам. 

Тяжести вызывают перенапряжение мышц промежности, влагалища и даже могут спровоцировать опущение внутренних органов. Поэтому все, чему нас когда-то учили, верно. Девочке с детства нужно привыкать себя беречь и любить. Это поможет избежать серьезных проблем в будущем.

Фото: Анна Иванова