Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Визит к урологу мужчины оттягивают до последнего». Говорим о мужском климаксе

Текст: Антонина Зиновенко 3110

Так уж вышло, что слово «климакс» ассоциируется с женщинами. Однако в равной степени оно характерно и для мужчин. В каком возрасте появляются первые симптомы, и какую угрозу климакс несет мужскому организму — о нюансах этого периода мы поговорили с врачом-урологом.


Артем Вилюха
врач-уролог медицинского центра «Мишель»
кандидат медицинских наук
ассистент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО


— У мужчин с возрастом снижается выработка половых гормонов, в частности, тестостерона. Однако в отличие от женщин, для мужчин не характерно резкое прекращение деятельности половых желез. В принципе, мужчина остается фертилен, то есть способен к зачатию на протяжении всей своей жизни, вплоть до глубокой старости.

Однако пик активности половых желез и пик выработки ими тестостерона приходится на возраст от 20 до 30 лет. После 30 постепенно с небольшой динамикой происходит снижение интенсивности выработки тестостерона. Ежегодно это снижение колеблется в районе 1%.

Вместе со снижением уровня тестостерона снижается и фертильность мужчины, а также качество его сперматозоидов. Но при этом потенциально он все еще сохраняет способность к оплодотворению. Женщины же, как мы знаем, если у них наступает менопауза, к сожалению, теряют возможность иметь детей.


Есть ли какая-то взаимосвязь между импотенцией и мужским климаксом?

— Да, безусловно. Импотенция, или, как правильно говорить, эректильная дисфункция, может быть одним из симптомов мужского климакса.

Вообще понятие «мужской климакс» не совсем корректное, есть специальный термин — возрастной андрогенодефицит, или андрогенная недостаточность. 


В каком возрасте у мужчин наступает андрогенная недостаточность?

— У ряда пациентов она может быть диагностирована примерно с 45 лет, у некоторых мужчин может наблюдаться лишь ближе к 60 годам.


На что начинают жаловаться мужчины? Какие изменения происходят в организме?

Чаще всего андропауза у мужчин проявляется жалобами на повышенную утомляемость, потливость, появляется эмоциональная лабильность (перепады в настроении). Снижение уровня тестостерона в организме может приводить к снижению либидо и нарушению эректильной функции. Нарушение обмена веществ проявляется отложением жировой ткани по женскому типу, что вносит вклад в развитие у пациентов метаболического синдрома. При выраженной андрогенной недостаточности и эстрогенизации организма у мужчины может развиться гинекомастия — аналог женской молочной железы.


То, насколько рано у мужчины наступит климакс, зависит от предрасположенности или образа жизни?

— Генетическая предрасположенность имеет значение для любого заболевания, и, наверное, если обследовать пациентов и постараться узнать из их анамнеза о здоровье их ближайших родственников, то найти какие-то параллели можно. Однако в наше время колоссальное значение имеет, конечно же, образ жизни: питание, вредные привычки, ненормированный режим дня, работы и отдыха.


Мужчины часто обращаются к урологу в период климакса?

— Мужчины вообще к своему здоровью относятся достаточно странно. С одной стороны, очень трепетно, с другой — визит к урологу они могут оттягивать до последнего. Учитывая, что мужской климакс не имеет каких-то специфичных проявлений, все эти симптомы далеко не всегда могут натолкнуть на мысль, что у мужчины имеется андрогенодефицит.
Как правило, мужчины идут к урологу лишь тогда, когда происходят нарушения в половой сфере, нарушение полового влечения и эректильной функции.

Правда, сейчас есть небольшая тенденция к тому, что молодые парни, вступая в серьезные отношения, понимают, что они в ответе не только за собственное здоровье, но также за здоровье своей партнерши и будущих детей, поэтому зачастую обращаются к врачу, не имея жалоб, для планового обследования. 


А мужчины 50+?

— По моим наблюдениям, они чаще всего приходят, когда возникают какие-то вопросы, либо те мужчины, у которых уже выявлена какая-то проблема, приходят для планового осмотра. Некоторые попадают к урологу впервые в жизни в 60-65 лет.


Если мужчина стесняется идти к урологу… 

— Если мужчина по каким-либо причинам стесняется обратиться к врачу-урологу, то можно прийти на прием к врачу-терапевту или к врачу-эндокринологу, который назначит необходимый перечень обследований.


А чем при климаксе может помочь уролог?

— Состояние мужского климакса может поддаваться лечению, причем консервативному. Уролог в этом случае может назначить, если есть необходимость, гормон-заместительную терапию, т.е. синтетические аналоги гормона тестостерона, либо другие препараты, которые могут стимулировать выработку собственного тестостерона.