Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

#Яжмать — кто она, почему всех раздражает и как влияет на своих детей? Разговор с психологом

Текст: Проль Екатерина, 14 августа 2018 7565

Нет-нет, конечно, сегодня мы не будем обсуждать этот хештег в шутливом его значении, когда люди помечают им информацию лишь для привлечения внимания. Нас заинтересовал негативный аспект данного понятия из народа. #Яжмать — как символ гиперопекающей, всезнающей и всеконтролирующей женщины, центром вселенной для которой являются ее дети. Много материнского внимания и опеки не бывает? Бывает, считает психолог Ольга Битно.


Ольга Битно
психолог РНПЦ психического здоровья, гештальт-терапевт

Она не понимает, что с ней происходит, но чувствует что ей чудовищно тяжело


— Переживание материнства — сложная многогранная тема. Мне она очень близка, ведь я сама — мама троих дочерей, младшей из которых нет еще и двух лет.

Довольно долго то и дело попадающийся на глаза хэштег #яжмать не вызывал у меня особого интереса, так как в силу профессии понимаю, что люди строят свои отношения с миром очень по-разному. Однако когда я все-таки стала присматриваться к тому, про что рассказывается в связи с этим хэштегом в интернете, четко поняла — речь идет даже не о каком-то определенном психологическом типе женщин, а скорее, об агрессивном взаимодействии между матерью и социумом. И тогда я задумалась: как же так получается, что, с одной стороны, женщина, которая создает новую жизнь, оказывается агрессивной (порой до невменяемости), но при этом и окружение в нашей стране нередко крайне жестоко и даже издевательски оценивает ее поведение?

Рожая ребенка, женщина выполняет тяжелую, порой опасную для жизни и здоровья работу. В процессе вынашивания, родов, кормления женское тело претерпевает потрясающие изменения! Не остается в стороне и психоэмоциональная часть. Мало того, что гормональный фон влияет на эмоции, так еще и появление ребенка актуализирует (заставляет вспомнить и снова пережить) собственный детский опыт женщины, а он часто не лучший, ведь наши родители редко могли позволить себе спокойную радостную жизнь.

Период материнства непрост. Женщина становится уязвима, особенно, если это первый ребенок. Ей очень нужна поддержка окружения, которое часто оказывается растерянным и не подготовленным к тому, что рождение малыша так меняет жизнь семьи. Вот и первая зацепка, дающая повод называть такую женщину #яжмать, — она не понимает, что с ней происходит, чувствует, что ей чудовищно тяжело, но донести это до окружающих не может. И тогда ее поведение для наблюдателя может выглядеть неадекватным, хаотичным, непредсказуемым.


Какие женщины легче всего могут быть записаны в категорию #яжмать?


На мой взгляд, это нередко:

  • женщины, которые чувствуют себя обделенными материнской заботой и вниманием и которые в какой-то момент решили, что они для своего ребенка все сделают намного лучше.
  • женщины, которые в силу разных причин пытаются жить исключительно материнством. Это становится смыслом жизни, средством заполнения пустоты. Они лишены чувства собственной ценности, а ребенок — способ получить свое право на существование. Он становится идолом, но, к сожалению, это плохой путь.
  • женщины с гиперответственностью. Это вечные отличницы, у которых все должно быть идеально и в семье, и в профессии, и в жизни в принципе. Часто они не доверяют государственному образованию (и небезосновательно) и берут надомное обучение, недовольны здравоохранением (в чем, опять-таки, их сложно винить) и лечат детей так, как считают правильным сами, или, по крайней мере, ищут второе врачебное мнение и так далее.

Да и не стоит снимать со счетов, что под таким хэштегом может оказаться любая женщина-мать при встрече с агрессивно заряженным наблюдателем.


Почему они часто вступают в дебаты с окружением?


— В случае агрессивных комментариев в соцсетях или резких ответов незнакомым и знакомым людям — это понятная всем самозащита. Ребенок спонтанен в своих реакциях. Ему еще предстоит освоить способы саморегуляции, которые приняты в социуме, а пока он «неудобен», что недоброжелательное окружение трактует как невоспитанность и торопится нагрузить чувством вины и стыда за это его мать.

Любопытна и ситуация, когда мамы нападают на незамужних дам, которые и не собираются пока рожать детей. Женщины, которых называют #Яжматери, часто говорят и пишут: «О чем она думает! Кто же ей в старости стакан воды подаст!», «Она не понимает, какое это счастье! У меня трое детей, и я так счастлива!». Как ни странно, когда человек очень яро что-то отстаивает, он обнажает свою личную проблему. Скорее всего, так выражается внутренняя обида и даже зависть по отношению к бездетным женщинам, которые имеют смелость отказаться от навязываемой социумом формулы: «Главное счастье и обязанность женщины — материнство».


Нашему обществу тоже можно поставить определенный диагноз


— И все же почему совершенно незнакомые люди позволяют себе выпады в сторону матерей? Давайте представим, что чей-то маленький сын взобрался на скамейку и стоит на ней в ботинках, а мама его не ругает.

Что происходит с человеком, который наблюдает все это со стороны?

Во-первых, он не понимает, что женщина может быть физически и морально истощена — у нее просто нет сил на то, чтобы сейчас требовать от ребенка соблюдения общепринятых правил.

Во-вторых, в происходящем любой из нас в первую очередь видит свою детскую историю, ведь все мы когда-то были детьми. Что всплывает в голове наблюдателя, который возмущается детским криком или испачканным сидением? «Мама меня за это убила бы!». «Почему ему можно нарушать правила поведения, а мне нет?!». «Опять я должен терпеть, а он вот не терпит!»

— Кстати, я заметила, что стремление «воспитать» постороннюю женщину-мать или ее ребенка (а лучше всех сразу) гораздо чаще встречается у нас, чем в нерусскоговорящих странах, где я бывала с детьми. Например, я впечатлилась тем, как итальянцы помогали мне успокаивать плачущую малышку, как легко вступали с ней в игру.  

Итого: за каждой #яжматерью стоит женщина со своей историей и наблюдатель — тоже со своей историей. А наше общество я бы назвала обществом, требующим от женщины жертвы как ежедневной нормы материнства.


Что чувствуют дети


— Детям тревожных, гиперопекающих, истощенных матерей плохо. Для хорошего развития ребенку необходимо иметь пространство физической и психологической безопасности и возможность реализовывать интерес к миру. А в описанных выше случаях рядом с мамой не очень безопасно — она может быть атакующей, отсутствующей, подавляющей. Да и в нашем социуме безопасно исследовать мир и отношения бывает невозможно по причине высокой готовности окружающих к разного рода агрессивным реакциям. И тогда мы видим тревожных детей, которые не могут отойти от мамы ни на шаг, или перевозбужденных, которых не угомонить, или агрессивных, для которых самый понятный способ общения — лопаткой по голове другому.

Есть интересный феномен, столкновение с которым сильно возбуждает в наблюдателе желание использовать термин #яжмать, — гиперопека. Со стороны это может выглядеть как крайняя степень материнской любви и заботы, непонятно только, почему, когда смотришь на такую мать, поднимается волна раздражения.

Дело в том, что когда мать откровенно игнорирует потребности своего ребенка — не кормит, не соблюдает гигиену, не лечит, — ни у кого не возникает сомнения, что она плохо справляется. Когда же ребенок всегда накормлен, ухожен, выглажен, до школы доведен, уроки с ним сделаны, десятки получены — сложно предположить, что у этого ребенка чего-то там неудовлетворено. Однако у таких детей неудовлетворена очень важная потребность — потребность в индивидуации и сепарации (ощущение психологической и физической отдельности) от матери. Это приводит к тому, что ребенок и во взрослой жизни плохо понимает, чего он хочет, какой он. Его отношения с окружающими, в том числе и с родителями, переполнены переживанием токсической вины, обиды, стыда даже тогда, когда он становится взрослым.


Что чувствуют мужья


— Я считаю, что в нашем обществе мужчины часто способствуют тому, чтобы вся работа по уходу за ребенком лежала на женщине. А это неминуемо приводит ее к состоянию, которое окружающие легко награждают названием #яжмать.

От мам сегодня требуют очень многого. Это суперженщина, которая и за детьми смотрит, и в доме убирается, и готовит, и гладит, и за собой каким-то чудом успевает следить, а порой и из декрета выходит почти сразу! Вообще непонятно, как прикажете все успевать и быть в хорошем настроении? Почему-то у жен сотня функций, в то время как мужья часто считают, что ходить на работу — это единственная их обязанность.

Женщина после родов меняется. Она может быть уставшей, нервной, тревожной, очень чувствительной, и это нормально. Однако далеко не все мужчины оказываются в состоянии понять: супруге просто нужны время и поддержка. Представители сильного пола начинают ощущать раздражение, отстраненность избранницы, собственную потерянность и даже брошенность. Часто именно поэтому появляются ссоры, измены и рушатся браки.

Сегодня во всем мире потихоньку набирает обороты тенденция разделения заботы о ребенке между обоими родителями. Причем подкрепляется это на уровне законодательства такими проектами, как, например, появление возможности социального отпуска по уходу за ребенком для отцов, особыми программами. Если будете в Италии, обратите внимание на детские площадки. Вы поразитесь количеству пап, которые увлеченно играют со своими дочками и сыновьями, пока мама отсутствует. У женщины должно быть свое время. Хотя бы пару часов вообще без ребенка, чтобы она смогла восстановиться.

Я очень советую завести домашние традиции, когда определенные обязанности выполняет отец: играет, укладывает спать, возит на кружки, возможно, что-то готовит для всех в выходные и так далее. Во-первых, это очень полезно для подкрепления связи со своим малышом, формирования у него ощущения поддержки от обоих родителей, во-вторых, у матери будет немного времени для себя, да и забота мужа — это ведь так приятно!

Не спешите осуждать #яжматерей. У каждого из нас есть свое бревно в глазу, и все мы справляемся со своей жизнью лучшим из возможных для нас способов. Самим же женщинам я советую помнить: усталость, отчаяние, злость на весь мир и на собственного ребенка — это нормально в работе материнства. Это не значит, что вы плохая мать — это говорит о том, что вам нужна помощь. Но это уже совсем другая история, которую, возможно, мы обсудим в следующий раз.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


«Когда хочется накричать на сына или дочку, представьте, что это чужой ребенок»: психолог о строгости и вседозволенности в воспитании 

Как поладить с «чужим» ребенком? Психолог о том, что делать женщине, если она вторая жена

Моя крепость! Психолог о том, что такое счастливая семья и какие ошибки разрушают ее уже с фундамента

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.