«У нерожавших женщин риск рака молочной железы выше»: гинеколог о плюсах и минусах беременности
А что, если женщина решит не заводить детей? Скажется ли это на ее здоровье, ускорится ли процесс старения, не появятся ли какие-то заболевания? Эти и другие вопросы мы задали врачу-акушеру-гинекологу Наталье Мышковской.

врач-акушер-гинеколог первой категории медицинского центра «Тоталмед»
Во время беременности яичники «спят»
— Говорят, все в женском организме нацелено на будущую беременность и роды, и если этого не происходит, могут возникнуть какие-то сбои в работе определенных органов, так ли это?
— Давайте подумаем, чем отличается здоровье рожавшей женщины от нерожавшей? Да ничем. Другой вопрос, что во время беременности организм претерпевает множество трансформаций:
- возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему за счет увеличения объема циркулирующей крови;
- в обычном состоянии матка может весить 50-100 г, во время беременности она увеличивается до 1-1,5 кг;
- дополнительную нагрузку испытывают и легкие, так как увеличивается их объем, количество бронхиол, а также матка механически сдавливает легкие с течением срока;
- перестраивает работу желудочно-кишечный тракт;
- появляются вкусовые изменения (некоторые кулинарные пристрастия кажутся крайне странными, вплоть до того, что может хотеться селедки вместе с вареньем);
- в два раза активнее начинают работать почки.
У женщин до беременности бывают частые сбои цикла, болезненные месячные, а после родов почему-то все меняется в лучшую сторону. Но происходит так далеко не всегда.
После родов требуется время, чтобы организм восстановился. Никаких действительно явных признаков сильного улучшения здоровья не наблюдается. Иногда даже наоборот: появляются некоторые проблемы, которые позже приходится решать.
Если родить вовремя, то продолжительность жизни может увеличиться
— Откуда тогда пошел миф о настоящем омоложении после родов?
— Дело в том, что тут не существует однозначного вывода: омолаживается организм или нет. Все зависит от индивидуальных особенностей.
Наверное, в большей степени дело не в физиологии, а в психике. Некоторым женщинам долгожданное материнство действительно дарит много радости, а поскольку положительные эмоции и устойчивое состояние нервной системы прекрасно влияют на организм, то женщина может чувствовать прилив энергии, появляется ощущение собственного второго рождения. Вместе с тем, многие авторы пишут, что женщина после родов становится более уверенной в себе, она чувствует дополнительные силы, так как теперь ей нужно постоять не только за себя, но и за ребенка.
Но дополнительная ответственность и, порой, растерянность перед изменениями жизни могут вызывать и повышенную тревожность. Прибавьте к этому еще набор веса и заметные изменения фигуры не в лучшую сторону. Все это, конечно, больно бьет по самооценке. В такие моменты общее состояние может и ухудшиться.
Как видите, нельзя дать точный ответ. Каждая ситуация имеет свои особенности — как положительные, так и отрицательные.
— Правда ли, что у нерожавших женщин риск возникновения рака молочной железы выше?
— Действительно, по последним данным, в такой ситуации риск повышается в 5-7 раз.
Стоит учитывать и возраст. Сегодня женщины все чаще принимают решение рожать после 30. Но в данном случае по статистике риск рака в 3 раза выше, чем у тех, у кого были беременности до этого возраста.
Наименьший же риск — у девушек, которые родили в 18-19 лет. Своеобразная защита появляется благодаря гормональным изменениям во время беременности.
Оптимальный перерыв между беременностями — 3 года
— Какое количество детей вы бы назвали самым благоприятным для женского организма в плане здоровья, и с каким промежутком они должны появляться?
— Тут я бы строго не разграничивала. Есть разные семьи, и только самим парам решать, сколько они хотят иметь детей.
Но все же в современных условиях прекрасным вариантом будет 2-3 ребенка. При этом желательно, чтобы промежуток между беременностями составлял 2-3 года. Это оптимальный вариант для женского организма, у которого будет достаточно времени для восстановления и накопления ресурсов для нового малыша. Мое личное мнение: если есть возможность, лучше дать себе именно 3 года.
— Влияет ли как-то наличие беременностей на появление климакса?
— Нет, тут главную роль играет наследственность. Чтобы примерно знать, что вас ждет, поинтересуйтесь, когда климакс наступил у мамы, бабушки, старших сестер. Практически всегда история повторяется.
Раз в год всем женщинам нужно проходить стандартное обследование, состоящее из нескольких этапов
— Есть ли какие-то плюсы для здоровья, если женщина решит не рожать?
— Наверное, только психологические. Если женщина ощущает, что не готова, и хочет себя чувствовать свободной, так ей будет комфортнее. Что касается здоровья, никаких действительно весомых плюсов я не могу назвать. Мы имеем багаж, который называется генетика, и голову на плечах. Главное тут не то, была беременность или нет, главное, как женщина относится к себе, любит ли себя, следит ли за здоровьем в принципе.
— Какие советы вы могли бы дать всем женщинам, независимо от того, собираются они заводить детей или нет?
— Мы ратуем за то, чтобы хотя бы раз в год женщина показывалась гинекологу и проходила полное обследование:
- бимануальное исследование органов малого таза;
- кольпоскопия — метод выявления патологии шейки матки;
- мазок на флору;
- мазок на окнкоцитологию;
- пальпация молочных желез.
Это минимальный обязательный набор. Но желательно также раз в год делать УЗИ органов малого таза.
Что касается яичников, отдых им сегодня может предоставить гормональная терапия. При необходимости и по показаниям врача устроить это вполне реально. Кроме того, правильно подобранные контрацептивы тоже благотворно влияют на общее здоровье женщины.
Ну и, конечно, важно соблюдать здоровый образ жизни, стараться сбалансированно питаться и обязательно высыпаться.
Читайте также:
#Яжмать — кто она, почему всех раздражает и как влияет на своих детей? Разговор с психологом
Между нами девочками. Гинеколог рассказывает, что необходимо знать о нижнем белье