Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Берегите мужчин!» Уролог о том, как можно решить проблемы партнера

Текст: Ирина Репина, 28 марта 11956 2

Белорусы редко идут к мужскому врачу сами, чаще их приводят женщины. О мужском здоровье, самой распространенной проблеме и методах борьбы с ней рассказывает врач уролог-андролог Александр Баценко.


Александр Баценко,
врач уролог-андролог высшей категории медицинского центра «Кравира», 
член Белорусской ассоциации урологов

— Что такое простатэктомия, и бывает ли она роботизированной?

— Простатэктомия — «золотой стандарт» в лечении рака предстательной железы. Это заболевание занимает в Беларуси и России второе место после рака верхних дыхательных путей. Общая заболеваемость — около 14-15%. То есть каждый 6-7 пациент может быть в этой группе. Вот почему так важно (особенно после 40 лет) раз в год посещать уролога.  

С 2005 по 2016 год заболеваемость раком простаты возросла в 200 раз. Это не потому, что люди стали болеть больше, а потому что улучшилась диагностика. Она означает раннее выявление болезни и позволяет более эффективно лечить проблему. Здесь в помощь пациенту и приходит простатэктомия, в том числе роботизированная. За ней будущее.

— Чтобы избежать подобных проблем и не затягивать течение болезни до операции, важно своевременно обращаться к врачу. Доктор проведет ректальный осмотр предстательной железы и получит предварительную информацию о состоянии здоровья пациента. В случае необходимости, предложит дообследование, которое позволит установить правильный диагноз и необходимость лечения. Да, это может быть неприятно для пациента, но в некоторых случаях может спасти жизнь. Выявление рака предстательной железы на ранней стадии позволяет сохранить жизнь и улучшить ее качество в последующем.

Кроме того, в обязательное обследование входит УЗИ простаты и анализ крови на простатоспецифический антиген. Эти три шага позволят пациенту знать о том, есть проблема или нет. Также ранняя диагностика даст возможность понять прогноз и, в случае чего, предпринять меры. Что в конечном счете позволит избавиться от болезни.


О роботах, которые делают операции, и перспективах


Сегодня в Беларуси, как и во все мире, в медицину внедряются новые технологии.

— В нашей стране действительно недавно была сделана первая роботизированная операция — холецистэктомия (удаление желчного пузыря, — прим. И.Р). Планируется и дальше внедрять достижения в помощь медикам. Сейчас, насколько мне известно, есть мысли сделать роботическую операцию по поводу опухоли почки. В перспективе, думаю, появится возможность выполнения роботической операции на предстательной железе. Это существенно облегчит жизнь пациентов.

Подобный метод лечения с 2001 года применен в мире. Лидер в этой области — США. В России также есть несколько роботов (порядка 20 единиц), которые позволяют выполнять различные сложные операции. К слову, они проводятся уже 10 лет. В Беларуси робот пока один.

Хотелось бы отметить, что роботоассистированные операции — не отдельный вид вмешательства. Это лишь одна из разновидностей простатэктомии.

Одно из основных преимуществ роботизированной операции — улучшенная визуализация за счет специальной оптики. Следующий плюс — 7 степеней свободы движения (движется более точно, чем человеческая рука). Это позволяет выполнять операции бережнее и менее травматично. Для пациента это также значит меньшую кровопотерю, сохранение эректильной функции.

Для пациента, который имеет рак предстательной железы, существуют и другие способы лечения. Это лапороскопический метод оперативного вмешательства, криотерапия и минимально травматичные виды лучевой терапии


О возрасте пациентов


— К сожалению, сегодня болезнь "рак предстательной железы" помолодела. Сейчас встречаются случаи заболевания и в 35-37 лет. Вот почему при первых признаках любого дискомфорта лучше обратиться к врачу.

Нелишним будет позаботиться о здоровье своего мужчины девушке, подруге, жене. Ведь большинство мужчин, как правило, думают, мол, это меня не коснется. На самом деле, рак простаты на ранней стадии управляем, хорошо лечится и может не менять в последующем качество жизни пациента (сохраняется сексуальная функция).Качество сексуальной жизни — один из главных компонентов общего качества жизни.

Хотя есть и другие категории пациентов, которые самостоятельно заботятся о здоровье.

— У меня был случай, когда на прием мужчину 48 лет привела молодая жена. Ей было около 35. И она была самым заинтересованным лицом. Хотела, чтобы ее мужчина долго был сексуально активным. Обследовали, выявили раннюю стадию рака предстательной железы, прооперировали. Качество жизни и сексуальная функция сохранены. Наблюдаю пациента десятый год. К слову, болезнь была выявлена в то время, когда жена забеременела. В итоге она родила ребенка, а супруг — "заново родился", пройдя полный курс лечения от рака предстательной железы. Сейчас у них в семье все хорошо.

Так что должно насторожить партнершу в поведении мужчины? Как минимум снижения либидо (влечения), частое мочеиспускание (в том числе ночью), кровь в моче, потеря веса.

— Не нужно бояться уролога: на ранних стадиях можно вылечить даже такое серьезные заболевание как рак простаты.


О причинах, которые могут провоцировать рак предстательной железы


— Современный ритм жизни и научно-технический прогресс, с одной стороны, делают нашу жизнь более комфортной, с другой — убивают естественную потребность/интерес мужчины к сексуальной жизни. Последние исследования показали, если мужчина живет половой жизнью 15-20 раз в месяц, это снижает риск рака простаты на 20-30%.

Интенсивный график работы современного мужчины приводит к тому, что он мало занимается спортом (гиподиномия), плохо питается, курит, чрезмерно употребляет алкоголь. Все это — факторы риска.

— Кроме того, к факторам риска относятся еще несколько. Возраст: чем старше мужчина, тем выше риск развития болезни. Этнические особенности. Жители Китая и Японии меньше подвержены риску развития рака предстательной железы. Европейцы, американцы, скандинавы — больше. Это, скорее, объясняется пищевыми пристрастиями. Употребление в пищу большого количества животных жиров делает свое недоброе дело. Лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам, рыбе.

Имеет значение и наследственность (в том числе и генетика). Если отец или брат болели раком простаты, то вероятность развития заболевания возрастает в 3-4 раз. Что делать?  Своевременно обращаться к врачу на профилактические осмотры.

— Имеет значение и профессиональная деятельность. Работа в условиях промышленности (к примеру, резиновой) значительно повышает риск развития заболевания.


О еде, которая может быть профилактикой заболевания


Врач объясняет: вредными для мужского здоровья считаются алкоголь и никотин. При этом есть научно доказанный факт — если мужчина выпивает 3-4 бокала вина в неделю, это снижает риск развития рака простаты.

Важно также, что питание якобы напрямую не влияет на развитие заболевания, но делает это опосредованно.

— Южане, например, практически не болеют раком простаты. Все потому, что в их рационе много овощей и фруктов, рыбы. Например, помидоры содержат специальный пигмент ликопин, который снижает риск развития рака предстательной железы. Также доказана польза витамина Е. Вот почему для профилактики следует отдавать предпочтение овощам и пище, богатой витамином Е (зернам, орехам).

Фото: Анна Иванова