Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Невнимание к мелочам может привести к хирургическому вмешательству»: гинеколог о ранних проблемах девочек

Текст: Проль Екатерина, 20 июня 2018 4792 8

Многие привыкли думать, что гинеколог — врач для взрослых. Однако это неправильное мнение. Заглядывать к специалисту нужно с детства, чтобы уже в первые годы жизни можно было предотвратить развитие серьезных проблем в будущем. Чем опасно родительское невнимание к данному вопросу? Рассказывает врач акушер-гинеколог Елена Чертко.


Елена Чертко
врач акушер-гинеколог, медицинский директор Клиники женского здоровья «Ева» на ул. Интернациональная

Большинство проблем возникает из-за неправильной гигиены


— Когда девочку впервые осматривает гинеколог?

— Сразу после рождения ребенка это делает доктор, который определяет общее состояние здоровья, если есть какие-то подозрения, он может направить малышку на обследование у гинеколога.

Первый профилактический осмотр проводится приблизительно в 2-3 года. Это тот период, когда девочка начинает ходить в садик. В следующий раз плановая консультация назначается при поступлении в школу, то есть — в 6-7 лет. Последующие обязательные посещения гинеколога — это 9-й,10-й и 11-й классы. Далее — по необходимости.

И все же родителям следует быть внимательными и при любых подозрениях обязательно обращаться к специалисту.   

— Какие симптомы должны насторожить?

— Иногда встречаются различного рода воспаления (проявляются в виде покраснений, выделений, ребенок ощущает дискомфорт в интимной зоне). Как правило, неприятности происходят из-за неправильной гигиены. Родители порой забывают, что после каждого акта дефекации (опорожнения), девочку обязательно нужно помыть, причем делать это нужно правильно, по направлению спереди назад. Иначе микрофлора кишечника из прямой кишки перекидывается и заселяется во влагалище, вызывая воспаление.

Важно помнить, что нельзя надолго оставлять ребенка в мокром памперсе. Влага создает среду для нежелательных микроорганизмов. Все это тоже влечет за собой проблемы. 

Воспаление провоцирует также попадание во влагалище инородного тела (бусинки, пуговички, соринки), бывает и такое.

Кроме того, детки постоянно исследуют себя и могут дотрагиваться до своих интимных мест, изучать их. Ручки далеко не всегда чистые, вот и получается, что от такого контакта возникает воспалительный процесс. 

Возможны и травмирующие ситуации. Например, после неудачной прогулки на велосипеде, кода удар приходится на промежность. Обязательно проконсультируйтесь, чтобы в дальнейшем травма не стала причиной гинекологических осложнений.


Далеко не всех симптомов следует бояться, но отслеживать их необходимо


— Какие проблемы должны вызывать особое беспокойство?

— Достаточно распространены синехии — слипание малых половых губ. Большинство случаев выявляется случайно при врачебном осмотре или благодаря вниманию родителей.

Чаще всего проблема благополучно разрешается сама и без последствий. Но важно, чтобы гинеколог наблюдал за ситуацией, так как все может перерасти в обширное слипание, затрудняющее отток мочи. Не исключено и присоединение инфекционного процесса.

Обычно вопрос решается с помощью правильной гигиены и использования специальных кремов, конечно, если проблема обнаружена вовремя. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Встречается и атрезия девственной плевы — то есть отсутствие отверстия в девственной плеве, полное ее заращение. До наступления менструации проблема не влияет на здоровье, однако, когда появляются месячные, менструальная кровь из-за прочного препятствия скапливается во влагалище. Обнаруживается опухолевидное образование синюшного цвета (гематокольпос), раздвигающее большие и малые половые губы и нередко заполняющее всю полость малого тала. В подобных случаях проводится специальная операция. Она несложная, но затягивать не стоит.

Есть еще такое понятие, как преждевременное половое созревание. Об этом говорит первая менструация. Если месячные начались до 9 лет, значит, мы имеем дело с данным диагнозом. Чем все это опасно? Если такова генетическая наследственность (в том же возрасте началась менструация и у мамы, и у бабушки), как правило, волноваться не стоит (так же, как и в случае с поздней менструацией). Но если раньше в роду не было подобных случаев, это тревожный сигнал.

Преждевременное половое созревание нередко провоцирует торможение роста, ребенок может и вовсе прекратить расти. Но и в данной ситуации медицина способна помочь. Главное — вовремя обратить внимание на проблему.

Еще хотела бы отметить, что не стоит сильно пугаться проявлений полового криза. Ему соответствуют такие симптомы, как:

  • увеличение в размере грудных желез (причем порой одна из них может развиваться быстрее второй);
  • появление прожилок крови или небольших кровянистых выделений из влагалища;
  • появление белесоватых выделений из влагалища;
  • припухлость наружных половых органов;
  • появление угрей на лице ребенка.

Эти признаки обычно не говорят о проблемах со здоровьем, а являются физиологическим процессом. Но, конечно, проконсультироваться с гинекологом стоит, чтобы исключить возможность развития других заболеваний.


Прививать правильные привычки желательно с малых лет


— Какими полезными советами вы бы хотели поделиться с родителями девочек?

1. Наблюдайте за поведением ребенка, ведь малыши не могут сказать о том, что у них болит или чешется. Особое внимание ребенка к интимной зоне может означать, что ему дискомфортно.

2. Следите за гигиеной. Советуйтесь с гинекологом или педиатром. Важно соблюдать баланс между чрезмерным подмыванием и своевременными процедурами.

3. В магазине (а лучше в аптеке) выбирайте именно специальное детское мыло. Девочкам не подходят те же средства, что использует мама. А вообще не злоупотребляйте гигиеническими средствами. Достаточно использовать мыло утром и вечером. В остальных случаях хватит только воды. Помните также, что у малышки обязательно должны быть свои отдельные полотенца.

4. Специальные присыпки, мази и гели используйте по назначению врача! Далеко не всем деткам они нужны.

5. Следите, чтобы ручки ребенка по возможности были чистыми. И вообще приучайте девочку с самого раннего детства ухаживать за своим телом. Мамам хорошо бы подавать личный пример ежедневной заботы о себе. Хорошие привычки прививаются с малых лет.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:


Зачем вести девочку к детскому гинекологу? Специалист отвечает на распространенные вопросы 

«К урологу нужно заглядывать не только взрослым». Обсуждаем болезни мальчиков возраста 0+

Мифы о подгузниках часто остаются мифами. О грамотном использовании памперсов рассказывает педиатр

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.