Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Риск венерической инфекции ниже на 60-70%». Говорим с урологом про обрезание

Текст: Богданович Ян, 8 августа 2018 4049

Тема обрезания в нашем обществе считается деликатной, и о ней не принято говорить громко. Тем временем, на такого рода процедуры растет спрос, а специалисты говорят даже о моде среди пациентов. Чтобы понять, какая от обрезания польза и почему этого не стоит бояться, мы расспросили уролога Александра Баценко. 

Александр Баценко
врач-уролог медицинского центра «Кравира»


Что из себя представляет процедура обрезания? Хотя она на слуху у многих людей, далеко не все понимают ее суть.

— Это процедура, при которой происходит удаление крайней плоти полового члена. Если вообще говорить об изначальной функции крайней плоти, то это все-таки защитная. 

Еще важно разделять процедуры мужского и женского обрезания. Они кардинально отличаются. Если у мужчин удаляется крайняя плоть, обнажая головку полового члена, то у женщин это половые губы и клитор. Страшно травмирующая операция, кощунственная, и, чтобы вы понимали, чуть ли не 100% женского населения Египта проходят ее.

Обрезание — одна из тех операций, которые были запечатлены наскально. Выполняется она уже очень давно и имеет свое значение: медицинское, религиозное и, в том числе, этическое. Поэтому с учетом долгосрочности этой темы можно сказать, что все делается правильно, ничего плохого в мужском обрезании нет и не стоит даже бояться.

Накопленный опыт и проведенные исследования указывают, что есть определенная польза от процедуры. Кроме того, замечено, что в регионах африканских, где обрезание выполняли по каким-то религиозным убеждениям, мужчины не так сильно болеют. В таких семьях было меньше вопросов с детородными функциями, и, прежде всего, это низкая степень заболеваемости венерическими болезнями.

Исследования середины XX века показали, что обрезание существенно снижает риск развития рака полового члена. И в 60-е годы в США эта процедура стала массовой. Выполнялась повально, и многие известные рок-звезды популяризировали процедуру так, как сейчас здоровый образ жизни. Зато потом появились эффективные методы диагностики рака полового члена, и эта спесь спала.

А какова ситуация сейчас?

— Сейчас даже в Европе за счет интеграции населения процедура стала доступнее, и ее тоже стали выполнять чаще. Люди понимают, что это гигиенично, безопасно, снижает риск инфекций, передающихся половым путем, а также воспалительные проблемы партнерши.

Поэтому, если мы говорим про гигиену, то этот вопрос сегодня становится самым актуальным. Хотя и горячая вода, и холодная есть, и средства гигиены, но проблема по-прежнему актуальна.

Каковы преимущества у обрезания крайней плоти?

— Во-первых, это гигиенично. Во-вторых, красиво и стильно, молодежно (смеется). В-третьих, подчеркну, на 70% процентов снижается риск инфекций, передающихся половым путем, и, прежде всего, ВИЧ. Вероятность герпеса ниже процентов на 60, а также уменьшается риск развития инфекций мочеполовой системы. 

Увеличивается длительность полового акта, здесь уже каждый сам решает: плюс это или минус. 

Фото: argprint.com

Многие задаются вопросом, ухудшится ли чувствительность при сексуальном контакте и повлияет ли это на качество эрекции. Ответ — нет. Правильно выполненная операция никак на это не влияет. 

Из минусов можно сказать, что сразу после операции 2-3 недели не будет секса, вместо него — перевязки и уход. Возможно, будет сильной утренняя эрекция, хотя она послужит, скорее, показателем сексуального здоровья. Это единственные минусы, хотя и весьма условные. 

В интернете встречается достаточно много сведений о том, что если слишком рано сделать данную операцию, может произойти врастание пениса внутрь, образование спаек и прочее.

— На самом деле это глупость. Все даже наоборот: у сделавшего обрезание мужчины орган будет развиваться более правильно.

Это сложная операция или, наоборот, не требует от хирурга особой квалификации?

— Вопрос на самом деле достаточно каверзный. Все-таки был этап, когда обрезание было делать модно: операции проводились в дорогих клиниках, пациентам все подробно объяснялось, была поддержка средств массовой информации. И как раз в тот перид сфоримировалась методика, как сделать эту операцию безопасной. Хотя в некоторых регионах Африки и Америки процедуру выполняют чуть ли не на коленке. 

Фото: unsplash.com

Операция совершенно безопасна, выполняется в течение 15-20 минут, требует общей или местной анестезии в зависимости от пожеланий пациента.

Конечно, она может сопровождаться кровотечением, воспалением в послеоперационном периоде, но правильно выполненная процедура не несет никакой опасности. И даже если приводят восьмидневных детей или двух-трехмесячных, то обрезание выполняется безо всякой анестезии.

В моей практике были случаи, когда я видел, что из-за неправильного выполнения были травмированы головка полового члена и уретра. Пациенту будет спокойнее, если операцию делает врач с большим опытом. А использование лазеров, современных коагуляторов позволяет сделать операцию безопасной.

У иудеев обрезание делается на 8 день жизни, у мусульман — в 13 лет. А в каком возрасте правильнее и лучше сделать такую операцию?

— Я не знаю, что произошло: дело в экологии, питании или памперсах. К сожалению, таких исследований не проводилось. Но в последнее время детей, у которых есть проблемы с крайней плотью, стало больше. Это необязательно фимоз, когда головка совсем не открывается, — крайняя степень, приводящая к проблемам с мочеиспусканием и воспалению крайней плоти. В таких случаях родители приводят своих сыновей на прием к доктору.

Детей с проблемами подобного характера (более или менее серьезных) становится больше. Мама и папа должны понимать, что как только ребенок родился, его нужно обязательно сразу показать урологу. Если такой возможности нет, то хотя бы на 6-7 месяц принести к доктору на прием. Уже тогда становится понятно, будут у мальчика проблемы или нет. Ведь если потребуется операция, то для нее не нужно будет использовать анестезию. Сделать ее позже — и это выльется в определенные психологические травмы для малыша.

Важнее всего наблюдение. Когда у мальчика есть фимоз, то в начале половой жизни вероятность заболеть венерической инфекцией выше на 60-70 процентов. Это связано со смегмой, естественной смазкой, которая остается там и никак не удаляется. Продукт распада смегмы обладает канцерогенным действием, а это уже предвестник рака полового члена.

Фото: unsplash.com

Взрослые ребята и мужчины чаще где-то читают и интересуются сами. Им может быть нужно обрезание для комфорта во время секса или даже партнерша может настоять на этом.

У меня такой опыт был, когда ребята, которые учатся в США, приезжают сюда и обращаются ко мне. Ни одна уважающая себя американская девушка не будет общаться с парнем, если он не сделает эту процедуру. И ее можно понять: это гигиенично, а также снижает риск инфекций, прежде всего, для нее самой.

Вы уже назвали показания для операции по обрезанию крайней плоти. Есть ли, наоборот, противопоказания?

— Если есть воспаления или высокая температура — да, операцию лучше не выполнять. Нарушение свертываемости крови или сопутствующие заболевания — тоже противопоказания. В остальном процедура совершенно безопасна. И, конечно, перед ней надо будет сдать определенные анализы, как и перед любой другой операцией.

Может ли что-то во время операции пойти не так? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

— Пациент вряд ли сможет понять это во время операции, потому что будет находиться под анестезией. Здесь очень важен опыт доктора. Он должен учесть все анатомические особенности, но вообще-то это несложная манипуляция, которая протекает без осложнений.

Кто чаще всего идет на такую операцию?

— По большей части это мотивированные молодые люди, которые прочитали о процедуре в интернете и сами пришли. Мне им ничего не приходится рассказывать, потому что они все уже изучили сами, знают и готовы.

Бывает, что с родителями приходят ребята уже с какими-то имеющимися показаниями. И у них в 80% случаев мы делаем операции после объяснений и разговоров.

Воспаление крайней плоти и головки, к слову, может появиться даже на фоне сахарного диабета. Сейчас частые пациенты — молодые люди с врожденной проблемой. Получается, что при любом нарушении флоры возникает воспаление, которое трудно заживает.

У меня сейчас много пациентов из Китая, потому что там обрезание набирает популярность. Оттуда приезжают работать в наши компании и часто приходят на прием. 

Если пациент решился на операцию, но захотел в итоге вернуть крайнюю плоть? Возможно ли это будет сделать?

— Перед выполнением операции мужчина должен знать, что можно обрезать, но можно и пришить. Знаете, есть хорошая шутка: «Залезть на верблюда стоит 5 долларов, а слезть с него — уже 100». Так и здесь: операция по возвращению крайней плоти стоит в десятки раз дороже.

Мы даже иногда смеемся, что после обрезания нужно сжечь и закопать крайнюю плоть, мол, это принесет в дом богатство, счастье и благополучие — типа ритуала. Но вообще обратные операции делают редко.

Самое важное, что я бы хотел донести: родителям необходимо привести и показать ребенка доктору. Может, и не придется делать обрезание, но наблюдать за его здоровьем просто обязательно. Это станет определяющим фактором, надо делать ему в будущем какие-то операции или нет. 

Фото: Карина Савастеева

Читайте также:


Не повторяйте в домашних условиях! Уролог рассказывает о самых распространенных интимных травмах

«Берегите мужчин!» Уролог о том, как можно решить проблемы партнера

«Визит к урологу мужчины оттягивают до последнего». Говорим о мужском климаксе

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.